RU KZ
Тенге находится под влиянием геополитических новостей

Тенге находится под влиянием геополитических новостей

20:06 13 Январь 2020 5101

Тенге находится под влиянием геополитических новостей

Автор:

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE открыл неделю ослаблением.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,16% (на 0,6 тенге) и составил 378,06 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 377,46 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 378,12/$1. При этом минимальный курс составил 377/$1, максимальный – 378,55/$1, курс закрытия – 378,3/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам "сквозной" сессии составил $92,56 млн против $125,61 млн в пятницу. Число сделок – 294.

Начальник отдела инвестиционного анализа "Астана-Инвест" Серик Козыбаев считает сегодняшнее изменение курса тенге незначительным.

"Гораздо важнее укрепление тенге, которое мы видели за последние две недели. Была новость об уничтожении иранского генерала и ответного удара иранцев. В итоге нефть выросла до $70 за баррель из-за опасений начала военного конфликта, который может повлечь серьезные перебои по поставке нефти. Но военный конфликт исчерпан. Каждый получил, что хотел: Трамп повысил свой рейтинг перед предстоящими президентскими выборами, иранцы "отомстили", правда довольно беззубо, за смерть своего генерала", – прокомментировал ситуацию Козыбаев.

По мнению эксперта, причиной конфликта между США и Ираном было намерение текущего президента повысить рейтинги перед предстоящими выборами.

"Дело в том, что перед выборами участие американских военных в каком-либо военном конфликте (не развязывание войны, а незначительное военное вмешательство) поднимает рейтинг текущего президента. А Трамп наверняка выдвинет свою кандидатуру в ноябре текущего года на второй срок", – уточняет Козыбаев.

При этом он отмечает, что в ближайшей перспективе тенге будет торговаться в диапазоне 373-380 тенге за $1.

"В ближайшее время тенге, возможно, будет торговаться в текущем диапазоне с отклонением +/-3 тенге, то есть отклонения могут быть менее 1% – 373-380 тенге за $1", – говорит аналитик.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, напротив, отмечает ослабление тенге на фоне геополитических факторов.

«Давление на курс тенге оказывает невнятная динамика мировых цен на нефть, которые колеблются после заявления президента США Дональда Трампа о том, что американская сторона вводит санкции против Ирана после атаки на американскую базу в Ираке», – отмечает аналитик.

Вместе с тем, Калиаскар также упомянул, что некоторый позитив на мировой рынок вносят ожидания скорого подписания первой части торгового соглашения между США и Китаем. Ранее американский президент говорил о том, что сразу после подписания первой части начнется немедленная работа над второй частью документа.

Кроме того, по мнению эксперта, свою роль в курсообразовании сыграли и внутренние триггеры.

«На курс тенге несколько повлияло сообщение о том, что освобождение казахстанских субъектов микро- и малого бизнеса на три года от налога на прибыль позволит предпринимателям сэкономить более 380 млрд тенге (более одного миллиарда долларов). Кроме того, согласно официальным данным, рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года сложился на уровне 4,5%. При этом реальные доходы населения страны за этот период выросли на 5,5%, инвестиции в основной капитал – на 8,5%, товарооборот составил 97 млрд долларов», – отмечает финансовый скаут.

По его мнению, вероятно, что в перспективах текущей недели тенге еще несколько подешевеет.

«Можно ожидать снижения курса по отношению к доллару к отметкам 378,5-379 тенге», – резюмировал аналитик.

Отметим, официальный курс на 13 января составляет 377,46 тенге за $1. 14 января, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 378,06/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 13-17 января, составил 378,000 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.