Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Тамбиев и «Сарыарка» расстались

Тамбиев и «Сарыарка» расстались

16:52 20 Март 2020 3028

Тамбиев и «Сарыарка» расстались

Автор:

Игорь Воротной

Официальный сайт карагандинского хоккейного клуба, участвующего в Высшей хоккейной лиге, объявил о расставании с главным тренером Леонидом Тамбиевым.

Чуть больше года назад Леонид Тамбиев считался в Караганде волшебником: приняв коллектив, боровшийся за попадание в плей-офф Высшей хоккейной лиги в сезоне-2018/19 и барахтавшийся в середине таблицы регулярного сезона, экс-наставник санкт-петербуржского «Динамо» вывел «Сарыарку» в серии на выживание с 10-го места.

Никогда еще команда, выходившая в розыгрыш Кубка Братина, а впоследствии – Кубка Петрова из второй половины первых 16 участников ВХЛ, не выигрывала этот трофей. До прошлого года самым низкопосеянным обладателем главного трофея лиги был нефтекамский «Торос», который в 2015 году выиграл Кубок Братина, стартовав в плей-офф с восьмого места в регулярке.
В апреле 2019 года карагандинская команда Тамбиева стала первой, кто взял трофей, стартовав из второй восьмерки: «Сарыарка» по очереди расправилась с крепкой ханты-мансийской «Югрой» всухую в первом раунде (3:0), с альметевским «Нефтяником» в четвертьфинале, с питерской «СКА-Невой» в полуфинале и с тюменским «Рубином» в решающей серии.

Тамбиев вдобавок стал первым в истории лиги тренером, выигравшим Кубок Петрова два раза подряд с разными командами, за год до триумфа с карагандинским клубом он взял главный трофей ВХЛ с динамовцами из Санкт-Петербурга. Этот трофей стал вторым для «Сарыарки» в Высшей лиге: в 2014 году она выиграла еще Кубок Братина, а Тамбиев стал лучшим тренером сезона в ВХЛ в розыгрыше 2018-19 годов.

От «Сарыарки» и Тамбиева в этом сезоне все ждали продолжения поступи победителей, но карагандинская команда в сезоне 2019-20 годов в регулярном чемпионате вновь боролась за попадание в плей-офф. В результате заняв пятое место во второй конференции лиги (аналог прошлогоднего 10 места в общей таблице), «Сарыарка» в стартовом раунде матчей на выживание попала на «СКА-Неву». И проиграла стартовую серию в пяти матчах.

Естественно, что выбывание действующего обладателя Кубка Петрова в первой же стадии плей-офф повлекло за собой оргвыводы. Хотя, памятуя о судьбе «Барыса», который вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина, а потом из-за режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса снялся с розыгрыша, весьма сомнительно, что «Сарыарке» позволили бы продолжать борьбу в Кубке Петрова, победи она питерских армейцев. Но, как бы там ни было, следующий сезон карагандинский клуб начнет с новым рулевым.

«По обоюдному согласию сторон расторгнут контракт с главным тренером ХК «Сарыарка» Тамбиевым Леонидом Григорьевичем. ХК «Сарыарка» благодарит Леонида Григорьевича за сотрудничество, и, конечно, за Кубок Петрова! Желаем дальнейших успехов, крепкого здоровья и громких побед, профессионального роста в будущем!», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте «Сарыарки».

Игорь Воротной