/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 332,86 Пшеница 465,40
$ 388.49 € 427.26 ₽ 6.06
Погода:
-11Нур-Султан
+1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 332,86 Пшеница 465,40
Темиртауский суд оправдал главного пиарщика «Арселора»

Темиртауский суд оправдал главного пиарщика «Арселора»

Его обвиняли в клевете.

14 Октябрь 2019 18:15 7180

Темиртауский суд оправдал главного пиарщика «Арселора»

Новости

Сегодня
01:57

Новая графа в квитанциях за коммунальные услуги возмутила алматинцев

Сегодня
01:45

Алматинцев возмутила новая графа в квитанциях

Сегодня
01:24

Инвесторы обвиняют акимат акмолинской области в воспрепятствовании их деятельности

Сегодня
01:03

Дважды разыгранный тендер - легко!

Сегодня
00:57

Инвесторы не могут начать разработку месторождения из-за противоречии с местной властью

Вчера
20:02

В Казахстане с 2020 года начнут выдавать водительские удостоверения нового образца

Вчера
19:44

Казахстан может стать ведущим экспортером мяса

Вчера
19:28

Олимпиада-2020: Казахстан планирует завоевать порядка 100 лицензий

Вчера
19:13

Комитет партийного контроля Nur Otan рекомендовал привлечь к ответственности замакима ВКО

Вчера
19:11

Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность эффективного управления долями государства в совместных компаниях

Все новости

14 октября 2019 года суд города металлургов поставил пока еще не точку, но многоточие в весьма интересном процессе с участием топ-менеджера «АрселорМиттал Темиртау».

Привлечь к уголовной ответственности по части 3 статьи 130 УК РК (клевета) советника генерального директора «АМТ» по связям с общественностью Алексея Агуреева просил бывший топ-менеджер компании Юрий Паламарь.

«Алексей Агуреев распространил заведомо ложные сведения, которые порочат честь, достоинство и репутацию заявителя. По словам Агуреева, Юрий Паламарь совершил мошенничество в особо крупном размере – завладел имуществом «АрселорМиттал Темиртау» стоимостью в один миллиард тенге», – пояснил inbusiness.kz представитель истца Камиль Каримов.

Прежде чем рассказать обо всех перипетиях этого процесса, необходимо совершить краткий экскурс в историю.

В октябре-ноябре 2016 года новый директор по персоналу «АрселорМиттал Темиртау» Анна Адом одним махом уволила 13 казахстанских директоров «АМТ», отвечавших в компании за различные направления. Следует отметить, что таких репрессий за 24 года прежде не было ни при одной администрации.

После этой зачистки началось формирование новой команды управленцев казахстанского подразделения ArcelorMittal. Отметим особо – с пониженным местным содержанием, зато с повышенным содержанием специалистов из Украины. Откуда, к слову, из «АрселорМиттал Кривой Рог», Анна Адом и прибыла на «АМТ» в начале октября 2016 года.

Один из уволенных казахстанцев, а это был как раз Юрий Паламарь, не согласился с приказом и вместе с юристом Камилем Каримовым доказал в суде незаконность акта работодателя. На основании этого решения гражданского суда была подана частная жалоба уже в суд уголовный.

Именно во время этих процессов, где полтора года отстаивалось, по большому счету, право казахстанцев работать на своем же комбинате, руководство «АрселорМиттал Темиртау» и пошло в контратаку на Юрия Паламаря, выдвинув против него ряд исков. В том числе, как ни смешно это звучит, и за кражу собственного здания.

Отбиваясь от этих обвинений и отстаивая свои права по собственным искам, Паламарь и Каримов впервые в казахстанской практике заставили заработать статью 152 УК РК. В результате Анна Адом была признана виновной в незаконном расторжении договора, осуждена и в начале июля 2018 года была депортирована из Казахстана.

В июне прошлого года Алексей Агуреев дал интервью порталу holanews.kz, в котором рассказал о том, что, пользуясь печатью «АрселорМиттал Темиртау», переписал на себя еще в 2007 году четырехэтажное здание, а компания много лет платила за него коммуналку.

Однако здание построено Паламарем в 2015 году, он же является первичным землепользователем участка под ним.

Дело рассматривалось почти два месяца. В конечном итоге судья Темиртауского городского суда Талгат Елеуов не нашел в действиях советника генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» по связям с общественностью Алексея Агуреева состава преступления и оправдал его.

«Я понимаю ваше возмущение», – сказал Юрию Паламарю слуга Фемиды после оглашения резолютивной части приговора. По словам Талгата Елеуова, глава пресс-службы «АМТ» давал пояснения журналистам и порталу holanews.kz, в частности, «на основании пресс-релиза, а данные для него готовила юрист-консульт компании Нина Перкина»:

«Паламарь Ю. А. являлся работником компании, имеющим доступ к печати организации в силу выполнения должностных полномочий. Более того, нашей компанией годами производилась уплата налогов и коммунальных платежей за здание, которое якобы было передано безвозмездно другому лицу», – приводятся в пресс-релизе ее слова.

Сам Юрий Паламарь так прокомментировал приговор суда:

«Есть нормативное постановление Верховного суда РК, где четко сказано, что заявитель в суде должен доказать только факт распространения клеветы. А вот другая сторона должна доказать, что распространенные ею сведения клеветой не являются».

В свою очередь его представитель Камиль Каримов отметил, что «сказать ничего не можем, пока не получим приговор».

Но совершенно понятно, что апелляционную жалобу сторона обвинения подавать будет.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: