/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 27 966,50 Hang Seng 26 910,80
РТС 1 464,71 FTSE 100 7 105,71
KASE 2 337,39 Золото 1 648,30
«Темиртау – это экологический Сталинград»

«Темиртау – это экологический Сталинград»

Именно такое сравнение приводят сейчас жители города первого президента.

06 Февраль 2020 08:40 7928

«Темиртау – это экологический Сталинград»

Автор:

Саян Абаев

В конце января 2020 года «АрселорМиттал Темиртау» опять отличился, обрушив на головы горожан, как и в 2018 году, тонны пыли и грязи, а фотографии со Schwarzen Schnee пошли гулять по миру.

В связи с этим «черноснежным дежавю» и большая часть вопросов на отчетной встрече акима Темиртау Галыма Ашимова перед населением 4 февраля также касалась экологии и непосредственно этого инцидента.

Перед самой встречей в фойе городского Дворца культуры была организована выставка достижений народного образования Темиртау, рядом с которой стоял стенд общественного объединения «Отражение», благодаря которому горожане по трем датчикам мониторят состояние воздуха.

Стенд ОО «Отражение»

Датчики показывают наличие пыли – частиц PM2.5 в атмосфере, а данные с этих датчиков можно увидеть онлайн через соответствующее приложение. Именно они и «довели до сведения населения», что в самый пиковый период «черноснежья» среднегодовой норматив пыли (он равен 10 единицам) был превышен в 40 раз!

Скриншот из соцсетей

Как inbusiness.kz пояснила председатель ОО «Отражение» Елена Вараганова, еще два датчика будут установлены в восьмом микрорайоне и в старом городе, что позволит видеть состояние атмосферы на всей территории Темиртау.

«АМТ», как виновник «торжества», по обыкновению отмолчался, не выпустив по этому поводу даже краткого пресс-релиза, что еще раз говорит о том, что колонизатор не обязан давать отчет диким аборигенам о творимом им беспределе и экологическом геноциде», – заявил inbusiness.kz житель Темиртау Олег Гусев.

Он уверен, что в правительстве вообще не знают реальную обстановку в городе и на комбинате:

«Достаточно вспомнить три прошлогодних запроса депутатов мажилиса на имя премьер-министра и их формальные отписки. А на данном этапе, в феврале 2020 года, город первого президента стараниями «АрселорМиттал Темиртау» превратился в экологический Сталинград. Но аким города и депутаты гормаслихата присваивают исполнительному директору «АМТ» Вадиму Басину, непосредственному участнику этих «бомбардировок», звание почетного гражданина Темиртау. Сейчас мы, как и в январе 2018 года, напишем обращение, соберем 10 000 подписей, отвезем их в Акорду и Библиотеку. Затем опять приедет высокая комиссия, и Басин будет рассказывать нам о плане экологических мероприятий до 2024 года, когда к тому времени в городе уже не останется ни одного здорового человека».

По словам Олега Гусева, этот пятилетний план напоминает кампанию по искоренению бытового насилия:

«Участковый вызывает семейного дебошира и говорит ему: «Согласно нашему плану, ты теперь будешь бить свою жену не три раза в неделю, а два. В следующем году уже один раз, потом один раз в месяц и т. д.». Но это же бред».

Присутствующий на отчете акима Темиртау аким области Женис Касымбек также прокомментировал вопросы темиртаусцев:

«Я всегда слежу за обстановкой, отслеживаю публикации в социальных сетях. И в решении этой проблемы я буду очень настойчив. Я думаю, большую часть вопросов, связанных с экологией Темиртау, мы сможем решить раньше 2024 года, как это предусмотрено планом «АрселорМиттал Темиртау». Сегодня перед отчетной встречей я специально объезжал город, видел этот не белый, мягко говоря, снег. Конечно, я так же возмущен этим, как и все вы».

Женис Касымбек отвечает на вопросы темиртаусцев

Глава региона также напомнил, что у «АрселорМиттал Темиртау» есть план по улучшению экологической обстановки в городе до 2024-2025 годов. Однако, по мнению главы региона, эти меры недостаточны:

«Выбросы уменьшатся всего на 30%, в то время как порядка 80% загрязнения в Темиртау исходит от металлургического комбината. Сейчас власти области, администрация компании и правительство страны обсуждают возможность перехода комбината на природный газ. Это позволит кардинально решить экологическую проблему Темиртау», – отметил Женис Касымбек.

Но во всем этом «перманентном черном снеге», по мнению Олега Гусева, есть один удивительный факт:

«Моему восьмилетнему внуку пять лет назад диагностировали астму. Такой же диагноз еще у пяти малышей, живущих даже не в одном микрорайоне, а в одном «кубике» из четырех домов! Темиртаусцы уже на пределе, и терпеть этот экогеноцид и ставшее уже привычным бездействие властей еще несколько лет никто не будет.

А если эту волну народного гнева оседлают политические и религиозные экстремисты с куда более радикальными требованиями, чем у нас? Правительству гораздо дешевле заставить Миттала провести модернизацию, чем разгребать возможные ужасные последствия».

