"Темиртау" выходит в главные претенденты на место в плей-офф

2621

Хоккейный клуб из Карагандинской области во вторник выиграл один из двух принципиальных матчей с точки зрения попадания в первую восьмерку регулярного сезона чемпионата РК на выезде у рудненского "Горняка".

"Темиртау" выходит в главные претенденты на место в плей-офф

Регулярный сезон национального чемпионата Казахстана по хоккею подходит к своему завершению: 13 участникам регулярки осталось провести от восьми до тринадцати матчей для того, чтобы определить по ее итогам восьмерку четвертьфиналистов. При этом уже известны три команды, которые при любых исходах оставшихся им матчей восьмерку не покинут: досрочно в плей-офф вышла лидирующая в регулярке тройка – карагандинская "Сарыарка", кокшетауский "Арлан" и "Бейбарыс" из Атырау.

А вот в нижней части турнирной таблицы математические шансы взобраться на восьмое место, вскочив на подножку поезда плей-офф, к настоящему времени растерял только павлодарский "Иртыш", идущий с 11 баллами на 13-м месте. Павлодарцам осталось провести в регулярке всего восемь матчей, и даже если они их все выиграют, то выше 11-й строчки, на которой находится ХК "Алматы" с 22 очками, они точно не поднимутся. Остальные команды, с 9-го по 12 место, еще могут попасть в плей-офф.

При этом явными фаворитами в этой гонке преследования за первой восьмеркой выглядят рудненский "Горняк" и ХК "Темиртау": несмотря на то, что они делят 9-10 места, от идущего на восьмом месте усть-каменогорского клуба "Алтай-Торпедо" (38 баллов) они перед очередным игровым днем во вторник, 1 февраля, отставали на три и на четыре балла соответственно, при этом оба преследователя "Алтая" провели на четыре игры меньше, чем усть-каменогорцы, то есть опережали их по показателю "потерянные очки".

И так случилось, что в конце января – в начале февраля, в разгар этой гонки преследования "Темиртау" и "Горняку" календарь предписал в течение одной недели провести сразу четыре очных поединка. Началась эта битва за место под солнцем в Карагандинской области 28 января, когда "Горняк" в Темиртау разгромил "горожан" со счетом 6:1. На следующий день "Темиртау" вновь на своем льду взял более или менее убедительный реванш (3:0), сократил свое отставание от рудненцев до одного балла, после чего эти же соперники переехали на два матча в Рудный.

Первый из них прошел 1 февраля – и начался с шайбы гостей на третьей минуте матча: "Темиртау" вывел вперед форвард Владимир Волков. Второй шайбы в этой игре зрителям в Рудном пришлось ждать больше периода – на экваторе матча (на 30-й минуте) Руслан Демин удвоил преимущество гостей. А когда ближе к середине заключительного периода, менее чем за 13 минут до финальной сирены, Эмиль Нургалиев в третий раз зажег красный свет за воротами "Горняка", могло показаться, что интрига в третьем матче за плей-офф убита.

Однако ее менее чем через минуту реанимировал нападающий "горняков" Артур Шетле, распечатавший ворота "Темиртау" на 49-й минуте игры. А когда через полторы минуты после этого российский нападающий "Горняков" Иван Уколов, до Нового года находившийся в распоряжении клуба из Карагандинской области, провел вторую шайбу в ворота своих недавних одноклубников, у хозяев льда появилась надежда на овертайм. Но забросить третью шайбу они так и не смогли, "Темиртау" выиграл со счетом 3:2 – и с 36 очками поднялся на 9 строку.

Свой последний очный поединок в нынешнем регулярном сезоне "Горняк" и "Темиртау" сыграют во вторник, 2 февраля, и если его вновь выиграют "горожане" из Карагандинской области, то они окончательно утвердятся в статусе главных претендентов на место в четвертьфинале из нижней части турнирной таблицы. Правда, при этом "Алтай-Торпедо" свою восьмую строчку без боя сдавать не намерен: фарм-клуб усть-каменогорского "Торпедо" во вторник взял верх над столичным "Номадом" со счетом 5:3 – и попытается повторить победный результат в повторной игре с "кочевниками" в среду.

Игорь Воротной