RU KZ
Тамара Дуйсенова открывает «южный поток»

Тамара Дуйсенова открывает «южный поток»

15:03 11 Апрель 2017 7732

Тамара Дуйсенова открывает «южный поток»

Автор:

Клара Ларина

Делегации четырех регионов страны предложили жителям ЮКО около двух тысяч вакансий.

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) прошла целая череда мероприятий по развитию межрегиональной интеграции в сфере мобильности трудовых ресурсов с участием делегаций Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, а также включая министра труда и социальной защиты РК Тамару Дуйсенову.

Мероприятия включали в себя проведение межрегиональных ярмарок вакансий в двух наиболее густонаселенных районах области – Мактааральском и Сарыагашском, а также в Шымкенте, разъяснительные встречи с местным населением, бизнес-форум.

Главная их цель – привлечь жителей ЮКО поехать жить и трудиться на север. Южно-Казахстанская область вместе с Алматинской, Жамбылской и Мангистауской является трудоизбыточной, все четыре определены правительством РК как регионы выбытия.

Из них, начиная с 2014 года, идет переселение трудовой силы в регионы прибытия, которые, наоборот, испытывают дефицит рабочих кадров. Это Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Таким образом государство пытается устранить дисбаланс трудовых ресурсов и демографическую диспропорцию в разных регионах республики.

В частности, по данным акимата ЮКО, численность населения области составляет 2,861 млн человек, или 16,1% от республиканского показателя. Средняя плотность населения самая высокая в республике – 22,4 человека на 1 кв. метр территории, это в три раза больше среднего показателя по республике.

Численность экономически активного населения – 1,210 млн человек, безработных – 62,7 тыс. человек, уровень безработицы – 5,2%. Избыток рабочей силы составляет 66474 человека – это квалифицированные специалисты с высшим образованием и неквалифицированные рабочие.

«ЮКО обладает значительными трудовыми ресурсами, - подчеркнул аким области Жансеит Туймебаев. - Это дает возможность решения проблемы дефицита трудовых кадров северных регионов».

Заместитель акима Северо-Казахстанской области (СКО) Аскар Сакипкереев в свою очередь сообщил, что в течение последних пяти лет у них наблюдается отрицательное сальдо миграции.

«С 2011 по 2016 год из области выбыло свыше 25 тыс. человек – мы потеряли практически население одного района. У нас большой дефицит рабочих кадров практически во всех сферах – сельском хозяйстве, промышленности, образовании, медицине. Есть проблема школ, 80% наших школ малокомплектные, поэтому идет процесс закрытия», - рассказал он.

«В нашей области также отмечаются отрицательные показатели миграции, - проинформировала заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова. - В прошлом году отрицательное сальдо миграции составило более 15 тыс. человек, это вдвое больше показателей предыдущего года. 80% убывающих – лица трудоспособного возраста.

Самое печальное – это отток молодых. За последние пять лет за пределы области выбыло примерно пять тысяч выпускников школ, в основном – в РФ. Проблема миграции для области приобретает все большую социальную остроту: мы теряем квалифицированных специалистов, молодежь, разрушается трудовой баланс. На сегодня в области 2105 свободных вакансий, наиболее острый дефицит мы испытываем в 152 специалистах».

Согласно данным совместного анализа, проведенного Минтруда с рядом других министерств и международными и национальными экспертами, в четырех южных регионах сегодня живет 38% населения страны, а в северных – 17%.

При сохранении этой тенденции, по прогнозам, к 2050 году население севера республики сократится почти на миллион человек, а юга – вырастет на 5,3 млн человек, при этом плотность расселения южных регионов будет в четыре раза превышать северные. Для изменения ситуации государство и стимулирует добровольное переселение граждан из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные.

По информации Минтруда, за годы реализации «Дорожной карты занятости» из южных регионов в трудодефицитные переехали 19 тыс. человек. В их числе 146 семей из ЮКО, сменившие в 2016 году место жительства и работы на Северо-Казахстанскую, Костанайскую и Восточно-Казахстанскую области.

«Из ЮКО к нам приехали в общей сложности около 600 человек, - рассказал заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма акимата СКО Адильхан Мухамедьяров. - 70% из них трудоспособные, которые трудоустроены и занимаются в основном в сфере сельского хозяйства, частным подворьем, предпринимательством. С жильем проблем нет, дети обеспечены местами в школах и детсадах. Переселенцы собираются брать кредиты и строят планы на будущее».

Из двух тысяч вакансий заполнили половину
По словам Адильхана Мухамедьярова, в этом году СКО планирует принять еще около 300 семей, на сегодня у них в области есть более 500 домов, куда можно заселить переехавших. На межрегиональные ярмарки делегация области привезла 973 вакансии.

Делегация Павлодарской области представила для жителей Южного Казахстана 475 вакансий. Всего на ярмарке вакансий 636 работодателей из Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей представили для жителей Южного Казахстана 1785 вакансий в сфере производства, образования, здравоохранения, государственного управления, сельского хозяйства и строительства.

Итоги ярмарок, по данным пресс-службы Минтруда, выглядят следующим образом: переехать в северные области республики решили 672 семьи из ЮКО. Из них 96 семей из Мактааральского района, 124 – из Сарыагашского района, 452 семьи – из Шымкента. 187 семей планируют переехать в Северо-Казахстанскую, 169 – в Восточно-Казахстанскую, 161 – в Костанайскую, 155 – в Павлодарскую области.

