/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 083,43 Hang Seng 23 739,48
KASE 2 222,90 FTSE 100 5 582,39
DOW J 22 684,61 Пшеница 555,20
Тамбиев и «Сарыарка» расстались

Тамбиев и «Сарыарка» расстались

Официальный сайт карагандинского хоккейного клуба, участвующего в Высшей хоккейной лиге, объявил о расставании с главным тренером Леонидом Тамбиевым.

20 Март 2020 16:52 2093

Тамбиев и «Сарыарка» расстались

Автор:

Игорь Воротной

Чуть больше года назад Леонид Тамбиев считался в Караганде волшебником: приняв коллектив, боровшийся за попадание в плей-офф Высшей хоккейной лиги в сезоне-2018/19 и барахтавшийся в середине таблицы регулярного сезона, экс-наставник санкт-петербуржского «Динамо» вывел «Сарыарку» в серии на выживание с 10-го места.

Никогда еще команда, выходившая в розыгрыш Кубка Братина, а впоследствии – Кубка Петрова из второй половины первых 16 участников ВХЛ, не выигрывала этот трофей. До прошлого года самым низкопосеянным обладателем главного трофея лиги был нефтекамский «Торос», который в 2015 году выиграл Кубок Братина, стартовав в плей-офф с восьмого места в регулярке.
В апреле 2019 года карагандинская команда Тамбиева стала первой, кто взял трофей, стартовав из второй восьмерки: «Сарыарка» по очереди расправилась с крепкой ханты-мансийской «Югрой» всухую в первом раунде (3:0), с альметевским «Нефтяником» в четвертьфинале, с питерской «СКА-Невой» в полуфинале и с тюменским «Рубином» в решающей серии.

Тамбиев вдобавок стал первым в истории лиги тренером, выигравшим Кубок Петрова два раза подряд с разными командами, за год до триумфа с карагандинским клубом он взял главный трофей ВХЛ с динамовцами из Санкт-Петербурга. Этот трофей стал вторым для «Сарыарки» в Высшей лиге: в 2014 году она выиграла еще Кубок Братина, а Тамбиев стал лучшим тренером сезона в ВХЛ в розыгрыше 2018-19 годов.

От «Сарыарки» и Тамбиева в этом сезоне все ждали продолжения поступи победителей, но карагандинская команда в сезоне 2019-20 годов в регулярном чемпионате вновь боролась за попадание в плей-офф. В результате заняв пятое место во второй конференции лиги (аналог прошлогоднего 10 места в общей таблице), «Сарыарка» в стартовом раунде матчей на выживание попала на «СКА-Неву». И проиграла стартовую серию в пяти матчах.

Естественно, что выбывание действующего обладателя Кубка Петрова в первой же стадии плей-офф повлекло за собой оргвыводы. Хотя, памятуя о судьбе «Барыса», который вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина, а потом из-за режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса снялся с розыгрыша, весьма сомнительно, что «Сарыарке» позволили бы продолжать борьбу в Кубке Петрова, победи она питерских армейцев. Но, как бы там ни было, следующий сезон карагандинский клуб начнет с новым рулевым.

«По обоюдному согласию сторон расторгнут контракт с главным тренером ХК «Сарыарка» Тамбиевым Леонидом Григорьевичем. ХК «Сарыарка» благодарит Леонида Григорьевича за сотрудничество, и, конечно, за Кубок Петрова! Желаем дальнейших успехов, крепкого здоровья и громких побед, профессионального роста в будущем!», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте «Сарыарки».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бабаев – о расставании Скабелки и «Барыса»: «Без взаимных претензий»

Агент Шуми Бабаев прокомментировал уход своего клиента – белорусского специалиста Андрея Скабелки – из хоккейного клуба «Барыс».

06 Апрель 2020 17:06 391

Бабаев – о расставании Скабелки и «Барыса»: «Без взаимных претензий»

Ситуация с возможным продлением контракта белорусского тренера Андрея Скабелки в «Барысе» и в сборной Казахстана была подвешенной с середины марта, когда досрочно был завершен нынешний розыгрыш Кубка Гагарина. Контракт Скабелки истекал 30 апреля, в связи с ситуацией с распространением коронавируса он отбыл на родину – и переговоры с ним о продлении велись дистанционно.

Руководство «Барыса» хотело сохранить специалиста, который два года подряд выводил казахстанскую команду в четвертьфинал Кубка Гагарина, а в нынешнем сезоне вполне мог впервые довести ее и до полуфинала плей-офф КХЛ. Скабелке было сделано более выгодное в материальном плане предложение по сравнению с предыдущим контрактом, однако сам теперь уже экс-наставник «Барыса» выдвинул условие по освобождению его от совместительства в сборной.

Напомним, что в прошлом году Скабелка вывел сборную Казахстана в элиту мирового первенства, а в этом году не смог пробиться в решающий раунд олимпийского отбора, проиграв дома польской команде. После чего и возникло условие об освобождении от работы с национальной командой: «Барыс» продолжал настаивать на совмещении, и стороны не договорились, о чем официальный сайт клуба объявил в понедельник.

В понедельник же агент Скабелки Шуми Бабаев в интервью российскому сайту «Чемпионат.com» заявил, что решение расстаться по обоюдному согласию со стороны тренера и клуба было вполне логичным в сложившейся ситуации.

