RU KZ
$680 млн достигает расхождение товарооборота между Узбекистаном и Казахстаном

$680 млн достигает расхождение товарооборота между Узбекистаном и Казахстаном

12:23 10 Декабрь 2019 6189

$680 млн достигает расхождение товарооборота между Узбекистаном и Казахстаном

Автор:

Мира Бахытова

Серый экспорт из Узбекистана обеспечивают носильщики на границе.

Роль тайных покупателей с выездом на таможенный пост  «Жибек жолы» и в город Ташкент примерили на себя специалисты Шымкентской региональной палаты предпринимателей с целью выявить, откуда берется такое  расхождение в официальных показателях импорта из Узбекистана между комитетом госдоходов РК и комитетом по статистике РУ. К примеру, только за 2018 год разница составила более $510 млн.

То есть, по данным комитета государственных доходов МФ РК, импорт из Узбекистана в Казахстан составил $844,3 млн, а по информации государственного комитета Республики Узбекистан, по статистике, экспорт из Узбекистана в Казахстан составил $1354,9 млн. В 2014-м разница достигла $1409 млн. А анализ за последние 10 лет показал расхождения в среднем на $680 млн.

Показатели экспорта РУ в РК и импорта РК из РУ, млн долл.

Источники: kgd.gov.kz – КГД МФ РК, stat.uz – государственный комитет РУ по статистике

Контрабанда в ручной клади

Оказалось, что «потеря» происходит прямо при пересечении границы, товар в виде ручной клади переносят носильщики. Причем не только текстиль или сухофрукты, но даже стройматериалы.

«Границу товар пересекает по следующей схеме: машины разгружаются на узбекской стороне, команда носильщиков с тележками переносит (перевозит) товар как ручную кладь через границу, где он загружается на другую машину. Между посредниками распределены сегменты товаров по отраслям. Приграничные службы Узбекистана не препятствуют пропуску «экспортируемых товаров» из Узбекистана в Казахстан. Сотрудники РПП установили, что процесс ввоза товаров в РК происходит в вечернее и утреннее время. Услуга за неофициальный ввоз товаров из Узбекистана составляет ориентировочно 0,65 цента за 1 кг. (≈250 тг), тогда как официально необходимо оплатить в два-три раза дороже в зависимости от стоимости товара, таможенных пошлин и НДС. Посредники могут перевезти в неограниченном количестве с доставкой до пункта назначения по Казахстану, с соответствующими документами, которые оформляются на территории автостанции с. Капланбек Сарыагашского района Туркестанской области», – рассказал директор НПП «Атамекен» Шымкента Нурлан Кабиштаев.

Опять страдают текстильщики

Годовой объем продаж фабрики по пошиву костюмов ТОО «Алтын адам тігін фабрикасы» из Туркестанской области в среднем составляет всего 20 тыс. костюмов при максимальной мощности предприятия 120 тыс. единиц в год. Учредители предприятия подсчитали, что из Узбекистана в день нелегально завозится порядка 10 тыс. костюмов. Затем часть продукции перевозится в Россию. Средняя стоимость одного костюма составляет $30 (11,5 тыс. тенге), то есть годовой оборот только костюмов в виде нелегальной продукции составляет более $100 млн.

По официальным данным КГД МФ РК, за 2018 год в Казахстан из Узбекистана завезено порядка 8,5 млн штук мужских и женских костюмов, брюк и юбок на сумму $1,86 млн. При этом специалисты отмечают, что средняя цена за одну единицу завозимого товара составляет всего 82 тенге.

«В этой связи многие швейные предприятия не в состоянии выдерживать конкуренцию с нелегальной продукцией легкой промышленности. Данная ситуация вынуждает отечественных товаропроизводителей отдавать швейные работы на аутсорсинг предприятиям Узбекистана в целях удержания деятельности собственного предприятия на рынке. Данная тенденция привела к увеличению швейных предприятий Узбекистана в два раза (от 50 до 100 фабрик, Наманганская область). Аналогичная ситуация происходит и в отрасли кондитерских изделий. В целом нынешняя ситуация приводит к снижению производства продукции отечественных производителей, сокращению рабочих мест, уменьшению налоговых поступлений в бюджет и потере доверия предпринимателей к власти Казахстана», – считает Нурлан Кабиштаев.

