/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Тамбиев и «Сарыарка» расстались

Тамбиев и «Сарыарка» расстались

Официальный сайт карагандинского хоккейного клуба, участвующего в Высшей хоккейной лиге, объявил о расставании с главным тренером Леонидом Тамбиевым.

16:52 20 Март 2020 2712

Тамбиев и «Сарыарка» расстались

Автор:

Игорь Воротной

Чуть больше года назад Леонид Тамбиев считался в Караганде волшебником: приняв коллектив, боровшийся за попадание в плей-офф Высшей хоккейной лиги в сезоне-2018/19 и барахтавшийся в середине таблицы регулярного сезона, экс-наставник санкт-петербуржского «Динамо» вывел «Сарыарку» в серии на выживание с 10-го места.

Никогда еще команда, выходившая в розыгрыш Кубка Братина, а впоследствии – Кубка Петрова из второй половины первых 16 участников ВХЛ, не выигрывала этот трофей. До прошлого года самым низкопосеянным обладателем главного трофея лиги был нефтекамский «Торос», который в 2015 году выиграл Кубок Братина, стартовав в плей-офф с восьмого места в регулярке.
В апреле 2019 года карагандинская команда Тамбиева стала первой, кто взял трофей, стартовав из второй восьмерки: «Сарыарка» по очереди расправилась с крепкой ханты-мансийской «Югрой» всухую в первом раунде (3:0), с альметевским «Нефтяником» в четвертьфинале, с питерской «СКА-Невой» в полуфинале и с тюменским «Рубином» в решающей серии.

Тамбиев вдобавок стал первым в истории лиги тренером, выигравшим Кубок Петрова два раза подряд с разными командами, за год до триумфа с карагандинским клубом он взял главный трофей ВХЛ с динамовцами из Санкт-Петербурга. Этот трофей стал вторым для «Сарыарки» в Высшей лиге: в 2014 году она выиграла еще Кубок Братина, а Тамбиев стал лучшим тренером сезона в ВХЛ в розыгрыше 2018-19 годов.

От «Сарыарки» и Тамбиева в этом сезоне все ждали продолжения поступи победителей, но карагандинская команда в сезоне 2019-20 годов в регулярном чемпионате вновь боролась за попадание в плей-офф. В результате заняв пятое место во второй конференции лиги (аналог прошлогоднего 10 места в общей таблице), «Сарыарка» в стартовом раунде матчей на выживание попала на «СКА-Неву». И проиграла стартовую серию в пяти матчах.

Естественно, что выбывание действующего обладателя Кубка Петрова в первой же стадии плей-офф повлекло за собой оргвыводы. Хотя, памятуя о судьбе «Барыса», который вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина, а потом из-за режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса снялся с розыгрыша, весьма сомнительно, что «Сарыарке» позволили бы продолжать борьбу в Кубке Петрова, победи она питерских армейцев. Но, как бы там ни было, следующий сезон карагандинский клуб начнет с новым рулевым.

«По обоюдному согласию сторон расторгнут контракт с главным тренером ХК «Сарыарка» Тамбиевым Леонидом Григорьевичем. ХК «Сарыарка» благодарит Леонида Григорьевича за сотрудничество, и, конечно, за Кубок Петрова! Желаем дальнейших успехов, крепкого здоровья и громких побед, профессионального роста в будущем!», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте «Сарыарки».

Игорь Воротной

Сведберг присматривается к сборной Казахстана

Шведская колония в обороне сборной Казахстана по хоккею может увеличиться – выступающий за «Барыс» защитник Виктор Сведберг не исключил возможности выступить в ней вместе с вратарем этого же клуба Хенриком Карлссоном.

08 Июль 2020 08:36 385

Сведберг присматривается к сборной Казахстана

Карли дебютировал в воротах сборной Казахстана в феврале 2018 года, в матче со сборной Польши в рамках Еврочелленджа на льду этой команды. Казахстанская ледовая дружина выиграла тогда со счетом 4:1, а самому голкиперу не хватило всего двух минут для того, чтобы оформить шатаут (матч без пропущенных шайб). При этом в конце 2017 года бывший тогда главным тренером сборной Швеции Рикард Гронборг заявил, что готов был включить Карлссона в заявку «Тре Крунур» на Олимпийские Игры в Пхенчхане, но сам голкипер тогда заявил, что процесс оформления казахстанского гражданства находится на финальной стадии, и своего решения он не поменяет.

Теперь к нему может присоединиться и защитник Виктор Сведберг, выступающий за «Барыс» с 2018 года. Самый высокий хоккеист Континентальной Хоккейной лиги (рост шведа – 201 сантиметр), в интервью изданию Expressen.se накануне заявил, что не исключает возможности получения второго гражданства для выступлений за сборную Казахстана.

«Посмотрим: контракт с «Барысом» истекает весной, тогда есть вариант. На тот момент я проведу третий сезон в клубе, и затем будет возможность получить двойное гражданство. Посмотрим, что они предложат, и как этот год сложится для меня. Ведь все это влияет. Но если такая возможность появится, я определенно рассмотрю эту ситуацию», – сказал Сведберг.

Сведберг в прошлом году получал вызов в сборную Швеции, но на товарищеские матчи со Словакией и Венгрией перед чемпионатом мира в элитном дивизионе. Этот вызов в национальную сборную стал первым в его карьере, но в официальных матчах за «Тре Крунур» он заигран не был, так что формальных препятствий к его натурализации Казахстаном нет.

«Я играл за Швецию в прошлом году, и это было очень весело. Но получить шанс сыграть на Кубке Мира или Олимпийских Играх было бы фантастикой. Это может быть заманчиво. Но, прежде всего, я смотрю на свою профессиональную ситуацию, и где я в конечном итоге», – отмечает хоккеист.

Напомним, что казахстанская сборная в мае следующего года будет играть в элитном дивизионе: она пробилась туда в 2019 году, а в текущем году турнир в Швейцарии был отменен из-за пандемии коронавируса. Все команды, которые должны были участвовать в высшей лиге планетарного первенства в этом году, сохранили там прописку, так что у Сведберга есть шанс сыграть в элите, причем пробиться в основу сборной Казахстана ему будет проще, чем в основной состав «Тре Крунур».

Напомним, что за два года выступлений в КХЛ (а в Континентальной лиге швед играл только за «Барыс») потенциальный новобранец сборной Казахстана провел 56 игр, в которых забросил три шайбы и отдал 11 результативных передач, набрав 60 минут штрафа. Это не самые высокие показатели в карьере Сведберга: в сезоне 2010-2011 годов в первенстве Швеции, выступая за «Фролунду», он забросил пять шайб и 17 раз ассистировал партнерам. А в сезоне 2017-2018 годов, выступая в АХЛ за «Рокфорд», отличился шесть раз и отдал 18 результативных передач, так что шведский защитник обладает и гораздо большим атакующим потенциалом, чем уже показанный за два сезона в КХЛ.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Шин ждет противостояния с Рымаревым в ВХЛ

Один из лидеров усть-каменогорского «Торпедо» Александр Шин в интервью пресс-службе Высшей хоккейной лиги объяснил, почему для него матчи против «Югры» станут особенными.  

08 Июль 2020 08:01 394

Шин ждет противостояния с Рымаревым в ВХЛ

Связка Александр Шин – Евгений Рымарев долгое время определяла атаку усть-каменогорской команды, обеспечивая ей постоянное попадание в плей-офф. Но в следующем сезоне казахстанские болельщики эту связку, засветившуюся и на более высоком, чем ВХЛ, уровне – в «Барысе» в Континентальной хоккейной лиге, не увидят. Лучший бомбардир и снайпер «Торпедо» по итогам сезона 2019/2020 годов Евгений Рымарев в конце мая этого года решил сменить клубную прописку и подписал контракт с «Югрой» из Ханты-Мансийска.

