RU KZ
Сведберг присматривается к сборной Казахстана

Сведберг присматривается к сборной Казахстана

08:36 08 Июль 2020 1435

Сведберг присматривается к сборной Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Шведская колония в обороне сборной Казахстана по хоккею может увеличиться – выступающий за «Барыс» защитник Виктор Сведберг не исключил возможности выступить в ней вместе с вратарем этого же клуба Хенриком Карлссоном.

Карли дебютировал в воротах сборной Казахстана в феврале 2018 года, в матче со сборной Польши в рамках Еврочелленджа на льду этой команды. Казахстанская ледовая дружина выиграла тогда со счетом 4:1, а самому голкиперу не хватило всего двух минут для того, чтобы оформить шатаут (матч без пропущенных шайб). При этом в конце 2017 года бывший тогда главным тренером сборной Швеции Рикард Гронборг заявил, что готов был включить Карлссона в заявку «Тре Крунур» на Олимпийские Игры в Пхенчхане, но сам голкипер тогда заявил, что процесс оформления казахстанского гражданства находится на финальной стадии, и своего решения он не поменяет.

Теперь к нему может присоединиться и защитник Виктор Сведберг, выступающий за «Барыс» с 2018 года. Самый высокий хоккеист Континентальной Хоккейной лиги (рост шведа – 201 сантиметр), в интервью изданию Expressen.se накануне заявил, что не исключает возможности получения второго гражданства для выступлений за сборную Казахстана.

«Посмотрим: контракт с «Барысом» истекает весной, тогда есть вариант. На тот момент я проведу третий сезон в клубе, и затем будет возможность получить двойное гражданство. Посмотрим, что они предложат, и как этот год сложится для меня. Ведь все это влияет. Но если такая возможность появится, я определенно рассмотрю эту ситуацию», – сказал Сведберг.

Сведберг в прошлом году получал вызов в сборную Швеции, но на товарищеские матчи со Словакией и Венгрией перед чемпионатом мира в элитном дивизионе. Этот вызов в национальную сборную стал первым в его карьере, но в официальных матчах за «Тре Крунур» он заигран не был, так что формальных препятствий к его натурализации Казахстаном нет.

«Я играл за Швецию в прошлом году, и это было очень весело. Но получить шанс сыграть на Кубке Мира или Олимпийских Играх было бы фантастикой. Это может быть заманчиво. Но, прежде всего, я смотрю на свою профессиональную ситуацию, и где я в конечном итоге», – отмечает хоккеист.

Напомним, что казахстанская сборная в мае следующего года будет играть в элитном дивизионе: она пробилась туда в 2019 году, а в текущем году турнир в Швейцарии был отменен из-за пандемии коронавируса. Все команды, которые должны были участвовать в высшей лиге планетарного первенства в этом году, сохранили там прописку, так что у Сведберга есть шанс сыграть в элите, причем пробиться в основу сборной Казахстана ему будет проще, чем в основной состав «Тре Крунур».

Напомним, что за два года выступлений в КХЛ (а в Континентальной лиге швед играл только за «Барыс») потенциальный новобранец сборной Казахстана провел 56 игр, в которых забросил три шайбы и отдал 11 результативных передач, набрав 60 минут штрафа. Это не самые высокие показатели в карьере Сведберга: в сезоне 2010-2011 годов в первенстве Швеции, выступая за «Фролунду», он забросил пять шайб и 17 раз ассистировал партнерам. А в сезоне 2017-2018 годов, выступая в АХЛ за «Рокфорд», отличился шесть раз и отдал 18 результативных передач, так что шведский защитник обладает и гораздо большим атакующим потенциалом, чем уже показанный за два сезона в КХЛ.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!