«В семьях, желающих переехать в северные регионы, насчитывается свыше тысячи работоспособных граждан, из них 794 человека желают работать на государственных предприятиях, 116 южноказахстанцев хотят трудиться в сельском хозяйстве, 98 человек намерены заняться предпринимательством», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, по итогам форума были подписаны меморандумы между акиматами областей о сотрудничестве по вопросам удовлетворения спроса в трудовых ресурсах и повышения мобильности рынка труда.

Северяне в целом довольны результатами своего приезда, но желают еще более нарастить «южный поток». Так, представители СКО заявили, что в связи с вводом новых предприятий и реализацией инвестиционных проектов у них ожидается открытие порядка 13 тыс. новых рабочих мест, потому они еще долго будут нуждаться в рабочих руках.

Заместитель акима ВКО Асем Нусупова прямо говорит: мы рассчитываем уйти от отрицательного сальдо миграции за счет переезда южан.

К слову, квота внутренних переселенцев на 2017 год по республике составляет порядка 2,7 тыс. человек. Однако в Минтруда признают, что объемы переселения ожидаются больше запланированных.

Первые группы переселенцев этого года в регионах прибытия ожидают уже в апреле. Между тем те, кто еще сомневается, могут поехать посмотреть на будущее место жительства и реально оценить перспективы заранее. Для этого будут организованы поездки делегаций из представителей южноказахстанских семей. По мнению принимающей стороны, это позволит рассеять сомнения и убедиться в правильности решения о переезде – и тогда в целом процесс переселения пойдет быстрее.

«К нам приезжают делегации с ЮКО, знакомятся с ситуацией, видят, что как таковых больших проблем нет, идет нормальная адаптация, - сказал замакима СКО г-н Сакипкереев. - Приезжают родственники, затем тоже изъявляют желание переехать. И мы идем навстречу их желаниям, даже на то, чтобы обеспечить их компактное проживание».

Меж тем, как подчеркнула министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова, переселение из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные – исключительно добровольное, идет по обоюдной заинтересованности как работника, так и работодателя: «У граждан есть возможность поехать и посмотреть, устраивают ли их предлагаемые условия. Только после того, как они в этом убедятся, смогут добровольно переехать».

Тамара Дуйсенова напомнила, что желающие переехать будут обеспечены работой, жильем и социальным пакетом от работодателя. Кроме того, в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на каждого члена семьи выделят по 35 МРП (74915 тенге на 2017 год). Государством будут выделяться субсидии на переезд и покрытие расходов по аренде жилья в течение года. Совокупный объем помощи увеличен до 18 млн тенге, кредит будет предоставляться под 6%. 

Большая работа только начинается
В госорганах не хотят комментировать, почему при создании столь привлекательных условий некоторые из переехавших, согласно данным некоторых СМИ и социальных сетей, все же возвращаются в родные края. Заместитель акима ЮКО Ербол Садыр заявил, что официальных сведений на этот счет нет.

Представители СКО признали, что из переехавших к ним из трудоизбыточных регионов 148 семей осталось 136. Ничего конкретного по поводу причин возврата переселенцев они сказать не могут, подчеркивая, что всех встречали одинаково и обеспечили всех равными условиями.

«Возможно, связано с проблемами, которые испытывают мигранты, - предполагает замакима СКО Аскар Сакипкереев. - Это прежде всего психологические проблемы. У южан и северян разный менталитет. Другой немаловажный момент – природно-климатические факторы. Южане не привыкли к суровой северной погоде и не выдерживают».

«У южных и северных регионов разные структуры экономики, - сказала abctv.kz глава Минтруда Тамара Дуйсенова. - Утверждать, что сейчас можно было бы массово переселять людей и обеспечивать их работой без каких-либо проблем, конечно, нельзя.

Но сам факт, что сегодня работодатели сами прибыли и дают южанам порядка двух тысяч вакансий, – это уже неплохо. Если они переедут, получат эту работу, будут обеспечены соответствующим соцпакетом, думаю, все будет нормально. Сегодня – начало большой работы, от которой мы ожидаем хороших результатов. И пилот, который мы сделали по СКО, уже дает свои плоды».

Меж тем, выступая на форуме, аким ЮКО Жансеит Туймебаев подчеркнул, что добровольное переселение граждан из трудоизбыточных регионов повлечет не только обоюдную пользу для выравнивания демографического и трудового дисбаланса.

Переезд южан на север, как он уверен, может также оказать положительный эффект на регулирование продовольственного рынка страны в рамках межрегиональной интеграции.

«Благодаря природно-климатическим и географическим условиям в ЮКО созданы благоприятные условия для развития сельского хозяйства и импорта в северные регионы республики. В этом году наряду с экспортом у нас имеется возможность предоставления в северные регионы Казахстана около 400 тыс. тонн бахчевых, 250 тыс. тонн овощей, 15 тыс. тонн фруктов, 15 тыс. тонн винограда.

В то же время у северных регионов мы могли бы приобретать пшеницу, картофель, корма и другие продукты. Эту работу можно проводить через систему межрегиональных кооперативов», - отметил Жансеит Туймебаев.

Предложение акима ЮКО поддержала министр труда и соцзащиты: «Межрегиональная интеграция в сфере мобильности трудовых ресурсов не должна ограничиваться ярмарками вакансий. Сфер, в которых можно взаимодействовать и вместе работать, немало».

Клара Ларина, Шымкент.