Несмотря на успехи сферы маслопереработки, о которых мы рассказывали ранее, сами производители признаются – глубокая переработка у нас развита слабо. Более того, как отметила в своем выступлении на прошедшей в Алматы масложировой конференции директор одного из крупнейших комбинатов в стране Наталья Солохина, с 2018 года это направление в Казахстане находится в полной зависимости от импорта пальмовых фракций. Главная препона для позитивной динамики, по ее словам – технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), передает inbusiness.kz.
В итоге складывается не слишком приглядная ситуация. Как пояснила в своем выступлении Наталья Солохина, в 2023 году импорт в РК твердых жиров составил 169 тыс. тонн. Говоря грубо, бюджет страны из-за этого недополучил примерно 167 млрд тенге, так как наши масложиркомбинаты не произвели эту продукцию из отечественных растительных масел. Хотя, оказывается, сами страны Европейского союза не придерживаются таких запретов. Там норматив в 2% распространяется только на готовые к потреблению пищевые продукты, но не на жиры и маргарины.
"По техрегламенту производство жиров твердых из производимых в Казахстане растительных масел практически невозможно, потому что должно быть минимальное содержание трансжиров. Но к чему мы пришли: с 2018 года выпускаем масложировую продукцию с трансизомерами не более 2% используя исключительно пальмовое сырье. Говоря об опыте Европейского союза, надо отметить, что в 2019 году ЕС внес поправки к своему техническому кодексу для категории В2В сектора, то есть для промпереработки, таким образом их регламент позволяет производить и реализовывать жиры и маргарины с содержанием трансжиров более 2%. Но в регламенте ЕАЭС подобных поправок нет, и мы с вами 6,5 лет теряем огромные деньги", - отметила в своем выступлении спикер.
Возможный выход предлагался и ранее – применение методов гидрогенизации и переэтерификации традиционных растительных масел, что позволило бы нашей республике получать твердые жиры с минимальным содержанием трансжиров. Собственные научные изыскания в Казахстане показывают, что после проведения необходимых процессов производства в готовой продукции количество тех самых вредных компонентов не превышает установленных норм.
Комментируя эту проблему, первый вице-министр министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Айжан Бижанова отметила, что перед тем, как технический регламент в 2018 году был принят, предлагался семилетний период для безболезненного перехода отраслевиков на сокращение трансжиров.
"Мои коллеги, которые занимаются этим вопросом не первый год, отмечают, что вопрос трансжиров обсуждался порядка 20 лет. И все-таки было принято решение по сокращению доли исключительно в целях сохранения жизни и здоровья нашего населения. И здесь есть данные исследований международных сообществ и государств-членов ЕС, которые отметили, что доказано: увеличение потребления трансжиров на 1% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии на 24% и, соответственно, смертность, связанную с этим", - сказала представитель минторговли.
Вот только насколько эти исследования актуальны и действительно ли меры, указанные в техрегламенте, являются рабочими, необходимо перепроверить. Айжан Бижанова предложила отечественным масложировикам не ждать и обратиться через профильную ассоциацию, и если проблема действительно бьет по отрасли, заявить о ней коллективно.
"Мне нужно понимать их настроение, то, какие они планы выстраивают в этом вопросе. Как только мы соберем эту информацию, давайте вместе подумаем о проведении и инициировании повторного международного исследования. И после этого еще раз вернемся к этому вопросу, но уже со сформированной позицией не просто Республики Казахстан, а всех субъектов бизнеса в нашем Евразийском экономическом союзе", - считает вице-министр.
При этом, по мнению отраслевиков, страны, не ориентированные на переработку масел, Казахстан вряд ли смогут поддержать – им действительно проще использовать тропические масла.
"Мы не говорим о том, что нужно выкинуть всю пальму. Мы должны ее минимизировать и наращивать объемы своих жиров. Когда мы говорим о безопасности и здоровье, то подразумеваем, что нужно меньше использовать насыщенных жиров и больше – растительные масла. Насыщенные жиры – это пальмовое масло: их там 45%. Человеку для здоровья нужно 25%. Для справки: в мире всего 14 стран приняли этот закон о трансизомерах, это 8% населения земного шара", - заключила Наталья Солохина.
Отметим, что в Казахстане комитет санэпидконтроля приступил к разработке профиля питательных веществ в продуктах питания, ориентированных на профилактику неинфекционных заболеваний. Эта мера направлена на сокращение потребления продуктов, содержащих избыточное количество сахара, соли и в том числе трансжиров, особенно среди уязвимых групп населения, таких как дети и подростки.