/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
Таможенники и пограничники не верят в возможность беспошлинного ввоза товаров из Узбекистана

Таможенники и пограничники не верят в возможность беспошлинного ввоза товаров из Узбекистана

В ДГД по Туркестанской области остались недовольны анализом серого импорта, проведенным НПП.

31 Декабрь 2019 13:43 4805

Таможенники и пограничники не верят в возможность беспошлинного ввоза товаров из Узбекистана

Автор: Мира Бахытова Фото: Мира Бахытова

Серия материалов о сером импорте товаров из Узбекистана вызвала негодование в департаменте госдоходов по Туркестанской области, в ведомстве которого находятся таможенные посты на границе. Здесь отрицают сам факт возможности беспошлинного ввоза и удивляются, откуда взялась информация о способах и таксе доставки груза. В ДГД началась служебная проверка, а с участием предпринимателей и специалистов Палаты предпринимателей прошел круглый стол.

Напомним, inbusiness.kz рассказывал, что расхождение в показателях импорта-экспорта между УЗ и РК достигает 680 млн долларов. Выступив в роли тайных покупателей, специалисты Региональной палаты предпринимателей выяснили, что «потеря» происходит прямо при пересечении границы, товар в виде ручной клади переносят носильщики. Причем не только текстиль или сухофрукты, но даже стройматериалы.

Сотрудники РПП установили, что процесс ввоза товаров в РК происходит в вечернее и утреннее время. Услуга за неофициальный ввоз товаров из Узбекистана составляет ориентировочно 0,65 цента за 1 кг (≈250 тг), тогда как по официальному необходимо оплатить в два-три раза дороже в зависимости от стоимости товара, таможенных пошлин и НДС. Посредники могут перевезти в неограниченном количестве с доставкой до пункта назначения по Казахстану, с соответствующими документами, которые оформляются на территории автостанции с. Капланбек Сарыагашского района Туркестанской области.

«Мы в рамках ВЭД начинаем изучать, и поступают неоднократно и видеоматериалы, сигнализируют, что ручным провозом тюками, есть и частными перевозчиками, и в крупных промышленных масштабах перевозки идут. Когда у нас был деловой форум, мы там по рекомендации предпринимателей встретились с узбекской стороной, и мы как тайный покупатель провели работу, наши эксперты выезжали. И там на месте представители завода предложили сами привезти без растаможки. Вот ставка 0,65 цента за килограмм. Изучали таможенные данные официальные. У нас есть данные ввоза в Казахстан. Практически в год на 500 млн долларов разница имеется. А если посмотреть аналогично экспорт Казахстана в Узбекистан и импорт из Казахстана, то цифры почти одинаковые», – подтвердил ранее опубликованное сотрудникам ДГД директор НПП «Атамекен» Шымкента Нурлан Кабиштаев.

Почему не жаловались

Но чиновникам такие факты не показались соответствующими действительности, они несколько раз переспрашивали, почему же предприниматели не писали им жалобы на творящийся на границе беспредел.

«Вы два органа обвиняете в коррупции. Надо было разобраться между собой. У нас есть статистика оплаты и нормы законодательства. 25 кг положено проносить. Новые технологии у нас, обновление оборудования всех постов. До двух месяцев сохраняется запись. Это что, проходной двор – государственная граница?» – возмутился заместитель руководителя ДГД по Туркестанской области Елдос Саудабаев.

Однако приглашенные на встречу предприниматели парировали, что имеют видеозаписи, на которых видно, как носильщики перевозят на тачках товар, объемы которого, даже невооруженным взглядом видно, сильно превышают разрешенные 25 килограммов.

«Мы жаловались неоднократно, в 2014, в 2015 годах ваше ведомство вызывали на место. Приходят костюмы из Узбекистана, а мы своим продать не можем. Мы и дежурство устраивали на границе, видео снимали. Костюмы проходят через этот пост без разрешительных документов. Четыре года я жаловалась в НПП, в Астану писала, но никаких перемен. Наша фабрика на грани закрытия. Я сколько раз писала письма. Входит в день 10 тысяч костюмов! Каждый год ездим контрабандистов смотрим, везде они ходят – продают, а посредники сидят у нас, в Шымкенте. В Намангане было 25 фабрик, а теперь открылось 150 в одном городе! Всем выгоднее заказывать в Узбекистане. У нас в городе всего три фабрики такую продукцию выпускают, почему мы не можем работать?!» – вопрошает директор фабрики по пошиву костюмов ТОО «Алтын адам тігін фабрикасы» Балжан Халмуратова.

Балжан Халмуратова утверждает, что 50% шымкентских школьников тоже одеты в форму, сшитую в Узбекистане, лишь по одной причине – она намного дешевле. С подобной проблемой столкнулись и импортеры кондитерских изделий из Узбекистана – компания Nurtay distribution company. Оказалось, что продать официально ввезенную продукцию практически невозможно, ведь точно такая же продается дешевле.

«По рынку проходишь, наши торговые представители говорят, мы не можем реализовать товар по такой цене, потому что вон с Узбекистана привозят намного дешевле. Качество одно и то же! Один и тот же товар. Причем мы уже жаловались и писали. Но нам ответили, что, пока у вас не будет зафиксированного случая, что ваш брендовый товар продают, мы вас не можем в реестр включить. И мы ничего не смогли сделать. С поличным надо, оказывается, задержать», – удивляется юрист Nurtay distribution company Давран Юлдашев.

Учитывая, что таможенники с пограничниками не поверили исследованиям и анализу НПП, в палате предложили предоставить для расследования имеющиеся у них видеоматериалы, но только после официального запроса, параллельно направив их в антикоррупционное агентство.

При этом в ДГД предложили создать комиссию с участием НПП, бизнесменов и журналистов, показать им работу пограничных постов и меры предотвращения коррупционных правонарушений. Однако предприниматели отметили, что сейчас ловить преступников на границе не время, январь и февраль – затишье для участников ВЭД с обеих сторон границы. Активизируются поставки предположительно только в марте. Inbusiness.kz тоже будет держать руку на пульсе и примет участие во всех мероприятиях.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/Oy7dpGcq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/x7zsuE1u.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/ToTYI710.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подешевеют ли в Казахстане импортные лекарства и автозапчасти

Депутаты ставят вопрос снятия запрета «параллельного» импорта.

17 Октябрь 2019 16:47 3552

Подешевеют ли в Казахстане импортные лекарства и автозапчасти

Как известно, на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) закреплен региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Это определено союзным договором и означает, что ввоз оригинального товара в страну возможен только с разрешения владельцев товарного знака, которые работают с дистрибьюторами. Таким образом, покупка у официальных представителей в третьих странах и ввоз на территорию ЕАЭС запрещены.

Ранее сообщалось, что данное ограничение привело к злоупотреблению со стороны официальных дистрибьюторов и требует корректив в распоряжение Евразийского межправсовета о принципах исчерпания прав на товарные знаки от 13 апреля 2016 года. В частности, по автозапчастям в среднем происходит завышение стоимости на 200-400 процентов по сравнению с другими странами, не входящими в ЕАЭС. Большие накрутки происходят и на медикаменты. Например, розничная цена препарата фазлодекс англо-шведского фармацевтического производителя AstraZeneca, применяемого при лечении онкологических заболеваний в, Турции составляет 60 тысяч тенге, в Казахстане розничная цена выше на 400-500 процентов по сравнению с другими странами, приводил данные Тимур Жаркенов.

Однако по прошествии года законодательство в данном вопросе не изменилось. Выступая на семинаре по интеллектуальному праву, который состоялся сегодня, 17 октября, в Нур-Султане, депутат мажилиса Гульнара Бижанова отметила, что вопрос по параллельному импорту в законопроекте перевели исключительно в область гражданского судопроизводства, реализация товаров на территории ЕАЭС без разрешения правообладателя запрещена.

«К чему это приводит? Приводит к тому, что необоснованно высоко завышается стоимость товаров, причем тех, которые являются товарами первой необходимости: лекарственные препараты, автомобильные запчасти. Нет четкого государственного регулирования ценовой политики в розничной и оптовой торговой деятельности, которые бы не позволяли ставить столь завышенные цены», – сообщила депутат.

По ее словам, в настоящее время депутаты направили два запроса на имя уполномоченных органов, министра национальной экономики, ЕЭК. Работа начата, обсуждаются внесение поправок в протокол ЕЭК, но до настоящего времени единое мнение не принято.

«А просим мы единственно того, чтобы сторона-участник имела право на временное изъятие из перечня тех позиций товаров, в которых остро нуждается страна. Для этого мы должны обосновать экономическим анализом, насколько это больно бьет по карману потребителя, становится неподъемным для населения и грозит тем, что в страну будет завозиться контрабандный товар. Ты тоже хотим жить в рамках закона, не хотим нарушать права правообладателей, но в то же время должны думать и о защите потребительских прав наших граждан», – резюмировала Гульнара Бижанова.

Майра Медеубаева

Портал «Единое окно» по экспортно-импортным операциям начинает работу в Казахстане

Министерство финансов РК презентовало портал «Единое окно».

27 Март 2019 10:16 2386

Портал «Единое окно» по экспортно-импортным операциям начинает работу в Казахстане

Фото: atameken.kz

27 марта в пилотном режиме будет введен в эксплуатацию портал «Единое окно» по экспортно-импортным операциям. Об этом на площадке НПП РК «Атамекен» рассказал вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев.

«Сегодня прошла серьезная презентация работы, которая длилась в Казахстане несколько лет. Безусловно, это нововведение способно облегчить работу участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и позволит в полной мере реализовать новеллы Таможенного кодекса ЕАЭС в части непредставления документов при электронном декларировании», – отметила управляющий директор – директор департамента таможенного администрирования НПП РК «Атамекен» Дина Мамашева.

С помощью портала участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) смогут предоставлять в стандартизированном виде через единый канал информацию, необходимую для совершения экспортно-импортных операций. Также портал дает возможность получить предварительно информацию, необходимую для ввоза/вывоза товаров.

«В прошлом году была запущена информационная система «АСТАНА-1», что позволило перевести процесс декларирования в электронный вид. На сегодняшний день более 70% деклараций оформляется по «зеленому» коридору. Однако мы видим, что, прежде чем оформить документы, участники процесса сталкиваются со сложностями в получении разрешительных документов. В первую очередь – время, многие бизнес-процессы осуществлялись на бумажном носителе, были не прозрачны, что приводило к коррупционным рискам. Опираясь на международный опыт и лучшие зарубежные практики, мы запускаем первую очередь «Единого окна», – рассказал Руслан Енсебаев.

Как отметил спикер, благодаря внедрению «Единого окна» участникам ВЭД не придется ходить по различным инстанциям для сбора документов и разрешений. Процессы таможенных процедур будут сокращены и ускорены, что позволит сократить временные и стоимостные издержки участников ВЭД.

В свою очередь бизнес интересовался регламентирующими работу «Единого окна» документами. Также возможностью уже 27 марта подавать заявки через систему. Нацпалата подняла вопрос отсутствия ранее единой базы данных таможенных разрешительных документов.

Базовые элементы портала «Единое окно»:

– получение электронных разрешительных документов и лицензий;

– электронные услуги по получению статуса лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела;

– электронное таможенное декларирование;

– электронные услуги по выдаче таможенных предварительных решений;

– интегрированный таможенный тариф;

– справочники и реестры документов;

– поиск и просмотр нормативно-правовой документации.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: