Тема для вложений. Серебро и золото в монетах как стратегия сохранения капитала

Тема для вложений. Серебро и золото в монетах как стратегия сохранения капитала

15:28 01 Март 2021 22709

Тема для вложений. Серебро и золото в монетах как стратегия сохранения капитала

Автор:

Катерина Клеменкова

Есть мнение, что золото и серебро никогда не обрушатся в мировой экономике и будут задавать эквивалент остальным мировым валютам. Так ли это на самом деле?

Выгодным вложением во время кризисных ралли может быть покупка золотых и серебренных монет. Эту теорию активно обсуждают на тематических форумах. Темы «Какие монеты перспективны в плане инвестиций», «Золотые слитки Национального банка Казахстана», «Инвестиции в монеты. Выгодно?» время от времени становятся горячими и Сеть взрывается комментариями:

«Не забывайте – золото всегда было самое устойчивое валютоизмерение, тем более на той неделе выросло в цене, тем более нумизматика в нашей ментальности».

«В алматинском филиале НБРК вообще ни одной монеты золотой в наличии нет».

«Золото подорожало уже на 6 тыс... За две недели! Почему такой дикий спред – 5 тыс.? Есть возможность, что оно отскочит назад? Или такой большой спрос?»

В общем., когда рынки лихорадит и ситуация меняется стремительно, люди вспоминают про драгметаллы как веками проверенный инструмент сбережения нажитого богатства.

Миром вновь овладеет «золотая лихорадка»…

Нацбанк Казахстана уже много лет чеканит золотые и серебряные монеты.

«Среди монет, выпускаемых Национальным банком, есть два приоритетных направления: инвестиционные и коллекционные, – рассказала Inbusiness.kz директор департамента информации и коммуникаций НБРК Алия Адамбаева. – Инвестиционные монеты предназначены для сбережения в долгосрочной перспективе, доходность их зависит от стоимости и веса металла, из которого сделана монета, а стоимость зависит от мировых цен на золото и серебро. Коллекционные монеты – эти монеты могут чеканиться из драгоценных металлов и недрагоценных. При изготовлении применяются сложные технологии чеканки и художественного оформления, придающие монетам интерес для коллекционирования».

Факторы, влияющие на ценообразование коллекционных монет: тираж, тематика, дизайн и качество. Кстати, качество чеканки у Нацбанка Казахстана очень высокое, и это признают даже самые капризные из числа коллекционеров.

«У нас один из самых лучших монетных дворов мира, – рассказывает Роман Аникиенко, совладелец компании Proof Kazakhstan. – На мой взгляд, наш монетный двор если не в топ-3, то в топ-5 монетных дворов мира точно входит».

Не каждая страна может позволить себе такой монетный двор. Если сравнить монеты казахстанской чеканки с монетами других стран, то не заметить великолепное качество proof просто невозможно.

«В России монеты так себе, у них тематики очень слабые – либо личности, либо события какие-то. В нашем Нацбанке ребята молодцы, и художники делают то, что нужно, и маркетинговый отдел хорошо работает. На международных выставках наши монеты часто берут награды», – продолжает Аникиенко.

С 2000 года монеты made in KZ завоевали 24 награды в различных номинациях за высокое качество изготовления и красивый дизайн.

 «Казахстанские монеты – экспортно ориентированный продукт, пользуются популярностью как внутри страны, так и за пределами, о чем свидетельствует повышенный спрос на монеты среди коллекционеров многих стран. Наши монеты постоянно участвуют в международных конкурсах и уже завоевали ряд престижнейших наград за качество изготовления, дизайн и новаторство технологий, – говорит Алия Адамбаева. – Пока монеты находятся в свободной продаже на первичном рынке – их стоимость доступна, но, как только их тираж раскупается, они поднимаются в цене на вторичном рынке. Только в зависимости от экономической ситуации и платежеспособности населения цена на нумизматическом рынке может колебаться».

Но на самом деле все не совсем так.

«Наши монеты котируются, но не очень интересны зарубежным коллекционерам, – говорит Роман Аникиенко. – Наша валюта очень быстро слабеет относительно доллара, поэтому скорость дорожания коллекционных/инвестиционных монет не успевает покрывать инфляцию, девальвацию и все остальное. К примеру, вышла новая монета, коллекционер заплатил за нее $50, ему хочется, чтобы монета росла в цене, и в Казахстане она растет, но в тенге, а в долларовом эквиваленте падает. Поэтому для зарубежного инвестора такая монета неинтересна, какой бы красивой она ни была».

Как заработать на монетах

Казахстанские нумизматы-коллекционеры в большинстве своем собирают современные золотые и серебряные монеты. Даже если эти монеты не представляют нумизматического интереса – расчет идет на то, что драгметалл – это как минимум инвестиция в будущее.

«Рынок нумизматики растет, но небольшими темпами, – рассказывает Аникиенко. – Это очень специфичный рынок. Коллекционировать монеты могут далеко не все – хобби очень уж дорогостоящее».

Приблизительно на всю страну чуть больше тысячи человек, которых можно назвать нумизматами. Еще есть люди, которые пытаются заработать, они не очень хорошо ориентируются в теме, но по-деловому активны.

«Надо чувствовать рынок, понимать спрос. Чаще всего чем популярнее и интереснее тематика, тем быстрее распродается тираж. Чем быстрее распродается тираж, тем цена становится выше», – говорит Аникиенко.

