/img/tv1.svg
RU KZ
«Тараз» вновь вмешался в гонку лидеров

«Тараз» вновь вмешался в гонку лидеров

Футбольный клуб «Тараз» в начавшемся в пятницу восьмом туре Казахстанской премьер-лиги помешал карагандинскому «Шахтеру» вытеснить из тройки лидеров «Астану».

10:13 12 Сентябрь 2020 2672

«Тараз» вновь вмешался в гонку лидеров

Автор:

Игорь Воротной

Главной сенсацией предыдущего седьмого тура КПЛ стала ничья действующего чемпиона страны, «Астаны», с девятой командой розыгрыша, «Таразом» (всего в высшем дивизионе чемпионата Казахстана после снятия павлодарского «Иртыша» участвует 11 команд). «Астана» тогда в случае победы могла догнать по очкам идущий вторым кызылординский «Кайсар», у которого было 13 баллов, и сохранить лидерство по потерянным очкам в первенстве (у лидера, «Кайрата» на данный момент три потерянных очка, у «Астаны» их осталось бы два).

 Но «горожане» из Тараза отстояли в матче с чемпионом ничью 1:1 – и «Астана» с 11 очками ушла на перерыв в чемпионате в связи с матчами сборных третьей. Следом за ней шел карагандинский «Шахтер» с 10 очками, которому предстояло в пятницу встретиться с «Таразом». И последний преподнес очередную сенсацию, сыграв вничью 1:1 и с горняками, причем «Шахтеру» пришлось отыгрываться с 50-й минуты матча, когда Валерий Каршакевич после навеса в штрафную карагандинцев, перевисев в воздухе оборонцев соперника, вывел «Тараз» вперед ударом головой.

«Шахтер» мог забить и в первом тайме, когда горожан спасла штанга, и во втором, а забил в итоге в компенсированные к основному времени матча минуты, когда после двух скидок партнеров головой Усман Мухаммед в ближнем бою переиграл голкипера «Тараза». Главный тренер карагандинской команды Константин Горовенко остался недоволен и результатом, и игрой своих подопечных в этом матче.

«Тараз» — очень непростой соперник, который играет в закрытый футбол, в команде соперника есть квалифицированные, агрессивные, организованные футболисты, - цитирует Горовенко официальный сайт команды. - В первом тайме мы контролировали ход поединка, много владели мячом, искали моменты у чужих ворот. Создали где-то три голевых момента, но, к сожалению, не забили. И наша болезнь повторяется, хотя мы работаем над этим — пропускаем со стандартного положения. Практически первый же удар залетает в наши ворота. После этого приходится торопиться, отыгрываться. Но против такой команды, как «Тараз», очень сложно искать варианты в атаке. Парни в концовке матча все-таки дожали, нашли свой момент и забили. Сегодня мы, скорее, потеряли два очка, чем приобрели одно. Нужно всегда играть на победу. Я считаю, что лучше выиграть одну игру, чем три раза сыграть вничью», — подчеркнул он.

В итоге «Шахтер» догнал «Астану» по количеству очков (по 11 баллов), но остался четвертым, поскольку действующий чемпион сыграл только 6 игр против 7-ми у карагандинцев. «Астане» в субботу предстоит противостояние с шымкентским «Ордабасы», которое идет на седьмом месте с 10 очками. Столько же очков набрало талдыкорганское «Жетысу», которое в пятницу обыграло кокшетауский «Окжетпес» и забралось на шестую строчку. Победу талдыкорганцам принес гол Олжаса Керимжанова на 44-й минуте игры.

«Мне сложно уже подбирать слова: пропускаем в каждом матче, - сказал после этой игры наставник «Окжетпеса» Андрей Карпович. - Сегодня с игры сопернику ничего не дали создать, но пропустили после первого же углового. Секундная потеря концентрации обернулась голом в наши ворота. Игрой в атаке я также недоволен. Да, были шансы. Но их необходимо реализовывать. Эта пауза на сборные не пошла нам на пользу, потеряли игровой ритм. До нее вроде бы нащупали свою игру, появилась уверенность, а сегодня все куда-то улетучилось. Будем разбираться, делать выводы. Мы можем и должны играть лучше, - добавил он.

«Окжетпес» пока идет на предпоследнем, десятом месте в первенстве с 4 очками. Возвращаясь к группе лидеров, стоит отметить, что в ней могут произойти существенные изменения – «Тобол» в субботу в случае победы над середняком КПЛ, петропавловским «Кызыл-Жаром», наберет 13 очков и поднимется как минимум на четвертое место, а завершит тур матч первой и второй команд нынешней турнирной таблицы – алматинского «Кайрата» и кызылординского «Кайсара». «Кайрат», у которого сейчас 18 очков, останется первым при любом исходе этого матча, «Кайсар» в случае победы приблизится к алматинцам на дистанцию в два очка, имея при этом матч в запасе.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

КПЛ: «Тобол» выцарапал промежуточное второе место

Костанайский «Тобол» открыл девятый тур минимальной победой над одним из аутсайдеров нынешнего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги, кокшетауским «Окжетпесом».

22 Сентябрь 2020 19:33 653

Костанайцы, которые в этом розыгрыше в актив себе могут занести только безоговорочную победу над действующим чемпионом страны – «Астаной», занимали перед игрой с «Окжетесом» шестое место с 13 очками после восьми матчей. При этом победа над клубом из Кокшетау выводила «Тобол» на второе место в таблице, пусть только и на несколько дней.

«Окжетпесу», который с пятью очками после девяти игр располагался на предпоследнем, десятом месте таблицу, победа также была необходима как воздух. Тем удивительнее был довольно вялый первый тайм во вторник на поле учебно-тренировочной базы сборной страны в Талгаре – команды обменялись парой дальних ударов, а самым опасным моментом первой сорокопятиминутки стало подставление игрока «Тобола» Сенина Себаи головы под навес соперника: мяч вполне мог оказаться в сетке, но «Окжетпес» спас защитник, вынесший снаряд головой же.

А во втором тайме «Тобол» пошел вперед большими силами – и уже на 54-й минуте мог выйти вперед, но все тот же Себаи, получив мяч в центре чужой штрафной, пробил в штангу. Следом Карлос Фонсека ворвался в штрафную аутсайдера и от души зарядил в ближний от себя угол – мяч прошел рядом со штангой: гол назревал и случился на 65-й минуте игры. После удара со штрафного в исполнении Темирлана Ерланова вратарь «Окжетпеса» Александр Шепляков перевел мяч в крестовину, тот отскочил на ленточку ворот – и его внес в ворота Жереми Монзорро, нырнувший рыбкой для удара головой.

После этого игра оживилась, забить могли и те, и другие, но счет на табло сохранился прежним – 1:0 в пользу «Тобола». Команда из Костаная набирает 16 баллов – и поднимается на вторую строчку таблицы КПЛ, которую по-прежнему возглавляет алматинский «Кайрат» с 24 очками после девяти игр. Алматинцы этот тур пропускают, поскольку после снятия с розыгрыша павлодарского «Иртыша» в чемпионате играет нечетное количество команд, а «Тобол» теперь ждет 24 сентября, когда в центральном матче тура сойдутся «Астана» и кызылординский «Кайсар».

«Астана» сейчас с 15 очками идет третьей после восьми игр, «Кайсар» - пятый с 14 баллами после такого же количества матчей, и победа любого из этих коллективов отодвинет «Тобол» вниз на строчку (ничья – тоже, поскольку «Астана» при равенстве очков будет выше костанайской команды по дополнительным показателям). Помимо этого, «Тобол» может обойти и шымкентский «Ордабасы», который в четверг встретится с петропавловским «Кызыл-Жаром» - в случае победы шымкентцы наберут 17 очков, правда, сыграв при этом уже 11 матчей.

Между тем, во вторник пришла довольно тревожная новость из Израиля, где 17 сентября в Хайфе с местным «Маккаби» в матче второго раунда квалификации Лиги Европы играл алматинский «Кайрат». Израильтяне, которые в том матче оказались сильнее со счетом 2:1, объявили в своих социальных сетях о подтвержденном случае заражения коронавирусом в команде – «Маккаби» проходил обязательное тестирование перед матчем третьего квалификационного раунда Лиги Европы с российским «Ростовом», которая состоится 24 сентября в Ростове-на-Дону. Положительный тест оказался у нидерландского нападающего «Маккаби» Яника Вилдсхута, который провел в матче против «Кайрата» 74 минуты на поле. Но судя по тому, что у всех остальных игроков израильского клуба результаты тестов отрицательные, карантин «Кайрату» не грозит.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Раимкулова подтвердила инсайд «Кызыл-Жара» о рестарте КПЛ

Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова сообщила о возобновлении спортивных турниров в стране с 1 июля.

06 Июнь 2020 13:10 1140

Напомним, что розыгрыш Казахстанской премьер-лиги был приостановлен 16 марта из-за пандемии коронавируса: на тот момент 12 участников КПЛ сыграли два полных тура, а четыре участника еврокубков от Казахстана («Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар») провели еще по одному отложенному матчу. В результате к незапланированной паузе в таблице первенствовала «Астана» с семью очками, по шесть баллов было в активе «Кайрата» и «Кайсара».

По ходу коронавирусной паузы с розыгрыша успел сняться из-за финансовых проблем павлодарский «Иртыш», результаты игр которого, скорее всего, будут аннулированы, так что у кызылординского «Кайсара» де факто сейчас только три очка в активе, а третье место к рестарту первенства будут делить костанайский «Тобол», шымкентский «Ордабасы» и талдыкорганский «Жетысу». Вопрос только в том, когда этот рестарт случится: Профессиональная футбольная лига называла две даты – 15 июня и 1 июля.

И вот в пятницу, 6 июня, нашла несколько подтверждений вторая из этих дат – 1 июля. Сначала ее озвучили два участника розыгрыша КПЛ – петропавловский «Кызыл-Жар» и «Жетысу».

«Официально: OLIMPBET-Чемпионат РК по футболу возобновится 1 июля»,  - говорилось на официальной страничке петропавловского клуба в Instagram.

Позже в «Кызыл-Жаре» пояснили, что сведения о дате 1 июля содержалось в официальном письме Профессиональной футбольной лиги, которая, в свою очередь, ссылалась на документ из министерства культуры и спорта. Затем на эти же документы сослался еще один участник КПЛ – «Жетысу».

«Сегодня стала известна официальная дата возвращения чемпионата Казахстана по футболу-2020. Первый тур после приостановки сезона команды проведут 1 июля. Стоит отметить, что матчи будут проводиться без зрителей и с соблюдением всех санитарных норм. Редактированный календарь скоро будет опубликован», - говорится в сообщении тадыкорганского футбольного клуба.

Окончательно ориентировочная дата возобновления была подтверждена министром культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкуловой на отчетной встрече с населением в Нур-Султане: глава МКС заявила, что с 1 июля будет возобновлена деятельность всех спортивных объектов, разрешено проведение учебно-тренировочного процесса для всех спортсменов, в том числе запустят свою работу все фитнес- и СПА-центры при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

«Также с 1 июля планируется проведение спортивно-массовых мероприятий - чемпионатов, кубков Казахстана и других республиканских соревнований - без допуска зрителей, при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима, - сказала она. - В связи с этим рекомендую всем организациям культуры и спорта до введения данных разрешительных мер обеспечить строгое соблюдение требований при проведении дезинфекционных мероприятий и алгоритма допуска на объект работников во время рабочего процесса, указанных в Постановлении Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 10 мая 2020 года № 36», - заключила министр.

Эта дата окончательно подтвердила и то обстоятельство, что турнир будет сокращен с трех кругов до двух, каждый участник сыграет, таким образом, 20 матчей, причем первоначально после рестарта. Поначалу матчи будут проводиться без зрителей, смогут ли болельщики вернуться на трибуны хотя бы к началу еврокубковой кампании, которая стартует осенью, будет зависеть от эпидемиологической ситуации в республике.

 Игорь Воротной