Тенге дешевеет из-за нефти и падающего рубля

Тенге дешевеет из-за нефти и падающего рубля

18:49 28 Сентябрь 2020 7878

Тенге дешевеет из-за нефти и падающего рубля

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE в понедельник понизился на 0,5%, до 428,35 за доллар.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,5% (на 2,03 тенге) и составил 428,35 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 426,32 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 428,42/$1. При этом минимальный курс составил 427,8/$1, максимальный – 429,2/$1, курс закрытия – 428,5/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $122,380 млн против $93,009 млн в пятницу. Число сделок – 595.

Курс тенге слабеет по отношению к американской валюте под давлением падающего рубля, отметил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов.

«Рубль в течение месяца где-то на 6-7% девальвировался к американской валюте. Ранее кросс-курс был 5,7 тенге к рублю, сейчас 5,47 тенге. Наш тенге к рублю сильно укрепился. Мы с Россией крупные торговые партнеры, для наших товаропроизводителей это невыгодно, идет отток капитала в пользу российских предпринимателей. Соответственно тенге начал слабеть», – сказал эксперт.

«Кроме того, нефть упала в стоимости в течение месяца, с $45-46 до около $41-42 (за баррель). Вот эти факторы повлияли, но в первую очередь – российский рубль. Кроме того, сама американская валюта начала укрепляться по отношению к другим валютам в последнее время на фоне хороших (экономических) показателей», – добавил Байганов.

По его ожиданиям, вероятно, что курс национальной валюты к концу года может снизиться до 440 тенге за $1. Предпосылки к этому – медленный рост цены на нефть, ситуация с коронавирусной инфекцией и девальвация российского рубля.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь полагает, что негативным фактором для казахстанской валюты стало начало военных действий в Карабахе, которое может негативно отразиться на экономике Казахстана (ухудшить инвестиционную привлекательность страны), входящего в состав СНГ.

«Кроме того, давление на курс тенге оказывают и мировые цены на нефть, которые снижаются в то время, как инвесторы переоценивают ожидания относительно восстановления спроса на сырье на фоне ситуации вокруг распространения коронавируса. Вероятно, в перспективах текущей недели тенге продолжит слабеть по отношению к основным валютам. К доллару можно ждать коридора 428-431 тенге», – считает аналитик.

Отметим, официальный курс на 28 сентября составляет 426,32 тенге за $1. 29 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 428,35/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 28 сентября – 2 октября, составил 426,500 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

elektronnye-sigarety-vykurili-v-otdelnye-pomesheniya

s-nachala-goda-chislo-platezhnyh-kart-v-kazahstane-vyroslo-na-10-7-mln-shtuk

v-kazahstane-prozhivaet-bolee-6-tysyach-chelovek-s-krasnymi-sovetskimi-pasportami

kpl-tobol-ne-sumel-vojti-v-lidiruyushuyu-trojku

derevyanchenko-v-tretij-raz-ostalsya-bez-titula

загрузка

×