DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 283,44 Brent 36,55
Талгаев – снова в "Таразе"

Талгаев – снова в "Таразе"

Официальный сайт футбольного клуба "Тараз" в среду сообщил о том, что команду из первого в высший футбольный дивизион Казахстана будет поднимать Ваит Талгаев.

05 Январь 2017 08:01 4571

Талгаев – снова в "Таразе"

Автор:

Игорь Воротной

Фото: liter.kz

Ваит Талгаев – живая легенда регионального футбола, ставший таковым еще в бытность свою игроком: мало кто из уроженцев Джамбула приживался надолго в основном составе флагмана казахстанского футбола советских времен – алматинском "Кайрате". А вот воспитанник и защитник джамбульского "Алатау", в котором он играл с 1972-го по 1976 годы, таковым стал.

"Кайрат" стал его второй – и последней до окончания игровой карьеры командой: в его составе в первой и высшей союзной лигах Ваит Талгаев отыграл 154 матча. Правда, так и не забил ни одного мяча в официальных матчах, что, впрочем, для игрока его амплуа – разрушителя чужих атак – в то время нонсенсом не было. Титулов в качестве игрока у него также не густо – не считать же таковым первое место в первой союзной лиге в 1976 году, когда он вместе с "Кайратом" вышел в Высшую лигу чемпионата СССР по футболу.

Зато как у главного тренера у Ваита Талгаева в карьере есть два титула – один казахстанский, один – российский. В 1996 году, сразу после возвращения в Тараз, которым стал его родной Джамбул, он привел местную команду к единственным пока в ее истории золотым медалям высшего дивизиона чемпионата Казахстана. А спустя восемь лет, в 2004 году, вместе с грозненским "Тереком", выиграл единственный пока в истории команды из Ичкерии трофей – Кубок России.

Помимо этого, под руководством Ваита Талгаева "Тараз" дважды – в 1995-м и в 1997 годах – становился серебряным призером казахстанского высшего дивизиона. А грозненский "Терек" этнический чеченец из Казахстана дважды – в 2004-м и в 2007 годах – выводил из первого российского дивизиона в российскую Премьер-Лигу. Помимо этого, в биографии ВаитаТалгаева – работа главным тренером грозненского "Эрзу", павлодарского "Иртыша", кызылординского "Кайсара-Харрикейна" и талдыкорганского "Жетысу". А также 9 матчей в качестве главного тренера национальной сборной Казахстана в 2000 году.

Логика приглашения самого успешного в истории "Тараза" главного тренера вполне понятна – помимо того, что все награды этой команды связаны с периодом работы в ней Ваита Талгаева, он зарекомендовал себя как специалиста по реинкарнации клубов в высшем футбольном свете, дважды выведя "Терек" в высший российский дивизион. Напомним, что в минувшем сезоне "Тараз" занял предпоследнее, 11-е место в казахстанской премьер-лиге – и выбыл из нее в первый дивизион национального первенства. Теперь Тараз, видимо, ждет от Ваита Талгаева сначала повторения истории с "Тереком", возвращавшимся под его началом в высший свет. Разговоры о золотом дубле пока не ведутся, но подразумеваются – в случае выполнения первой задачи, через год.

Игорь Воротной, Астана 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

FIFA поможет Казахстану выстроить фабрики футбольных талантов

Международная футбольная ассоциация и Казахстанская федерация футбола приступили к реализации новаторской программы выявления и развития талантливых юных футболистов.

24 Май 2020 13:50 600

FIFA поможет Казахстану выстроить фабрики футбольных талантов

Фото: kff.kz

Как сообщает официальный сайт Казахстанской федерации футбола, стартовой площадкой для Казахстана в уникальном международном проекте стала майская видеоконференция руководителей Технического центра КФФ и высокопоставленных экспертов ФИФА. Речь на ней шла о деталях вводимой сейчас в действие силами ФИФА и компании Double Pass программы поддержки национальных ассоциаций «Talent Development – Football Ecosystem Analysis».