Соседи занимаются протекционизмом

Если анализировать статданные в обратном направлении, то есть экспорт казахстанской продукции в Узбекистан, диссонанс тоже есть, но не такой пугающий, поэтому у специалистов создается ощущение, что правительство Узбекистана ведет протекционистскую политику в отношении импортной продукции. Разница между статистическими данными в среднем за 10 лет составляет 102,9 млн долларов, а за последний год вся продукция завозится исключительно официальным путем. Кроме официальных процедур, отечественные товаропроизводители сталкиваются с различными нетарифными и административными барьерами со стороны правительства Узбекистана в виде нерегламентированных проверок, длительных процессов растаможивания, в детальных досмотрах товаров и т. д.

Показатели экспорта РК в РУ и импорта РУ из РК.

«К примеру, ТОО «Триумф ММС» при экспорте в Узбекистан ПВХ-профилей обязано оплачивать НДС 15%, акцизный налог в 10%, таможенную пошлину 10% (в случае отсутствия сертификата СТ-1). В то же время аналогично при импорте товаров из Узбекистана в Казахстан оплачивается только 12% НДС. Более того, при экспорте товаров в Узбекистан данная компания подверглась детальному и длительному досмотру ПВХ-профилей. Сотрудники таможни Узбекистана вскрывали каждую пачку ПВХ-профилей, нанося ущерб товарному виду продукции. Процесс растаможивания длился до трех недель, срывая сроки поставки, а услуги хранения в СВХ привели к неконкурентоспособности по цене с местными производителями Узбекистана. В итоге компания потеряла интерес экспортировать свой товар в Узбекистан», – отметил директор НПП «Атамекен» Шымкента.

По статистике, в 2018 году в Казахстан из Узбекистана завезено ПВХ-профилей на сумму $2,2 млн, из Казахстана в Узбекистан экспортировано всего на $100 тыс.

Кроме того, казахстанские предприниматели заявляют о негласном запрете на импорт фруктов из Казахстана в Узбекистан путем затягивания процесса выдачи акта карантинного досмотра и импортно-карантинного разрешения. Процесс растягивается до трех месяцев.

Помимо потери времени, при экспорте товаров казахстанские производители вынуждены оплачивать акцизные налоги на подакцизные товары, что также приводит к удорожанию товаров, и рынок Узбекистана становится непривлекательным. К примеру, минеральные и газированные напитки, ковровые изделия облагаются акцизными налогами от 15% до 25% от таможенной стоимости товара. Хотя данная мера не применяется при ввозе на территорию Казахстана. Данная ситуация приводит к неравной конкуренции производителей наших стран. Почти год назад inbusiness.kz уже писал, что импорт безалкогольных напитков из Узбекистана в 160 раз превышает экспорт туда из нашей страны. То же самое касается и ковровых изделий. За девять месяцев 2018 года в Казахстан завезено 1,2 млн квадратных метров  узбекистанских ковров на сумму $4,3 млн, в то время как из Казахстана в Узбекистан экспортировано всего лишь 8 кв. метров ковров на 50 долларов.

Эксперты уверяют, что практически потерян рынок Узбекистана и Афганистана по экспорту муки. То есть объемы экспорта муки в Узбекистан за последние пять-шесть лет снизились в два раза. Экспорт муки в Афганистан за три года снизился на 15%. 

К этому следует добавить, что с 1 января 2020 года Узбекистан вновь повышает ставки таможенных пошлин и акцизных налогов на ряд товаров, ввозимых в Узбекистан, и ужесточает  требования к сертифицированной продукции, реализуемой на территории своей страны. Так, все товары, подлежащие сертификации, должны пройти испытания в аккредитованных лабораториях, соответствующих требованиям международного стандарта. Сроки годности производимой и импортируемой продукции должны быть обоснованы результатами испытаний, проведенных в лабораториях, признанных в РУ, продукция, поставляемая в РУ и подлежащая обязательной сертификации, должна быть маркирована производителем национальным знаком соответствия РУ, подтвержденным сертификатом соответствия до отгрузки товара в РУ. Помимо этого, ввозимые для коммерческих целей продовольственные и потребительские товары должны иметь обязательную маркировку на государственном языке, при этом не допускается использование клеящихся стикеров.

Защитить отечественного товаропроизводителя

От имени экспортеров руководитель Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Шымкента обратился к главе Нацпалаты Аблаю Мырзахметову о необходимости принятия кардинальных мер по защите отечественного товаропроизводителя.

«В связи с вышеизложенными обстоятельствами отечественные товаропроизводители Шымкента просят НПП РК «Атамекен» о детальном изучении проблемы неравной торговли и принятияи следующих мер:

  • Решить вопрос с нелегальным импортом продукции на территорию Республики Казахстан.
  • Применить зеркальные меры по отношению к узбекистанским товарам при растаможивании продукции для ведения равной конкуренции на рынках двух стран.

На основании вышеизложенного РПП Шымкента просит Вас рассмотреть вопрос создания рабочей группы из числа заинтересованных государственных органов в рамках Проектного офиса для подробного изучения сложившейся ситуации и выработки предложений для внесения на рассмотрение правительства Казахстана», – говорится в официальном обращении.

Стоит отметить, что казахстанские экспортеры оказываются в неравных условиях не только с ближайшими соседями. По данным НПП, компания «ПК «АГФ групп» (производитель домашнего текстиля), экспортирующая 90% своей продукции в Европейский союз, вынуждена платить ввозные пошлины в размере 12% от стоимости товара. Аналогично предприятия Узбекистана платят всего 9,4%, а страны  Турции и Пакистана вовсе освобождены от уплаты пошлин. Существуют препятствия в экспорте шерсти за пределами Казахстана. Так, ТОО «Шымкент Кашемир» при экспорте должно платить вывозную пошлину в размере 10%. Кроме того, существует временный запрет на ввоз в Китай животноводческой продукции.

На данный момент также существует запрет на вывоз смазочных материалов компании HILL Corporation за пределами Казахстана на автотранспортном средстве.

СПРАВКА

В городе Шымкенте действуют порядка 90 компаний-экспортеров и 150 трейдерских компаний.

По итогам 10 месяцев 2019 года Палатой предпринимателей по экспорту сопровождено 39 предприятий. Кроме того, более 60 предприятиями были получены консультации по мерам господдержки. В целях продвижения продукции отечественных товаропроизводителей на экспорт шымкентские предприятия участвовали в восьми Торгово-экономических миссиях в Узбекистане, России, ОАЭ, Кыргызстане, Монголии, Афганистане и Таджикистане, среди них 29 компаний приняли участие и заключили контракты на сумму свыше 3,0 млрд тенге. В том числе семь предприятий получили страхование экспортных кредитов на сумму 1,5 млрд тенге со средств АО Kazakh Export (ТОО «ГазпромНефть-Битум Казахстан», «Шымкентмай», «ХПЗ «Мырзакент», «Химфарм», «Бал Текстиль», КХ «Аян», КХ «Кут Береке»). А также в рамках возмещения затрат, связанных с доставкой товаров, девять предприятий подали заявку в АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» по возмещению затрат, связанных с доставкой товаров, и на продвижение товаров за рубежом подано четыре заявки. На сегодня из них одобрено две заявки (ТОО «Стандарт цемент», ТОО Mega SMART). Кроме того, 16 предприятий находятся в процессе сбора документов.

Мира Бахытова, Шымкент