Иногда Нацбанк искусственно подогревает интерес к монетам. Так, к примеру, случилось с золотой монетой «Год собаки» (серебряная монета тоже сильно взлетела в цене).

«Год собаки» – это монета из серии «Восточный календарь». Двенадцатигранная серия очень популярна не только среди коллекционеров, многие хотят купить такую монетку просто в подарок друзьям, родным, близким.

«Мой брат родился в год собаки, монета оказалась для него одним из самых подходящих подарков на Новый год. Супер», – делятся на форумах счастливые обладатели редкой и уже очень дорогой монетки.

Коллекционеры тоже хотят такую монету, чтобы собрать всю серию, и вот цена улетает в космос. Похожая история с золотой монетой «Год кабана» из этой же серии – тираж в 200 штук сделал цену монеты заоблачной (хотя «Год собаки» дороже).

«Данная монета («Год кабана». – Прим.) является очень редкой, так как отчеканено было всего 200 монет, а в продажу на Алматы поступило всего 36 штук», – говорит Роман Аникиенко.

Золотые «Год лошади» и «Год петуха» были отчеканены большим тиражом – 3000 и 4000 штук соответственно, поэтому их цена не взлетает.

Почему Нацбанк одни монеты выпускает большим тиражом, а другие маленьким? Это, по всей видимости, такой маркетинговый ход. Кстати, многие коллекционеры в разговоре отмечают, что со стороны банков теме коллекционных/инвестиционных монет уделяется все больше и больше внимания, как будто стоит задача разогреть рынок монет из драгоценных металлов.

«По мне, если монеты стали выпускаться тиражом 2000-3000 штук, то нужно всю серию делать в этом тираже. Это было бы логично, потому что люди собирают. А так получается игра с рынком», – говорит Аникиенко.

Но так играть с рынком может только Нацбанк, у других не получится. Кстати, главный банк страны обвиняют не только в этом. Нумизматы говорят, что «Нацбанк может приостановить продажу золотых монет и слитков из-за неопределенности на KASE или девальвационных ожиданий».

В остальном же на рынке коллекционных монет действуют простые и понятные правила. Не такие, как на бирже.

«На рынке монет работают только спрос и предложение, какие-то слухи, вбросы не работают, хотя и могут, но в очень редких случаях. Здесь, в принципе, нет никаких новостей, руководствуемся спросом и предложением, работаем на эмоциях. Это вообще эмоциональный рынок, в основном на желаниях людей. Например, вышла новая серия, интересная тематика, чем больше коллекционеров начинает ее собирать, тем выше спрос, чем выше спрос, тем выше цена», – говорит Аникиенко и добавляет, не факт, что «Год собаки» будет иметь столь же высокую цену лет через 5 или 10, интерес рынка может упасть.

Так случилось с серебряными монетами «Миллениум» и «Снежный барс». Семь лет назад эти монеты в долларовом эквиваленте стоили в 2,5 раза дороже, чем сейчас.

«Некоторые монеты быстро растут в цене, другие стагнируют, третьи медленно растут, и их рост не покрывает даже инфляцию».

Чтобы монеты приносили прибыль

Есть еще один нюанс, о котором могут не знать начинающие коллекционеры-инвесторы.

Качество proof – это очень высокое качество, и если такую монетку достать из капсулы, хорошенько потрогать руками, то интереса у истинных нумизматов этот экземпляр уже не вызовет. Так, многие монеты из числа первых, которые выпускались большим тиражом, стали редкими, так как очень небольшое количество осталось в идеальном качестве proof.

«Чем старее, тем ценнее – это довольно частое заблуждение. Старая – не значит ценная. Старые монеты – совершенно неликвидный рынок. Все наоборот. Есть монеты V века, которые стоят 3-5 тысяч тенге, а есть современные, которые стоят и по 200-300 тысяч. Дело в количестве переменных, которые используются в создании цены. И вообще, мало кому хочется собирать старые медные монеты», – объясняет Роман Аникиенко.

Если серебряная или золотая монета потеряла свою идеальную чистоту, над ней не тряслись в перчаточках и с пинцетиком, то ее можно сдать в Нацбанк по цене металла. После проведения экспертизы, которой подтверждаются проба, вес и чистота химического состава, монету заберут на переплавку.

«Такие видимые дефекты, как пятна, патина, окисление, царапина и т. д. не являются причинами отказа в приеме на выкуп и проведение экспертизы монет национальной валюты», – подтвердила Алия Адамбаева.

Впрочем, Нацбанк готовит неприятный сюрприз для тех, кто решился инвестировать в коллекционные монеты из драгоценных металлов. Inbusiness.kz уже писал, как изменения в правилах выкупа коллекционных монет могут изменить поведение рынка.

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29494

Материалы по теме:

sistemu-teplosnabzheniya-semeya-podvel-chelovecheskij-faktor

kaka-o-matche-s-belorusami-kazahstan-favorit-svoej-gruppy-evro

v-komande-jyldyryma-prodolzhayut-nastaivat-na-shodstve-s-ggg

v-ogne-broda-net-arselormittal-temirtau-dozhdalsya-proverok

kazahstanskie-muzykanty-prezentovali-diski-i-sygrali-koncert-k-yubileyu-bethovena

загрузка

×