Online-конференцию проводили менеджер ФИФА Раймондас Статкявичус и эксперт ФИФА Эдвинас Эймонтас. Нашу страну представляли директор Технического центра Казахстанской федерации футбола Иван Азовский и заместитель директора Техцентра КФФ Асет Базеков.

«Задачей проекта является создание максимально благоприятных условий для выявления и развития талантливых воспитанников футбольных школ: как следует из названия представленной программы, сначала нам предстоит изучить казахстанский футбол, как своего рода экосистему, досконально понять его инфраструктуру в части селекции, воспитания резерва и обеспечения роста мастерства одаренной молодежи, – цитирует сайт КФФ Эймонтаса. – Строго индивидуальный подход практикуется нами в сотрудничестве с каждой национальной ассоциацией. В разных странах существуют иногда сходные, а иногда различные причины, влекущие к потере многообещающих ребят. Мы намерены минимизировать процессы такого рода, избегая при этом работы под копирку», – подчеркнул высокопоставленный эксперт ФИФА.

Отметим, что руководителем широкомасштабной программы является известный французский тренер, многолетний рулевой лондонского «Арсенала», прославившийся своим умением находить и раскрывать таланты Арсен Венгер. Сейчас он является функционером Международной федерации футбольных ассоциаций, возглавив отдел ФИФА по глобальному развитию футбола.

«Программа создана так, чтобы каждый талант имел шанс реализовать себя, во многих государствах в центре внимания главным образом находится национальная сборная. Уровень ее игры отражает степень развития футбола в целом по стране, при этом не всегда имеются положительные различия с тем, что есть у других. Например, разница исполнения игры в Европе и остальном мире увеличивается. Выровнять ситуацию поможет организация большего количества проектов, направленных на выявление молодых талантов и обеспечение им оптимального пути развития», – считает Венгер.

После изучения ситуации с подготовкой молодых игроков в Казахстане эксперты выработают ряд конкретных рекомендаций по улучшению системы подготовки в нашей стране – и направят их футбольным властям страны. Кроме того, будет сформирована специализированная карта сотрудничества между различными странами и ФИФА, рассчитанная на много лет вперед.

«Главными принципами создания этой системы считаются устойчивость и долгосрочный подход, а значит – терпеливость в ожидании результатов. Подчеркну, что программа рассчитана на применение как в мужском, так и женском футболе. Пакет рекомендаций по организации скрупулезного выявления, воспитания и развития молодых талантов будет привязан к местной общественно-политической реальности, менталитету и, разумеется, состоянию национального футбола», – пояснил высокопоставленный эксперт ФИФА Раймондас Статкявичус.

Таким образом, ФИФА рассчитывает создать в каждой стране системы, которые со временем сами смогут готовить сильных футболистов, используя лучшие практики других государств, но сохраняя при этом национальную самобытность. Сейчас национальным ассоциациям, в том числе – и Казахстанской федерации футбола, поручено отобрать для участия в программе по 13 школ резерва.

«В Казахстане прекрасным полем деятельности для этого могут послужить довольно успешно функционирующие клубные футбольные центры, академии или, скажем, продвинутые частные школы. Double Pass проведет тщательный анализ их работы. Затем будут определены индикаторы выявления и развития одаренных особым талантом молодых игроков», – поясняет Статкявичус.

По словам директора Технического центра Казахстанской федерации футбола Ивана Азовского, три из тринадцати делегированных на анализ казахстанских футбольных школ получат возможность внедрения систем развития Double Pass в углубленном порядке. Эксперты ФИФА детально ознакомятся с учебно-тренировочным процессом, практикуемым в школах резерва, вошедших в тройку избранных. После окончания аналитического этапа всем тринадцати участникам проекта будет предложена помощь в создании собственной программы выявления и развития талантов, а также конкретные пути ее практической реализации.

Согласно официальным циркулярам ФИФА, в число участников программы «Talent Development – Football Ecosystem Analysis», войдут тщательно отобранные и соответствующие следующим основным критериям школы резерва: наличие постоянных, то есть собственных или находящихся в длительной аренде, спортивных сооружений, используемых в учебно-тренировочном процессе; наличие наибольшего количества игроков, вызываемых в различные юношеские сборные команды Казахстана; наличие, как минимум, трех различных по возрасту групп воспитанников, одна из которых должна соответствовать возрастной категории юношеской сборной страны не старше 17 лет.

Также школам-претендентам надо иметь в штате как минимум трех тренеров и регулярно участвовать в официальных чемпионатах, первенствах и кубковых детско-юношеских соревнованиях, проводимых национальной ассоциацией.

«Гарантом справедливого выбора казахстанских участников программы «Talent Development – Football Ecosystem Analysis» выступает Казахстанская федерация футбола. В процессе их определения будут задействованы авторитетные эксперты Технического центра и Департамента массового, детско-юношеского и женского футбола КФФ. Хочу от лица казахстанской футбольной общественности поблагодарить ФИФА за стабильную поддержку реализуемых нами турнирных, образовательных, методологических и других проектов. Программа выявления и развития талантов воспринимается нами как новаторский шаг, предпринятый ФИФА с целью своевременной модернизации процессов воспитания резерва», – заявил президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков.

Игорь Воротной

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Одному из сильнейших фехтовальщиков страны, трехкратному чемпиону Азии – Эльмиру Алимжанову – не приходится скучать во время карантина: домашние хлопоты, дачные дела, тренировки дома, где реквизитом может служить даже туалетная бумага. Обо всем этом – в нашей прошедшей беседе прямого эфира в «Инстаграм» @Inbusinesskz.

24 Май 2020 08:11 313

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Эльмир, как настроение, как проводишь время в карантине?

Настроение вполне хорошее, дома, рядом с семьей, раньше это реже получалось. Выезжаем на дачу, привожу ее в порядок, копаюсь в огороде. Но конечно не забываю и о разминках. Сейчас после послабления карантинных мер у нас с напарниками по команде появилась возможность тренироваться, последний раз собирались в сквере, на свежем воздухе. Вне тренировок подтягиваю английский язык.

Есть ли у тебя спарринг-партнеры по тренировкам в фехтовании? Наверняка их сложно найти в условиях карантина, и так ли важно вообще иметь именно партнера при тренировках?

Спарринг-партнеры в домашних условиях, конечно же, не нужны, потому что дома для этого недостаточно места, соответственно тренировки дома – отличаются от занятий в зале. Сейчас приходится выполнять разминки только общего характера для поддержания формы. Также я просматриваю записи своих предыдущих выступлений, разбираю ошибки, это тоже очень нужно. Помогает мне в этом тренер нашей сборной – очень хороший специалист из Венгрии, который силен в тактике и статистике, все проходит по видеосвязи.

Есть ли необходимость использования в условиях домашних тренировок фехтовальных курток и брюк?

Сейчас брюки и куртки мы не используем, они нужны именно для защиты в бою против соперника, но я использую сейчас свою старую куртку непосредственно как мишень. Делаю чучело, на подушку надеваю куртку, ставлю шлем и «спаррингуюсь», отрабатываю точность (смеется).

И используешь туалетную бумагу. Помнится, как в начале пандемии люди во многих странах стояли в очередях, чтобы запастись ею…

Это я просто показал, что можно проводить тренировку и с туалетной бумагой. (Смеется.) Энергии-то много, которую мы, многие фехтовальщики, в мире используем также и для всяких видеочелленджей, к примеру «передавая» шпагу друг другу.

Хорошо. Спрошу про соревновательную часть. Что у Вас с квалификацией к Олимпийским играм в Токио?

Квалификация к Олимпийским играм у нас еще не закончилось. Осталось два турнира, которые так и не успели завершить в связи с коронавирусом, сейчас они перенесены на неизвестный срок, поэтому непонятно, когда все это продолжится.

Будет ли еще возможность побороться за лицензии в связи с переносом Игр на следующий год?

Наша квалификация ставила ставку именно на командный отбор, соответственно, если бы мы попали в Токио командой, то сразу четыре спортсмена выступили бы на Олимпийских играх, но, к сожалению, на последнем турнире, прошедшем в Канаде, мы не очень успешно выступили и потеряли уже возможность командного выступления, остался один шанс – личная квалификация, но опять-таки это может быть только один спортсмен от Казахстана, и, скорее всего, таковым станет мой напарник по сборной – Руслан Курбанов, хочется пожелать ему удачи. В целом сейчас трудно делать прогнозы.

Какие ближайшие старты запланированы у Вас у фехтовальщиков?

Официально наш международный календарь еще не опубликован, никто не знает, когда начнутся турниры и когда будут продолжены те турниры, которые еще не завершились. Вообще, новый сезон у нас должен начаться в ноябре, не знаю, как получится в этом году, сможем ли мы начать в срок или же стартуем с нового года, мы сейчас в подвешенном состоянии, не знаем когда сборы, сейчас просто остается только поддерживать форму.

Эльмир, фехтование подразделяется на несколько дисциплин: шпага, рапира... В чем их основное отличие?

Полностью отличаются: правилами боя, экипировкой, есть небольшие общие элементы, но в основном у всех своя форма. Я шпажист, соответственно, другие виды оружия не использую, хотя, в принципе, могу это сделать, но это очень сложно, и у нас нет таких примеров, кто успешно бы выступал с несколькими видами оружия, поэтому каждый выбирает свое. У шпажистов мягче экипировка, из кевлара, у саблистов на такую же экипировку поверх надевается еще электрокуртка, имеющая контакт с саблей. У рапиристов куртка больше защищает грудь и спину. У саблистов разрешены уколы везде выше пояса. В шпаге можно колоть в любую часть тела, у рапиристов удары засчитываются только в грудь и спину. Нюансов предостаточно, бывает, я и сам иногда не могу понять, каким образом происходит подсчет уколов у тех же саблистов, где еще многое зависит от судьи, нежели чем от техники.

Твои родители также в свое время успешно занимались фехтованием. Это они привили тебе любовь к этому виду спорта?

У меня папа заслуженный тренер РК. У меня не было другого выбора, кроме как заниматься фехтованием, можно сказать, «родился со шпагой в руках». Начал заниматься в одном из спортивных интернатов Алматы, и так уже больше 20 лет.

У тебя были успехи на международном уровне, и, наверное, самый памятный в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров…

Да, это было незабываемо. Вначале успехом было то, что мы попали в восьмерку сильнейших, дальше пошло-поехало, и на той победной эйфории мы оказались в финале, где смогли выиграть фаворита чемпионата мира, сборную России. Россия всегда сильна в юниорах. Это была сенсация, все из мира фехтования были в шоке тогда.

Фехтование считается не таким массовым видом спорта, как, к примеру, футбол. Как в Казахстане обстоят дела с фехтовальными секциями? Куда можно привести своего ребенка?

Да, фехтование, к сожалению, не такой массовый вид спорта, как: футбол, бокс и виды борьбы. В целом сейчас улучшается ситуация, больше людей к нам приходят, но у нас пока, возможно, не такие хорошие условия именно для принятия большого количества желающих. У нас есть фехтовальная школа при спортивном интернате, сейчас открываются фехтовальные клубы, но они в основном все на платной основе, соответственно, больше вероятных возможностей для занятий многих слоев населения: молодых, тех, кто в возрасте, всех желающих, сейчас уже есть хорошие возможности для этого.

Азамат Ашимов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: