Тенге продолжает слабеть из-за дешевеющей нефти

Тенге продолжает слабеть из-за дешевеющей нефти

18:04 07 Сентябрь 2020 7287

Тенге продолжает слабеть из-за дешевеющей нефти

Автор:

Сара Бухина

Цены не черное золото снижаются на опасениях за восстановление спроса на топливо по мере возникновения новых вспышек COVID-19 в мире.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,5% (2,23 тенге), до 422,99 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 420,76 тенге за $1.

KASE в период с 7 июля по 11 сентября изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 7 сентября средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 422,99/$1, минимальный курс равен 422/$1, максимальный – 423,33/$1, курс закрытия – 423,25/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $109,462 млн против $116,035 млн в пятницу. Число сделок – 433.

«Сегодня Национальный банк принял решение сохранить размер базовой ставки на прежнем уровне 9% годовых и оставить без изменений диапазон процентного коридора +/-1,5 п.п., что слабо отразилось на динамике тенге в дневном выражении. На минувшей неделе основное влияние на тенге оказала динамика российского рубля, связанная с геополитическими новостями, а также значительное удешевление нефти, которое оказалось максимальным за последние три месяца», – сказала заместитель директора аналитического департамента АО «Сентрас Секьюритиз» Анна Соколова.

Кроме того, Соколова отметила, что особое внимание стоит уделить дальнейшему развитию антироссийской санкционной риторики, ситуации на товарно-сырьевом рынке, где ожидается более медленное восстановление спроса и образование избытка нефти, которое при возрастающем числе заболевших COVID-19, может оказать давление на стоимость нефти и впоследствии ослабить тенге по отношению к американской валюте.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар также полагает, что казахстанская валюта может продолжить движение вниз. Он отмечает, что в течение прошедшей недели негативная динамика наблюдалась на фоне негативных внешних сигналов.

«Прежде всего, давление на тенге оказывало падение мировых цен на нефть, которые снижаются более чем на 1% на опасениях за восстановление спроса на топливо по мере возникновения новых вспышек коронавируса в мире. Кроме того, нефтегазовая компания Saudi Aramco снизила отпускные цены на октябрьскую нефть для потребителей в Азии и США. Вместе с тем, власти Казахстана заявили о том, что страна в августе выполнила обязательства в рамках ОПЕК+ на 100%, и добыча соответствует графику компенсации недовыполнения сделки в мае», – говорит Калиаскар.

По мнению аналитика, вероятно, что в перспективах текущей недели курс тенге продолжит оставаться под давлением. К доллару можно ожидать коридора 423-425 тенге.

Отметим, официальный курс на 7 сентября составляет 420,76 тенге за $1. 8 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 422,99/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 7-11 сентября, составил 421,000 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25793

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-bankam-menyayut-vremya-raboty

v-chem-nuzhdaetsya-biznes-v-vko

ministr-uehal-a-fermery-ostalis

evseev-vyigral-parnyj-razryad-turnira-ukrainskogo-itf

agrarii-vystupili-za-otmenu-utilsbora-na-selhoztehniku

загрузка

×