RU KZ
Тенге остается под давлением внешних факторов

Тенге остается под давлением внешних факторов

19:57 10 Февраль 2020 3593

Тенге остается под давлением внешних факторов

Автор:

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE открыл неделю ослаблением на 0,2%, до 379,04/$1.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,2% (на 0,73 тенге) и составил 379,04 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 378,31 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 379/$1. При этом минимальный курс составил 378,4/$1, максимальный – 379,35/$1, курс закрытия – 378,4/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $89,31 млн против $115,502 млн в пятницу. Число сделок – 210.

«Из-за падающей в цене нефти и укрепляющегося доллара слабеет рубль, а тенге держится «молодцом», практически проторговавшись на уходящей неделе возле текущего уровня», – прокомментировал ситуацию начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев.

Как поясняет аналитик, из-за коронавируса спрос со стороны Китая на нефть упал и, как следствие, нефть падает в цене. По его мнению, эта тенденция сохранится в ближайшей перспективе.

«Думаю решение ОПЕК+ о дополнительном сокращении объема добычи нефти поможет нефтяным котировкам хотя бы укрепиться возле текущих уровней. А вот сильный доллар пока, скорее всего, будет оказывать давление на рубль и через рубль – на тенге», – добавил Козыбаев.

При этом аналитик считает, что сегодняшнее понижение тенге является рыночным колебанием, которому не стоит придавать большого значения.

«В целом тенге выглядит неплохо и в ближайшей перспективе, скорее всего, будет колебаться в текущем диапазоне 377-382 тенге за $1, – говорит Козыбаев.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, также полагает, что тенге на неделе продолжит двигаться разнонаправленно из-за сложной ситуации на мировых рынках.

«Курс тенге в понедельник вновь не показал единой динамики по отношению к основным валютам. К доллару и китайскому юаню он опустился в цене, а к российскому рублю и евро, наоборот, вырос. Такая динамика наблюдалась, в том числе, и на фоне продолжающихся консультаций белорусской стороны с компаниями Казахстана по вопросу поставок нефти в республику. В настоящий момент Минск рассматривает возможность поставок сырья также из Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана», – отмечает Калиаскар.

Также аналитик обращает внимание, что при этом на мировых финансовых рынках продолжает царить тревожная атмосфера.

«Распространение китайского коронавируса не прекращается, что способствует росту опасений относительно замедления экономики Китая. На прошлой неделе некоторые эксперты уже понизили свой прогноз по росту ВВП Китая в первом квартале 2020 года. В частности, банк UBS ожидает, что этот показатель замедлится до 3,8% с 5,9%, которые ожидались ранее», – говорит финансовый скаут.

По словам Калиаскара, тот факт, что Китай является одним из крупнейших потребителей нефти, способствует падению мировых цен на нефть.

«Инвесторы на мировом рынке нефти также следят и за новостями от ОПЕК+. Как стало известно на рынке, технический комитет организации дополнительно рекомендовал продлить действующее соглашение о сокращении добычи до конца 2020 года», – резюмировал Калиаскар.

По словам аналитика, вероятно, на текущей неделе тенге продолжит двигаться разнонаправленно по отношению к основным валютам. К доллару можно ожидать коридора 379,5-380,5 тенге.

Отметим, официальный курс на 10 февраля составляет 378,31 тенге за $1. 11 февраля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 379,04/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 10-14 февраля, составил 379,125 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.