Тенге продолжает слабеть на крайне плохой внешней конъюнктуре

Тенге продолжает слабеть на крайне плохой внешней конъюнктуре

17:47 04 Сентябрь 2020 6384

Тенге продолжает слабеть на крайне плохой внешней конъюнктуре

Автор:

Сара Бухина

Среди основных триггеров – дешевеющая нефть и укрепляющийся доллар.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,08% (0,33 тенге), до 420,76 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 420,43 тенге за $1.

KASE в период с 7 июля по 4 сентября изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 4 сентября средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 420,76/$1, минимальный курс равен 420,5/$1, максимальный – 420,85/$1, курс закрытия – 420,79/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам "сквозной" сессии составил $114,875 млн против $116,035 млн в четверг. Число сделок – 425.

"На текущий момент тенге подвержен давлению со стороны нефти, которая дешевеет на опасениях невнятного восстановления спроса и рисков падения дисциплины в рамках соглашения ОПЕК+", – сказал ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Кроме того, Кочетков отметил, что после длительного периода ослабления доллар на текущей неделе демонстрирует коррекционное укрепление.

"Однако в стратегическом плане долгосрочные тенденции пока не меняются. Американская валюта продолжит слабеть, а нефть может вернуться к росту в ближайшем будущем. Деловая активность в мире постепенно восстанавливается, что скажется и на темпах восстановления спроса на нефть, а ФРС США не собирается менять свою сверхмягкую политику в каком-либо обозримом будущем", – говорит аналитик.

Заместитель директора аналитического департамента инвестиционной компании "Альпари" Наталья Мильчакова отмечает, что цены на нефть в начале сентября вышли из узкого коридора, но это движение оказалась движением вниз, причем довольно чувствительным.

"Цена нефти Brent не удержалась на уровне в $45 за баррель, что связано с опасениями второй волны пандемии коронавируса и нового обострения отношений между США и Китаем. А цены на золото все еще находятся в довольно узком коридоре в $1915-1950 за тройскую унцию", – говорит Мильчакова.

Аналитик напомнила, что первый вице-премьер Казахстана Алихан Смаилов заявил, что потери бюджета Казахстана от нефтедобычи за восемь месяцев 2020 года составили почти 1,6 триллиона тенге, что, по мнению Мильчаковой, стало негативной новостью для казахстанской национальной валюты.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар также полагает, что причин падения тенге сразу несколько.

"Как объяснили в Нацбанке Казахстана, падение национальной валюты в последнее время обусловлено сразу целым рядом факторов, среди которых укрепление доллара на мировых рынках, закрытие американских НПЗ на плановое обслуживание осенью и постепенное возвращение объемов добычи нефти странами ОПЕК", – поясняет аналитик.

Еще один фактор ослабления, по словам Калиаскара, – это снижение курса российского рубля, на который оказало негативное влияние отравление Алексея Навального (за ним могут последовать новые европейские санкции), и протесты в Беларуси.

"Вместе с тем, мировые цены на нефть опускаются в пятницу на фоне сохранения опасений за спрос на сырье из-за очередной негативной статистики по США, где оказались хуже ожиданий данные по деловой активности. Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит слабеть к основным валютам. К доллару можно ожидать диапазона 421-423 тенге", – резюмировал финансовый скаут.

Отметим, официальный курс на 4 сентября составляет 420,43 тенге за $1. 5-7 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 420,76/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 7-11 сентября, составил 421,000 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

s-kakimi-pokazatelyami-holding-kazagro-podoshel-k-sliyaniyu-s-nuh-bajterek

ekologicheskij-kodeks-v-takom-vide-prosto-karatelnyj-ego-nado-vernut-na-dorabotku

golubev-vyshel-v-polufinal-ocherednogo-chellendzhera-v-italii

zhitelej-semeya-volnulnuyut-stihijnye-svalki-v-pravoberezhnoj-chasti-goroda

mesyachnaya-inflyaciya-v-kazahstane-na-minimalnom-urovne-s-2011-goda

загрузка

×