Торговля Казахстана с Узбекистаном продолжает бить рекорды

2400

По итогам трех месяцев 2022 года товарообмен между странами вырос на 27% до 1,0 млрд долларов.

Торговля Казахстана с Узбекистаном продолжает бить рекорды

Это самый высокий показатель за все время отношений, сообщает inbusiness.kz со ссылкой @Tradereport.Kz. Рост произошел за счет увеличения экспорта в Узбекистан на 36% до 836,5 млн долларов, тогда как импорт из него практически остался на прошлогоднем уровне – всего +0,2%.

Увеличение казахстанского экспорта произошло за счет наращивания поставок нашей пшеницы (+62%), медных руд (в 2,2 раза), алюминия (в 19 раз), автомобилей с объемом двигателя от 1500 до 3000 см3 (в 25,3 раза), муки (+57%).

Также стоит отметить, что в статданных экспорта находятся такие не производимые Казахстаном товары, как смартфоны, мониторы, стиральные машины и наушники. Предполагаемый реэкспорт таких позиций составляет сумму более 90 млн долларов или порядка 11% поставок РК в РУ.

А скромная динамика импорта объясняется тем, что за первые три месяца 2022 года Узбекистан не поставил к нам ни одного легкового автомобиля, тогда как в прошлом году только за 1 квартал объем автоимпорта составлял 76 млн долларов или 7,6 тыс. единиц.

Однако, мы начали закупать ранее не импортируемые узбекские кузова автомобильные (23 млн долларов), двигатели внутреннего сгорания (15 млн долларов), а также части и принадлежности для автомобилей на 5 млн долларов.

В целом также необходимо отметить улучшение ассортимента узбекского импорта: если в прошлом году наша страна закупала порядка 341 наименования товаров, то в текущем уже 414.

А состав казахстанского экспорта также вырос с 420 до 436 наименований.

Рекомендуем также посмотреть данные о том, насколько вырос наш экспорт в Российскую Федерацию.

Алихан Казбаев