«Те условия, которые мы пытались получить, – мы не смогли их получить, «Барыс» посчитал, что дальше вести переговоры не имеет смысла, в этом они правы, – сказал Бабаев. – Новое место работы Скабелки? Мы не вели переговоров ни с кем, ждали, чем закончится ситуация с «Барысом». Та информация, которую дал казахстанский клуб, – она полностью корректна и соответствует действительности», – подчеркнул он.

По его утверждению, единственной загвоздкой в переговорах был вопрос с совмещением руководства клубом и сборной. К переговорам с другими командами, по словам Шумаева, он и его клиент приступят в ближайшие дни: наиболее вероятным местом продолжения карьеры Скабелки считается ярославский «Локомотив», причем российские СМИ утверждают, что вместе с главным тренером в Ярославль могут перейти канадский вратарь Эдди Паскуале и финский защитник Атте Охтамаа, контракты которых с «Барысом» истекают также 30 апреля.

Казахстанскому клубу, тем временем, необходимо определяться с кандидатурой нового главного тренера, под которого и нужно будет формировать коллектив. Сделать это в условиях нынешнего карантина из-за коронавируса практически во всем мире довольно сложно – очевидно, что как минимум стартовые этапы таких переговоров будут дистанционными, как и в случае со Скабелкой. Так что не исключено, что во главе «Барыса» и сборной в итоге окажется либо отечественный специалист, либо кто-то из тех зарубежных тренеров, кто уже работал в Казахстане и знаком с принципиальными особенностями работы в стране.

Игорь Воротной

«Совспорт» считает «Барыс» чисто тренерской командой

Российское издание «Советский спорт» решило самостоятельно подвести итоги незавершенного сезона Континентальной хоккейной лиги в части индивидуальных номинаций.

06 Апрель 2020 13:50 227

«Совспорт» считает «Барыс» чисто тренерской командой

Издание «Совспорт» опасается, что в связи с досрочной отменой розыгрыша Кубка Гагарина в КХЛ не проведут выбора лучших игроков и тренеров в индивидуальных номинациях. Однажды такое уже было, правда, еще в советском хоккее: в 1980 году, после поражения на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде от американской сборной, составленной из студентов тамошних вузов спортивные чиновники решили, что лучших в такой ситуации быть не может.

«Пока лига назвала лучший сэйв, возможно, ждут 30 апреля – официального срока окончания сезона, – предполагает издание. – «Советский спорт» предлагает свою версию лауреатов, разумеется, MVP плей-офф называть бессмысленно по итогам одного раунда.

Но обладатели «Золотой клюшки» и «Золотых шлемов» определяются по итогам регулярного чемпионата, как и лучший новичок. Правда, год назад самого ценного игрока «регулярки» почему-то решили не называть. Вернем эту номинацию», – предлагает ресурс.

Приз «Золотая клюшка» самому ценному игроку регулярного чемпионата «Советский спорт» предлагает в этом сезоне отдать московскому динамовцу Дмитрию Яшкину, появление которого в КХЛ, по утверждению российского издания, «раскрасило и украсило» сезон. Лучшим вратарем «Совспорт» предлагает признать московского армейца Илью Сорокина, лучшим защитником – Микко Лехтонена из финского «Йокерита», лучшим нападающим – все того же Яшкина из московского «Динамо».

Соответственно, первая пятерка сезона с вратарем по версии российского издания выглядит так: место в воротах – Сорокин, защитники – Лехтонен и Артем Зуб из СКА (Санкт-Петербург), нападающие – Яшкин, Вадим Шипачев (московское «Динамо»), Кирилл Капризов (ЦСКА). Вторая пятерка: вратарь – Тимур Билялов (казанский «Ак Барс»), защитники – Вячеслав Войнов (омский «Авангард»), Юусо Хиетатен («Динамо» М), нападающие – Линус Умарк, Тему Хартикайнен, Никита Сошников (все – уфимский «Салават Юлаев»).

Лучшим новичком сезона издание признало форварда «Ак Барса» Артема Галимова. При этом ни в одном списке «Советского спорта» не значились в качестве номинантов игроки казахстанского «Барыса», что довольно таки несправедливо по отношению к команде, закончившей сезон на втором месте в Восточной конференции. Видимо, в «Совспорте» считают «Барыс» тренерской командой, потому что ее главный тренер – Андрей Скабелка – оказался в числе номинантов на приз лучшему наставнику сезона.

«Лучшего тренера мы пока не объявили. Думаем и выбираем из следующего круга кандидатов: Игорь Никитин (ЦСКА), Николай Заварухин («Сибирь»), Андрей Скабелка («Барыс»), Владимир Крикунов («Динамо» М)», – заключает издание.

Напомним, что действующий контракт Скабелки с «Барысом» истекает 30 апреля, по вопросу продления отношений стороны пока не договорились: белорусский специалист настаивает на заключении контракта с клубом, без нагрузки в виде сборной Казахстана. Так что не исключено, что в следующем сезоне «Барыс» будет играть с новым тренером, и тогда станет ясно, насколько «Совспорт» прав в оценке клуба как тренерской команды.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: