Суперкубок УЕФА: "Реал" вплотную приблизился к "Барсе"

2566

Мадридский "Реал" в Скопье 8 августа в четвертый раз выиграл Суперкубок УЕФА в своей истории.

Суперкубок УЕФА: "Реал" вплотную приблизился к "Барсе" Фото: reuters.com

Самый титулованный клуб не только Европы, но и всего мира из Мадрида всегда ревностно относился к успехам своих заклятых соперников из Барселоны. И пусть по главным турнирам, к коим относятся испанская примера и Лига чемпионов, у "Реала" над сине-гранатовыми неоспоримое превосходство (чемпионом Испании мадридцы становились 33 раза против 24 чемпионств у "Барсы", Кубок европейских чемпионов выигрывали 12 раз против пяти триумфов сине-гранатовых). Но первенство "Барсы" в специфичном и далеко не всеми считаемом за полноценный трофей Суперкубке УЕФА Мадриду, наверняка, спать спокойно не давало.

"Барселона" выигрывала Суперкубок, разыгрываемый в одном матче между победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы (ранее – Кубка УЕФА), пять раз. Столько же, сколько и итальянский "Милан", но до успехов "россонери" поклонникам королевского клуба особого дела нет. Вот пять трофеев "Барсы" против трех (до матча в Скопье в ночь с 8 на 9 августа по времени Астаны) побед "Реала" в этом европейском розыгрыше (турниром назвать соревнование из одного матча язык не поворачивается) – это действительно удар по самолюбию "сливочных". И поэтому перед матчем в Скопье от подопечных Зинедина Зидана все ждали только победы.

Тем более что противостоял им скромный "Манчестер Юнайтед" – еще лет семь назад, на закате тренерской карьеры сэра Алекса Фергюсона едва ли кто мог позволить себе употребить подобный эпитет в отношении "красных дьяволов". Но за эти семь лет много воды утекло, как и кадров из МЮ, и теперь наводивший ранее трепет на всю Европу клуб впору именовать скорее "красными дьяволятами". Которые под руководством Особенного, впрочем, спокойно, особо не напрягаясь, выиграли в мае этого года Лигу Европы – первый подобный трофей в истории клуба.

С Особенным Жозе Моуринью руководство МЮ, судя по всему, решило повторить эксперимент времен Алекса Фергюсона – тому дали строить суперклуб аж в 1986 году и терпеливо ждали успехов до начала 90-х годов прошлого столетия. Особенный тоже никуда не спешит, а его подопечные временами демонстрируют весьма симпатичную игру – как в первые десять минут матча в Скопье, когда они довольно активно зажимали "Реал" на его половине под высоким прессингом. Проблема в том, что долго так продолжаться не могло: прессинговать соперника по всему полю все 90 минут матча в начале сезона не способен никто.

"Красных дьяволов", повторимся, хватило на первые десять минут, а потом "Реал" начал прибирать инициативу к рукам, методично проверяя оборону англичан то контратаками, то навесами со стандартов. Как ни парадоксально, МЮ мог пропустить именно после этих навесов: сначала "короли воздуха" проспали в своей штрафной Гарета Бэйла, который небрежно махнул мячом мимо ворот с убойной дистанции, затем дали Казимиро исполнить удар головой в падении – мяч проверил на прочность перекладину. Ну а на 24-й минуте матча оборона МЮ продемонстрировала свою неспособность перестроиться – соперник в атаке вторым темпом поймал выстроившихся в ряд оборонцев МЮ забросом за спину, и откликнувшемуся на эту передачу Каземиро оставалось только не попасть в кинувшегося ему наперерез вратаря – 1:0.

"Манчестер" сник, а "Реал" стал несколько вальяжен – Жозе Моуринью взирал на это с олимпийским спокойствием, дожидаясь перерыва. Что именно он говорил в раздевалке своим подопечным, оставалось неясным до второго гола "Реала" на 52-й минуте игры, когда Гарет Бэйл вместо типичного для себя навеса в чужую штрафную выступил ассистентом в подыгрыше внизу и вывел Иско один на один с вратарем. Вот после этого "Манчестер" пошел вперед и довольно быстро один гол отыграл усилиями Лукаку. Но в целом больших забот для подопечных Зинедина Зидана "красные" в этом матче не создали.

"Реал" выиграл свой четвертый суперкубок и теперь находится в шаге от "Барсы" по этому показателю, Зинедин Зидан выиграл свою четвертую "еврочашку" в качестве главного тренера и нагнал по этому показателю Жозе Моуринью. Только тут стоит учесть, что у португальца за спиной 17 лет стажа на тренерском поприще, а у француза – всего три с небольшим.

Игорь Воротной