В ВХЛ – Кубке Шелкового пути 2019/2020 годов Рымарев набрал 54 очка по системе гол + пас (28 шайб и 26 ассистов). До этого его личной вершиной в ВХЛ были 43 очка в сезоне 2012/2013 годов, а 28 шайб в прошлом сезоне (для «Торпедо» он завершился после первой серии плей-офф с московской «Звездой») стали его личным снайперским рекордом в Лиге. В итоге в составе воспитавшей его команды из Усть-Каменогорска только в ВХЛ Рымарев сыграл в 340 матчах регулярок ВХЛ и плей-офф, набрав 269 очков (126 шайб и 143 голевых передач). И во многих из них ему ассистировал Александр Шин.

«Мы с Женей дружим уже много лет, семьями, мы любим в хоккей играть, в пас – не просто бегать втупую. Мы всегда легко разговариваем– мне кажется, это передается и на игры, – объяснил причины успеха этой связки Шин. – Думаю, в «Югре» у него получится. Женьке удачи желаю, это его выбор – я его уважаю. Ничего страшного, думаю, еще поиграем вместе. Но, конечно, жду матча с «Югрой» в следующем сезоне – первый раз будем играть друг против друга. Думаю, матчу это тоже зрелищности добавит. Если «Югра» к нам приедет, то его нормально встретят – Рымарева любят здесь», – добавил он.

Напомним, что Шин и Рымарев были в составе «Торпедо» в сезоне 2016-2017 годов, когда автозаводцы добились своих главных успехов в ВХЛ – сначала стали чемпионами регулярного сезона, а затем – и финалистами плей-офф, уступив в решающей серии «Динамо» из Балашихи со счетом 0:4. К золоту регулярки и к финалу Кубка Братина, как тогда назывался главный трофей ВХЛ, торпедовцев привел Алексей Ждахин, вернувшийся в Усть-Каменогорск в прошлом сезоне. Но повторения успехов весны 2017 года Шин не ждал.

«Если честно, в этом году была другая команда: тот состав был более взрослым что ли, а эта команда помоложе, – говорит он. – Но ребята все способные, был очень хороший подбор. Хотелось, конечно, чтобы был еще лучше результат – выиграть, в финал попасть. Но получилось, что столкнулись с проблемами, травмами. Тяжко было. Но «Звезда» – очень сильная команда, не зря же они регулярку выиграли. Мы бились как могли», – отмечает форвард «Торпедо».

Московская «Звезда» и «Торпедо» были командами с разных полюсов регулярного сезона – армейцы его выиграли, усть-каменогорцы заняли последнюю строчку, дающую прописку в плей-офф, 16-ю. Счет в серии получился разгромным – 4:1 в пользу российской команды, но Шин считает, что «Торпедо» вполне могло бы навязать более серьезную борьбу явному фавориту этой пары.

«Не хватало фарта, «Звезда» всегда играла хорошо первый период, потом мы ее успокаивали и начинали показывать свою игру – второй-третий периоды уже были нашими. Тренеры нас предупреждали, но в первом периоде все равно пропускали 2-3 шайбы – потом отыгрывались, догоняли. Дальше овертайм – там уже кто сильней», – поясняет Шин.

При этом в будущем сезоне торпедовцам будет, по его мнению, немного легче на старте чемпионата, поскольку у команды сохранился сыгранный костяк: если накануне прошлого сезона в клубе сохранилось человек пять старожилов, то по окончании сезона нынешнего «Торпедо» оставило почти половину состава. Главное теперь, чтобы коронавирус не помешал выступлениям казахстанского клуба в международной лиге, отмечает нападающий усть-каменогорской команды.

«У нас в Усть-Каменогорске с этим все строго, пытаются закрыть город. Главное, чтобы россияне приехали сюда, это самое трудное для них – пересечь границу», – заключает Шин.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!