/img/tv1.svg
RU KZ
Тенге ослабел на фоне снижения нефтяных котировок

Тенге ослабел на фоне снижения нефтяных котировок

Цены на черное золото, в свою очередь, тянут вниз опасения инвесторов из-за увеличения роста заболевающих коронавирусом.

20:04 29 Июнь 2020 4209

Тенге ослабел на фоне снижения нефтяных котировок

Автор:

Сара Бухина

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,5% (на 1,96 тенге) и составил 403,83 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 401,87 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 403,94/$1. При этом минимальный курс составил 403,15/$1, максимальный – 404,8/$1, курс закрытия – 404,1/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам "сквозной" сессии составил $99,997 млн против $133,302 млн в пятницу. Число сделок – 536.

По мнению начальника отдела инвестиционного анализа "Астана-Инвест" Серика Козыбаева, ослабление тенге связано с незначительным снижением стоимости нефти.

"В свою очередь, на нефть оказывают негативное влияние опасения инвесторов из-за увеличения роста заболевающих вирусом", – прокомментировал ситуацию аналитик.

По прогнозам Козыбаева, в ближайшей перспективе нацвалюта будет торговаться в диапазоне 400-410 тенге за $1.

Это мнение разделяет финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар. Он также отмечает, что ослабление тенге наблюдается на фоне того, что цены на нефть в понедельник значительно снижаются на опасениях вокруг коронавируса и его влияния на спрос на сырье.

"Число случаев заболевания по всему миру продолжает расти, что заставляет некоторые страны возвращать карантинные ограничения. Участники рынка опасаются, что новые ограничительные меры снова приведут к снижению спроса на топливо", – отмечает эксперт.

По его мнению, в перспективах текущей недели тенге продолжит дешеветь по отношению к основным валютам. К доллару он может войти в коридор 404-406 тенге.

Отметим, официальный курс на 29 июня составляет 401,87 тенге за $1. 30 июня, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 403,83/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 29 июня – 3 июля, составил 402,125 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!