В то же время журналист считает, что за полгода работы в Карагандинской области Женис Касымбек показал себя как системщик, что вселяет в темиртаусцев определенную надежду:

«Мы действительно очень надеемся, что его системный подход к решению проблем поможет заставить «АрселорМиттал Темиртау» изменить свое наплевательское отношение к вопросам экологии и производства».

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Суды не на пользу экологам

Итоги работы чиновников департамента экологии Павлодарской области успешно опротестовываются промышленными гигантами.

24 Февраль 2020 16:23 157

Суды не на пользу экологам

Фото: Максим Морозов

Временной фактор позволил не «выводить из строя» лабораторию павлодарского департамента экологии на полгода, как того требовал в судебном иске департамент комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию по Павлодарской области.

Карагандинская неудача

В декабре 2018 года департамент экологии по Карагандинской области провел внеплановую проверку на Балхашском медеплавильном заводе с привлечением специалистов отдела лабораторно-аналитического контроля коллег из Павлодарской области. Основанием послужило требование прокуратуры Карагандинской области со ссылкой на информационный бюллетень РГП «Казгидромет», указывающий на повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Балхаше.

Павлодарцы были привлечены не случайно – в их лаборатории имеется современный прибор – «Каскад», позволяющий выявить сероводород. Как отметил представитель департамента экологии Дархан Исжанов, карагандинским коллегам данный прибор был необходим для выявления наличия данного вещества в выбросах.

«Подобного оборудования в стране надо поискать. Карагандинцы приглашали нас именно с целью замеров на сероводород, так как прежде он выявлялся», – отметил чиновник.

В итоге предприятие было оштрафовано на сумму более 710 млн тенге,  затем итоги проверки были оспорены в суде. В исковом заявлении отмечается, что рабочие записи не содержали точной информации по проведению испытаний, отсутствовали единицы измерений. Кроме того, по утверждению представителей ТОО Kazakhmys Smelting, куда входит Балхашский завод, при проведении испытаний с помощью газоанализатора не были соблюдены температурные режимы.  

В итоге требования ТОО Kazakhmys Smelting к РГУ «Департамент экологии по Карагандинской области» о признании недействительным предписания об устранении нарушений экологического законодательства и   возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде, судом были удовлетворены. А вот павлодарские экологи были втянуты в последующие судебные процессы, где в качестве истца выступал уже департамент Комитета технического регулирования и метрологии. В ходе разбирательства были озвучены допущенные нарушения при проведении карагандинской проверки, суд первой инстанции вынес решение о наложении штрафа на департамент экологии и приостановке аттестата аккредитации лаборатории  на шесть месяцев.

Все те же грабли

Оспаривание результатов проверки, когда на промышленных гигантах находят следы сероводорода, для павлодарских экологов становится нормой. Первая история произошла в 2016 году. При проверке в АО «Алюминий Казахстана» экологи обнаружили в выбросах присутствие сероводорода. В области судебными инстанциями доводы экологов были приняты во внимание, на предприятие наложили штраф. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК  по обращению завода изменила решение специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области, признав требования экологов о возмещении ущерба окружающей среде выбросами сероводорода без разрешения на эмиссию незаконными.

Тогда руководитель департамента сетовал на отсутствие современной аппаратуры – газоанализатора, позволяющего делать более широкий спектр анализов. Прибор купили в итоге за счет бюджетных средств, сумма составила 68 млн тенге. Но и это, как оказалось, не избавило экологов от судебных разбирательств. Причина – допущенные оплошности в работе специалистов.

«Ошибки, допущенные прежде в истории с сероводородом, мы учли. Когда в 2016 году велись судебные разбирательства,  главный аргумент состоял в том, что наш прибор имел большую погрешность. В Караганде к новому прибору при проведении процедур вопросов не было. Они возникли только к техническим моментам, например специалисты что-то не заполнили, забыли указать, не измерили сечение труды. В рабочем журнале не все было указано, отсюда и весь сыр-бор, но сами расчеты верные», – сообщил inbusiness.кz Дархан Исжанов.

Подобные «оплошности» в работе экологов стали предметом долгих судебных разбирательств и с владельцем бани, расположенной в центре Павлодара и нещадно коптящей. Тогда инспектора департамента получили взыскание за то, что проигнорировали такой момент в своей проверке, как замер сечения трубы. 

На этот раз чиновники от экологии едва не лишились возможности использовать свою лабораторию с дорогостоящим оборудованием для проверок на целых полгода. На решение в их пользу сыграло время.

По словам судьи коллегии по гражданским делам суда Павлодарской области Салтанат Тасмагамбетовой, нарушение порядка проведения работ по аккредитации департаментом экологии было допущено, но произошло это в декабре 2018 года. Срок привлечения их к ответственности истек.

Марина Попова

Грязное небо: экологическая ситуация в Алматы более чем критичная

Кто виноват в том, что алматинцы дышат грязным воздухом, обсуждали экологи и активисты.

