Свыше 11 тысяч интернет-преступлений совершено в Казахстане с начала года

Свыше 11 тысяч интернет-преступлений совершено в Казахстане с начала года

12:11 02 Август 2021 3357

Свыше 11 тысяч интернет-преступлений совершено в Казахстане с начала года

Автор:

Карина Алимова

О распространенных схемах мошенничества в Интернете рассказали в МВД.

Более 11 тыс. интернет-мошенничеств совершенно с начала года в Казахстане. Об этом на брифинге сообщил начальник следственного департамента министерства внутренних дел РК Санжар Адилов, передает inbusiness.kz.

"За семь месяцев текущего года по уголовным делам мошенничества в сфере кредитования банковской деятельности в ходе досудебного расследования восстановлены права потерпевших. Им возмещен причиненный материальный ущерб в сумме свыше 1 млрд тенге. Наиболее распространенным способом интернет-мошенничества является получение частичной или полной предоплаты за товар или услугу по интернет-объявлениям. К таким преступлениям относятся недоставка заказанного через Интернет товара либо невыполнение каких-либо услуг", – сообщил Санжар Адилов.

Так, в Жамбылской области установлена гражданка, которая в целях получения материальной выгоды в социальной сети Instagram создала аккаунт с каталогом женской одежды и разместила ложные объявления о продаже. Не имея в наличии товара, она принимала заказы по 100%-ной предоплате, обещая осуществить доставку товаров посредством курьерской службы. Обстоятельство того, что товар курьерской службой доставляется в течение недели, позволило продолжить ей преступные действия и обманывать других лиц.

По результатам от преступной деятельности подозреваемой пострадало более 40 человек с причинением материального ущерба на сумму свыше 2 млн тенге. Приговором гражданка осуждена к 3,5 года лишения свободы.

По аналогичной схеме совершено преступление в Карагандинской области, где группа молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет на казахстанских торговых интернет-площадках выставляла ложные объявления о продаже запчастей. В результате пострадали 23 человека. Им причинен ущерб на сумму свыше 4 млн тенге. По приговору суда виновные осуждены от 2,5 до 3,5 года лишения свободы.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

analitiki-ozhidayut-tempy-rosta-vvp-kazahstana-v-yanvare-iyule-v-diapazone-2-4-4

koronavirus-v-kazakhstane-glavnoe-na-2-avgusta-32642

kuda-ezdyat-otdyhat-kazahstancy-v-epohu-koronavirusa

status-zastrahovannosti-v-osms-komu-hotyat-uluchshit-vhod-v-sistemu

mogut-li-v-almaty-proizojti-navodneniya-analogichnye-mirovym

загрузка

×