Талгат Байсуфинов возглавил сборную Казахстана по футболу

4302

Талгат Байсуфинов, до недавнего времени исполнявший обязанности главного тренера национальной сборной, в пятницу официально стал главным тренером сборной. 

Талгат Байсуфинов возглавил сборную Казахстана по футболу

Воспитанник павлодарского футбола, экс-полузащитник павлодарских "Трактора" и "Иртыша" 47-летний Талгат Байсуфинов, недавно подавший в добровольную отставку с поста наставника уральского "Акжайыка", в качестве исполняющего обязанности наставника главной команды страны успел провести три матча. Под его руководством  сборная Казахстана в товарищеских играх обыграла с одинаковым счетом 1:0 сборные Азербайджана и Китая, а также сыграла вничью – 1:1 – в Тбилиси со сборной Грузии.

По всей видимости, эти положительные результаты и стали основанием для того, чтобы Федерация футбола Казахстана впервые за последние 11 лет доверила главную команду страны отечественному специалисту, о чем в пятницу на пресс-конференции заявил президент ФФК Ерлан Кожагапанов. Последним главным тренером сборной с казахстанским паспортом в 2005 году был Сергей Тимофеев, после которого национальную сборную тренировали исключительно иностранцы: голландец Арно Пайперс, немец Бернд Шторк, чех Мирослав Беранек и россиянин Юрий Красножан.

Талгат Байсуфинов хорошо известен казахстанским любителям футбола и как игрок, и как тренер: дебют полузащитника в восьмой казахстанской зоне второй лиги чемпионата СССР пришелся на 1985 год, впервые он вышел на поле в форме павлодарского "Трактора", чьим воспитанником и являлся. Завершил же свою игровую карьеру он в усть-каменогорском "Востоке" в 2003 году. Всего в рамках чемпионата СССР и чемпионата Казахстана Талгат Байсуфинов провел 180 матчей, забив 26 мячей, за национальную сборную Казахстана он сыграл один матч – ее первый официальный матч против сборной Туркменистана в 1992 году.

В качестве тренера  дебютировал в "Есиле-Богатыре" из Петропавловска в том же 2003 году, с 2008 по 2014 годы тренировал с небольшими перерывами павлодарский "Иртыш". С 2015 года до недавнего времени тренировал уральский "Акжайык", с начала года по настоящее время совмещая эту работу с исполнением обязанностей главного тренера национальной команды. Наивысших тренерских успехов добился с "Иртышом", по разу приведя эту команду к бронзовым и серебряным медалям национального первенства. С 2011 года имеет лицензию "PRO", дающую право работать с командами высшего дивизиона и национальными сборными.

Напомним, что сборная Казахстана в сентябре стартует в европейской отборочной группе E чемпионата мира 2018 года по футболу, финальная стадия которого пройдет в России. Соперниками казахстанцев в ней являются команды Румынии, Дании, Польши, Черногории и Армении. Как заявил в пятницу на пресс-конференции в Астане президент Федерации Футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов, перед Талгатом Байсуфиновым поставлена задача — вывести Казахстан из этой группы в финальную стадию Чемпионата Мира-2018. Новоиспеченный главный тренер сборной признал эту задачу "очень сложной", но пообещал приложить все усилия для ее выполнения.

Игорь Воротной