Сыграет ли ожидаемое удорожание российских консервов на руку казахстанским производителям?

Сыграет ли ожидаемое удорожание российских консервов на руку казахстанским производителям?

15:25 14 Июль 2021 3422

Сыграет ли ожидаемое удорожание российских консервов на руку казахстанским производителям?

Автор:

Марина Попова

Страна ежегодно экспортирует до 30 тысяч тонн рыбной продукции в 36 стран.

Российские крупные торговые сети говорят об ожидаемом удорожании рыбных консервов и пресервов на 5-15%, сообщает inbusiness.kz.

Среди причин возможного поднятия цены – логистика, упаковка и, собственно, переработка рыбы. Между тем в Росрыболовстве считают, что предпосылок для роста цен нет. Хотя бы потому, что выросли объемы добычи тихоокеанской сельди. К тому же на Дальнем Востоке начинает подходить к активной фазе лососевая путина, рост по сравнению с прошлым годом вырос на 2 тыс. тонн. Впрочем, заявления российских торговых сетей явно строятся не на пустом месте. Время покажет. Вопрос в том, может ли данный факт стимулировать казахстанских производителей рыбных консервов устремить свой взгляд на соседа?

Что у нас с рыбой?

По итогам прошлого года в Казахстане почти в четыре раза увеличилось производство консервированной и приготовленной рыбы – до 18,7 тыс. тонн.

По данным Energyprom.kz, в 2020 году объем продукции и услуг в сфере рыболовства и аквакультуры составил 12,4 млрд тенге, что на 17,3% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. В региональном разрезе наибольший объем продукции пришелся на Туркестанскую область: 4,1 млрд тенге , что на 75,8% больше в реальном выражении, чем в 2019 году. На втором месте – Кызылординская область: 1,6 млрд тенге, рост 7,5%. Тройку замкнула Восточно-Казахстанская область: 1,5 млрд тенге, «плюс» 3,1%. А вот в традиционно рыбном регионе – Атырауской области – объем продукции составил 1,5 млрд тенге, что на 14,7% меньше, чем в 2019 году.

Возможно, россияне пока и не ощутили роста цен на рыбные консервы, а вот казахстанцы по итогам июня текущего года почувствовали. Во всяком случае, согласно статистике, переработанная и консервированная рыба выросла на 9%.

Экспорт наше все?

По информации министерства экологии, геологии и природных ресурсов, Казахстан ежегодно экспортирует 30 тысяч тонн рыбной продукции в 36 стран на сумму около $60 млн. Основу экспорта рыбы из Казахстана составляет филе рыбы и фарш из нее, доходящий до 85% в различные годы от общего объема экспорта. Доля мороженой и сушеной рыбы невелика и незначительно меняется в различные годы.

В Казахстане имеется более тысячи субъектов рыбного хозяйства, за которыми закреплено 1646 рыбохозяйственных водоемов и участков. В среднесрочной перспективе имеется потенциал увеличения объема отечественного рынка до 120 тыс. тонн, что позволит снизить объемы импорта благодаря выращиванию форели и атлантического лосося. Одновременно увеличивая объемы экспорта на мировые рынки, в частности в Китай, Россию и Европу. Рыболовство ведется преимущественно в Каспийском и Аральском морях, в озерах Балхаш и Зайсан, в Бухтарминском, Капшагайском и Шардаринском водохранилищах, в Алакольской системе озер, в реках Жайык и Кигаш.

Невысокие объемы производства готовых рыбных изделий и консервов в стране связаны с несколькими причинами: ужесточением конкуренции на рынке со стороны зарубежных игроков, снижением внимания к отрасли и уменьшением инвестиций. По данным, приведенным в Государственной программе развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы, мощности казахстанских предприятий по переработке рыбы в первом полугодии 2020 года составляют 64 тысячи тонн в год, в то время как их загруженность всего 43%. При этом покупка рыбы за рубежом, кроме того, что является финансированием экономики другой страны, предполагает зависимость покупателя от поставок, различных международных санкций и других обстоятельств. Гораздо выгоднее формировать собственную сырьевую базу и тем самым способствовать развитию рыбной промышленности в Казахстане.

Есть ли шанс казахстанским консервам зайти на российский рынок?

К сожалению, узнать мнение казахстанских производителей рыбных консервов на этот счет не удалось. Предлагают сделать письменный запрос, без обязательств ответа на него.

По мнению российских экспертов, в данном сегменте продукция из Казахстана существенной роли на российском рынке не играет. Как отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов, факторы роста себестоимости будут для казахстанской продукции теми же, что и для российской – мировой рынок един и всем приходится нести одинаковые расходы.

«Кроме того, рост цен на консервы в России не будет связан с ростом потребления этой продукции, так что вряд ли для казахстанских производителей тут откроются какие-то дополнительные ниши на рынке. Казахстан является одним из крупнейших потребителей российского продовольствия, но непосредственно консервированная продукция в этом объеме занимает незначительную часть. Разумеется, в случае роста цен на консервированные продукты в России это отразится и на стоимости поставок в Казахстан, но ожидаемый рост не будет значительным и, видимо, не выйдет за рамки общей инфляции», – отметил эксперт.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32217

Материалы по теме:

lucenko-zavershil-vtoruyu-nedelyu-bolshoj-petli-v-pervoj-semerke-generale

aranburu-voshel-v-top-6-ocherednogo-etapa-bolshoj-petli

rabotodateli-stali-chashe-zaderzhivat-pensionnye-vznosy

neft-vnov-vyshe-75-dollarov-posle-snizheniya-nakanune

kazahstan-ne-vhodit-v-10-ku-samyh-schastlivyh-stran

загрузка

×