23 Февраль 2020 08:21 600

Грязное небо: экологическая ситуация в Алматы более чем критичная

Фото: Максим Морозов

Ответ на этот вопрос пытались найти на круглом столе «Экологическая обстановка в Алматы и права человека» в конце недели. О хаотичной застройке, которая ведет к коллапсу, несоблюдении санитарных зон и дезинформации со стороны госорганов рассуждали экологи и экоактивисты. Председатель ЭО «Зеленое спасение» Сергей Куратов, рассказал, как рядом с жилыми домами построили автобусный парк. Согласно закону, транспортное предприятие имеет третью категорию опасности, это значит, что строить автобусный парк впритык к жилым домам, категорически запрещено, нужна зона защиты как минимум в 300 м.

«Никаких 300 м от автопарка до жилых домов нет. Как только начинается подготовка автобусов к выезду, дома накрывает выхлопными газами», – заявил эколог.

Длительная переписка с различными госорганами не привела к результату.

«Практически все госорганы, в которые мы обратились с запросами, отвечали, либо что не видят нарушений, либо что нарушения есть. При этом никто не принял меры, чтобы нарушения устранить», – сказал Куратов.

Другой пример. Предприятие, которое производит строительные смеси, имеет второй класс опасности и санитарную зону радиусом 500 метров, расположено рядом с жилым массивом. Верховный суд Казахстана в 2013 году выносит решение, что права граждан на благоприятную окружающую среду нарушены. Но это постановление Верховного суда до сих пор не исполнено.

«Жители обращаются к судебным исполнителям, принималось еще 20 промежуточных решений в пользу жителей и два решения суда, также в пользу жителей, накладывается более 1 млн административных штрафов. И какой результат? Никакого», – рассказал Куратов.

Международный эксперт в области городской мобильности Елена Ерзакович на тему работы городской власти, выразилась довольно четко. По ее мнению, генплановские задачи не выполняются, идет диссонанс между документами городского планирования и реальной жизнью.

«Все стратегии, которые прекрасно расписаны, не работают. Приходит новый аким, и у него свои приоритеты. Кто виноват и что делать?» – задалась вопросом эксперт и сама же ответила, что решение, в общем-то, простое: неукоснительно соблюдать существующие законы.

По ее словам, надо заморозить все проекты, если есть нарушения.

«Нужно соблюдать закон и убирать эти объекты, чего бы городу это ни стоило. Или переселять жителей», – выразила мнение Ерзакович.

Другая проблема, которую затронула эксперт, это ничем не ограниченная, с точки зрения законодательства, покупка личного автотранспорта.

«Я хочу ездить комфортно, но при этом дышать чистым воздухом. Как соблюдать этот баланс интересов? Даже мои соседи не понимают, что вред от автомобиля, потому что автомобиль совсем рядом, касается наших детей. Человек включает двигатель под окном первого этажа и ему кажется, что все нормально, а дети, живущие в квартире на первом этаже, скорее всего, болеют намного чаще, чем дети, живущие на пятом этаже. Конечно, никто у нас в стране таких исследований не проводил и доказательной базы нет. Оперировать можно только данными ВОЗ, согласно которым, вдоль крупных автомагистралей во всем мире фиксируются больше заболеваний. Нужны исследования здоровья детей по территории проживания, по этажности и другим критериям, причем более глубокие, чем обычно».

Экоактивист и менеджер проектов казахстанского экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь, раскритиковала амбициозную идею посадить в городе миллион деревьев.

«Вроде бы амбициозная идея посадить миллион деревьев в городе, она вроде бы хорошая и мы все должны ее поддерживать, но что мы видим? В отчете сказано, что в прошлом году было посажено 135 тысяч деревьев. То есть мы уже должны жить в зеленом красивом городе и дышать чистым воздухом. Где эти деревья? Здесь можно вспомнить скандальную историю, когда на Кок-Тобе посадили 40 тысяч саженцев, а потом обнаружили, что часть из них была просто выброшена».

Евгений Мухамеджанов, основатель ECO Network и первый в Алматы человек, который отказался от автомобиля и пересел на общественный транспорт по экологическим соображениям, также уверен, что именно непродуманная государственная политика мешает городу дышать чистым воздухом.

«Простой пример, – рассказал эксперт, – есть закон согласно которому запрещено отправлять на свалку макулатуру, пластиковые бутылки и все то, что в нашей стране может быть успешно переработано. Но спустя полгода на государственном уровне принимает другое решение – о запрете вывоза макулатуры из страны. Что произошло? Миллионы килограмм макулатуры гниют по всей стране».

Статистика, приведенная Сергеем Куратовым, подвела символичный итог.

«С 2014 года мы ведем статистику наших запросов и ответов на них. В 2014 году мы получали ответы только на 33% своих запросов. В 2019 году – количество ответов на запросы уже 95%. Прогресс налицо. Одновременно мы проводим статистику содержания этих ответов. В 2014 году недостоверная или неполная информация содержалась в 60% ответов от чиновников. В прошлом году – в 56%. То есть формально одна часть проблемы решена, ответы от госорганов мы получаем все больше и больше. Теперь нужно чтобы и их содержание было на уровне»…

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: