/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 446,88 Brent 36,55
Таможенники и пограничники не верят в возможность беспошлинного ввоза товаров из Узбекистана

Таможенники и пограничники не верят в возможность беспошлинного ввоза товаров из Узбекистана

В ДГД по Туркестанской области остались недовольны анализом серого импорта, проведенным НПП.

13:43 31 Декабрь 2019 7241

Таможенники и пограничники не верят в возможность беспошлинного ввоза товаров из Узбекистана

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Серия материалов о сером импорте товаров из Узбекистана вызвала негодование в департаменте госдоходов по Туркестанской области, в ведомстве которого находятся таможенные посты на границе. Здесь отрицают сам факт возможности беспошлинного ввоза и удивляются, откуда взялась информация о способах и таксе доставки груза. В ДГД началась служебная проверка, а с участием предпринимателей и специалистов Палаты предпринимателей прошел круглый стол.

Напомним, inbusiness.kz рассказывал, что расхождение в показателях импорта-экспорта между УЗ и РК достигает 680 млн долларов. Выступив в роли тайных покупателей, специалисты Региональной палаты предпринимателей выяснили, что «потеря» происходит прямо при пересечении границы, товар в виде ручной клади переносят носильщики. Причем не только текстиль или сухофрукты, но даже стройматериалы.

Сотрудники РПП установили, что процесс ввоза товаров в РК происходит в вечернее и утреннее время. Услуга за неофициальный ввоз товаров из Узбекистана составляет ориентировочно 0,65 цента за 1 кг (≈250 тг), тогда как по официальному необходимо оплатить в два-три раза дороже в зависимости от стоимости товара, таможенных пошлин и НДС. Посредники могут перевезти в неограниченном количестве с доставкой до пункта назначения по Казахстану, с соответствующими документами, которые оформляются на территории автостанции с. Капланбек Сарыагашского района Туркестанской области.

«Мы в рамках ВЭД начинаем изучать, и поступают неоднократно и видеоматериалы, сигнализируют, что ручным провозом тюками, есть и частными перевозчиками, и в крупных промышленных масштабах перевозки идут. Когда у нас был деловой форум, мы там по рекомендации предпринимателей встретились с узбекской стороной, и мы как тайный покупатель провели работу, наши эксперты выезжали. И там на месте представители завода предложили сами привезти без растаможки. Вот ставка 0,65 цента за килограмм. Изучали таможенные данные официальные. У нас есть данные ввоза в Казахстан. Практически в год на 500 млн долларов разница имеется. А если посмотреть аналогично экспорт Казахстана в Узбекистан и импорт из Казахстана, то цифры почти одинаковые», – подтвердил ранее опубликованное сотрудникам ДГД директор НПП «Атамекен» Шымкента Нурлан Кабиштаев.

Почему не жаловались

Но чиновникам такие факты не показались соответствующими действительности, они несколько раз переспрашивали, почему же предприниматели не писали им жалобы на творящийся на границе беспредел.

«Вы два органа обвиняете в коррупции. Надо было разобраться между собой. У нас есть статистика оплаты и нормы законодательства. 25 кг положено проносить. Новые технологии у нас, обновление оборудования всех постов. До двух месяцев сохраняется запись. Это что, проходной двор – государственная граница?» – возмутился заместитель руководителя ДГД по Туркестанской области Елдос Саудабаев.

Однако приглашенные на встречу предприниматели парировали, что имеют видеозаписи, на которых видно, как носильщики перевозят на тачках товар, объемы которого, даже невооруженным взглядом видно, сильно превышают разрешенные 25 килограммов.

«Мы жаловались неоднократно, в 2014, в 2015 годах ваше ведомство вызывали на место. Приходят костюмы из Узбекистана, а мы своим продать не можем. Мы и дежурство устраивали на границе, видео снимали. Костюмы проходят через этот пост без разрешительных документов. Четыре года я жаловалась в НПП, в Астану писала, но никаких перемен. Наша фабрика на грани закрытия. Я сколько раз писала письма. Входит в день 10 тысяч костюмов! Каждый год ездим контрабандистов смотрим, везде они ходят – продают, а посредники сидят у нас, в Шымкенте. В Намангане было 25 фабрик, а теперь открылось 150 в одном городе! Всем выгоднее заказывать в Узбекистане. У нас в городе всего три фабрики такую продукцию выпускают, почему мы не можем работать?!» – вопрошает директор фабрики по пошиву костюмов ТОО «Алтын адам тігін фабрикасы» Балжан Халмуратова.

Балжан Халмуратова утверждает, что 50% шымкентских школьников тоже одеты в форму, сшитую в Узбекистане, лишь по одной причине – она намного дешевле. С подобной проблемой столкнулись и импортеры кондитерских изделий из Узбекистана – компания Nurtay distribution company. Оказалось, что продать официально ввезенную продукцию практически невозможно, ведь точно такая же продается дешевле.

«По рынку проходишь, наши торговые представители говорят, мы не можем реализовать товар по такой цене, потому что вон с Узбекистана привозят намного дешевле. Качество одно и то же! Один и тот же товар. Причем мы уже жаловались и писали. Но нам ответили, что, пока у вас не будет зафиксированного случая, что ваш брендовый товар продают, мы вас не можем в реестр включить. И мы ничего не смогли сделать. С поличным надо, оказывается, задержать», – удивляется юрист Nurtay distribution company Давран Юлдашев.

Учитывая, что таможенники с пограничниками не поверили исследованиям и анализу НПП, в палате предложили предоставить для расследования имеющиеся у них видеоматериалы, но только после официального запроса, параллельно направив их в антикоррупционное агентство.

При этом в ДГД предложили создать комиссию с участием НПП, бизнесменов и журналистов, показать им работу пограничных постов и меры предотвращения коррупционных правонарушений. Однако предприниматели отметили, что сейчас ловить преступников на границе не время, январь и февраль – затишье для участников ВЭД с обеих сторон границы. Активизируются поставки предположительно только в марте. Inbusiness.kz тоже будет держать руку на пульсе и примет участие во всех мероприятиях.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/Oy7dpGcq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/x7zsuE1u.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/ToTYI710.jpg

Самолет цветов для казахстанских женщин прилетел в Казахстан

Из каких стран подарки к 8 Марта в этом году?

08 Март 2020 09:00 1923

Самолет цветов для казахстанских женщин прилетел в Казахстан

Для цветочного бизнеса с 1 по 8 марта самый горячий сезон работы.

Как сообщили inbusiness.kz в столичном аэропорту, на днях прибыла партия из Израиля, около 400 килограммов. По некоторым данным, поставки в Нур-Султан идут еще через Караганду.

101 роза еще в тренде

«В Голландии сейчас весна, на плантациях срезают цветы, упаковывают и продают их на аукционе. Оттуда самолетами они доставляются в Казахстан и Россию», – рассказывает флорист с 20-летним стажем Татьяна.

Взрослым она рекомендует дарить тюльпаны, символ нежности, любви и восхищения, а девочкам – ирисы, нарциссы, цветочные композиции с конфетами и мягкими игрушками. Весной клиенты предпочитают брать тюльпаны, нарциссы, пионы, ирисы, мускари и анемоны.

Крупные компания, закупающие нежные подарки, берут обычно оптом. Цены варьируются в зависимости от сорта цветка, так, к примеру, роза оптом (40 см) стоит от 300 тенге за единицу, тюльпаны – от 180 тенге и выше.

Для того чтобы букет еще долго радовал глаз, опытный специалист советует подрезать цветы и поставить в воду в прохладном месте, избегая прямого попадания солнечных лучей. Цветочный бизнес на самом деле не такой уж и легкий, но очень много романтики связано с ним, говорит Татьяна. Однажды один молодой человек сделал предложение своей девушке прямо в цветочном салоне, подарив ей букет из 101 розы. 101 роза еще не потеряла своей популярности в Казахстане. Больше – редко берут. Неудобно такой букет держать в руках.

«Зимой выкручиваемся за счет акций, основная продажа идет на 8 Марта», – рассказывает владелец цветочного салона Бибигуль.

Продукцию приобретают у казахстанских поставщиков, выручка в эти дни, как правило, в 7-10 раз больше, чем в предыдущие дни. В столице выигрывает тот, у кого есть корпоративные клиенты – нацкомпании, министерства либо бюджетные организации. Те же бюджетники могут закупить до 400 роз, к примеру.

Найти хорошего продавца-флориста не так-то просто, кто-то формирует «веники», а кто-то может собрать настоящий шедевр, а еще нужно уметь правильно реанимировать цветы и продать их не дешевле свежих. Ну и клиенту улыбнуться, все-таки работа чаще всего соприкасается с самыми приятными эмоциями, шутит она. За последние пять лет бизнес сильно изменился, появилось много сайтов в соцсетях, шире стала линейка продаваемых товаров, усилилась конкуренция. Помимо открыток и игрушек, в продаже добавились шоколад ручной работы, игрушки hand-made, различные аксессуары, декоративные изделия, парфюм. Для продажи через сайт нужна курьерская служба либо проверенные таксисты, им приходится отдавать от 1 тыс. до 1,5 тыс. тенге за доставку.

В розницу на сегодня в цветочных салонах цены идут вразброс, но тюльпаны стоят от 350 тенге, есть и за 500 тенге, розы (60 см) от 500 тенге и выше.

Сколько мы тратим на импорт цветов?

Если изучить статистику, то счет только по импортному закупу за январь-апрель 2019 года идет на миллионы долларов. А потому некоторые предприимчивые казахстанцы занимаются им сезонно, только на праздники.

В прошлом году Казахстан завез около 6 тыс. тонн цветов. Благоухающий ценный груз обошелся стране в $42 млн. За последние три года импорт в денежном выражении вырос на 13%.

Почти половину из указанной выше суммы выручает Эквадор. Таковы данные статистики комитета госдоходов, представленные на сайте в открытом доступе.

Лидерство поставщиков на цветочном рынке выглядит следующим образом: пальму первенства держит южноамериканский Эквадор – 3,2 тыс. тонны на $23,7 млн, затем идут Нидерланды – 1,6 тыс. тонны на $10,9 млн и Колумбия – 593 тонны на $3,9 млн.

Далее следуют Кения (279 тонн на $1,9 млн) и Израиль – 112 тонн на $724,6 тыс.

Также наших женщин радуют букеты цветов из таких стран, как Китай, Италия, Испания, Новая Зеландия, Перу, Португалия, США, Таиланд, Турция, Эфиопия.

Каждый год мы платим за розы, хризантемы, тюльпаны и другие цветы больше, и зарабатывают на этом по-прежнему страны-производители: Эквадор, Нидерланды, Колумбия, а также Израиль и Кения. Для сравнения в 2018 году импорт составил 5,7 тыс. тонн на $38,3 млн, в 2017-м – 5 тыс. тонн на $32,6 млн.

Есть на рынке и цветы отечественного производства. Традиционными их производителями являются Павлодарская, Алматинская и Акмолинская области. Но их количества на праздники, конечно же, недостаточно. Многие работают в основном на благоустройство городских улиц.

А потому рынок больше зависим от зарубежных поставок.

Айгуль Тулекбаева

Рынки, которые теряет Казахстан

В 2019 году Казахстан сократил товарооборот с 96 странами мира.

26 Февраль 2020 09:49 4765

Рынки, которые теряет Казахстан

В 2019 году республика вела торговлю со 187 странами мира. И с 96 из них товарооборот сократился. Снижение сделок по этим направлениям составило $9,3 млрд, которые не удалось компенсировать за счет роста торговли по другим направлениям. Ниже – восемь стран, товарооборот с которыми сократился значительнее всего. Учитывались только те, показатель где снизился не менее чем на 27% и минимум на $100 млн. Интересно, что:

  • Во всех случаях главной причиной снижения оказалось сокращение казахстанского экспорта. В семи из них – нефти.
  • Пять стран находятся в Европе, остальные представляют Азию.

Иран

Важность Ирана как торгового партнера Казахстана снижается уже не первый год – товарооборот между странами сокращается уже пятый год подряд. За это время торговля снизилась в 2,6 раза. И это несмотря на то, что Иран и страны ЕАЭС подписали договор о взаимной торговле, призванный расширить объемы.

Одна из причин происходящего – это введенные против этой страны санкции. Крупные международные компании всегда считают нужным обходить их, так как меры могут быть применены и против них. По этой причине от экспорта в Иран своей продукции еще в 2018 году отказался «АрселорМиттал Темиртау», хотя это направление и было одним из ключевых для сбыта. Например, в 2014 году из почти миллиарда долларов товарооборота $499,1 млн пришлись на экспорт казахстанского плоского проката. Но теперь этого нет…

Впрочем, санкции не пугают отечественных сельхозпроизводителей. Иран остается ключевым покупателем казахстанского ячменя – сюда уходит почти 90% экспорта. Но и тут динамика не лучшая: по сравнению с 2018 годом отгрузка сократилась на 9,2% (до 1,45 млн тонн), а доход – на 2,3% (до 266,1 млн).

Нидерланды

В 2013 году на Нидерланды приходилось 7,7% всей внешней торговли Казахстана. По итогам 2019 года показатель сократился до 4,8%. Европейское государство по-прежнему входит в число главных торговых партнеров республики, но объемы торговли с ним далеки от максимума. В 2019 году товарооборот сократился на 29%, показав трехлетний минимум – немногим более $4,6 млрд, из которых лишь $234,7 млн составляет импорт. Практически все остальное – это продажа казахстанской нефти и мазута.

Португалия

Еще одна страна с устойчивой негативной динамикой. По сравнению с 2012 годом товарооборот между Казахстаном и Португалией упал почти в четыре раза, в том числе за последний год – на 34%. При этом лишь раз за семь лет год закончился в плюсе относительно предыдущего (торговля в 2017-м была выше, чем годом ранее). Нынешний показатель – $261,6 –худший за последние как минимум восемь лет.

Причина этого заключается в зависимости от одного товара. И им вновь выступает нефть. Как только экспорт черного золота падает, снижается и показатель торговли. Помимо него, странам торговать нечем – без учета нефти годовой объем сделок составляет лишь $16,5 млн, причем все они приходятся на импорт. Ключевая позиция тут – это одежда ($5,1 млн).

Швеция

Падение товарооборота со Швецией также связано с сокращением казахстанского экспорта нефти, однако ситуация тут несколько отличается от португальской. Объем торговли между странами традиционно находится вблизи отметки в $300 млн, и лишь в 2018 году произошел всплеск (за счет той же нефти) до $450 млн. Сейчас товарооборот, упав на 26%, вернулся на свой привычный уровень.

Кроме того, Швеция больше продает Казахстану, чем покупает ($145,6 млн против $141 млн). И поставки в Казахстан пусть слабо (на 1,9%), но растут. Среди главных позиций – техника для работы с грунтом и выемки полезных ископаемых ($19,2 млн), лекарства ($13,2 млн), тракторы ($13,1 млн) и грузовики ($10,6 млн).

Литва

В ситуации с Литвой мало оригинального – чем выше экспорт нефти, тем выше товарооборот. Снижение поставок приводит к его снижению, так как компенсировать его просто нечем. В 2019 году экспорт упал более чем вдвое, недотянув и до $300 млн (годом ранее – $616 млн). Общий же товарооборот упал на 43%, показав худший показатель за последние три года.

Впрочем, между странами существует хороший потенциал для торговли. Литва на фоне нестабильных отношений с Россией и Беларусью ищет партнеров для своих портов, обеспечивающих выход в океан. В качестве вероятных клиентов называются и казахстанские экспортные компании.

Сингапур

Вдвое упал и экспорт нефти в Сингапур – страну, которая в 2018 году была одним из главных азиатских покупателей. А кроме нефти, Казахстан ничего в эту страну и не продает. В результате товарооборот упал на 45%, составив $289,6 млн. но при этом нынешний показатель все равно остается одним из лучших за последнее время: более активной торговля за последние восемь лет была только в 2013-м и 2018-м.

Что касается импорта, то его объем вырос примерно на $5 млн, но все равно остается небольшим – менее $44,6 млн. Сингапур торгует много чем (175 разновидностей товаров), но в небольших объемах. Самые большие сделки приходятся на растительные масла и жиры – $5,8 млн. Больше Сингапура в Казахстан их поставляют только Россия, Индонезия и Малайзия.

Хорватия

За последние восемь лет лишь однажды (в 2016-м) объем торговли с Хорватией был ниже, чем сейчас, по итогам 2019-го он составил $119,5 млн. Нетрудно догадаться, что главной причиной стало снижение поставок нефти, на которую приходится более 90% всех сделок. Кроме того, Казахстан перестал продавать алюминий, хотя в 2018 году хорваты были третьим по величине его европейским покупателем ($20,1 млн), уступая только Италии и Греции.

Рассчитывать на то, что торговые отношения поддержит импорт, не приходится (по крайней мере, пока). Стоимость ввезенных за год из Хорватии товаров составила в 2019 году всего $9,1 млн. Это меньше, чем из таких экзотических для экономики Казахстана стран, как Сьерра-Леоне, Гана или Чили. В 2018-м с импортом дело обстояло чуть лучше – $11,5 млн.

Филиппины

Еще одна страна, вся торговля с которой практически полностью завязана на одном (том самом) товаре. В 2018 году Казахстан нефть на Филиппины продавал, в 2019-м – нет. Отсюда и более чем восьмикратное снижение товарооборота. Сейчас он полностью состоит из одного только импорта. А он в большей мере состоит из промышленных товаров, таких как трансформаторы и машины для печати.

Алексей Никоноров