/img/tv1.svg
RU KZ
Тенге продолжает укрепление

Тенге продолжает укрепление

Сохранится ли эта тенденция, рассказали аналитики.

16:43 13 Апрель 2020 3694

Тенге продолжает укрепление

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей укрепился на 0,9% (на 3,78 тенге) и составил 427,25 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 431,03 тенге за $1.

Напомним, госкомиссия Казахстана по обеспечению режима ЧП приняла решение о приостановке с 30 марта по 5 апреля в городах Нур-Султан и Алматы деятельности всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности за исключением центральных государственных органов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения. Накануне «нерабочий режим» был продлен до 30 апреля.

В связи с этим, KASE в период с 30 марта по 17 апреля изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 13:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 13 апреля средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 427,25/$1, минимальный курс равен 426,7/$1, максимальный – 429/$1, курс закрытия – 427,6/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $64,48 млн против $84,96 млн в пятницу. Число сделок – 298.

По мнению начальника управления аналитики BCC Invest Владислава Туркина, сегодняшнее укрепление тенге в большей степени связано с постепенным сокращением избыточного спроса на валюту и снижением неопределенности на валютном рынке Казахстана.

«Решение ОПЕК и ожидания по стабилизации цен на нефть оказывают влияние и на укрепление курса рубля. Взаимная синергия укрепления курса рубля и ожиданий по стабилизации рынка нефти дают достаточно ощутимый импульс к укреплению тенге», – прокомментировал ситуацию Туркин.

По его словам, в условиях некоторых директивных валютных ограничений и действия режима карантина реагирование валютного рынка на различную информацию довольно неэффективно как в сторону укрепления, так и ослабления.

«В своем прогнозе на текущий месяц мы принимаем коридор в 430-440 тенге (за $1), учитывая сохраняющуюся неопределенность на мировых рынках и отложенный спрос на валюту. Дополнительную поддержку курсу будет оказывать новое правило по обязательной продаже части валютной выручки экспортерами. Эффект данной меры будет сглаживать чрезмерный негатив, но не слишком отклоняя курс от среднего равновесного значения, складывающегося под влиянием основных экономических и внешних факторов», – говорит Туркин.

При этом эксперт отмечает, что текущее укрепление нацвалюты ниже 430 тенге за $1 происходит под влиянием «временных рыночных сантиментов, которые пока не оказывают влияния на изменение реальных факторов казахстанской экономики, определяющих установление равновесного курса тенге».

«По мере укрепления валют ключевых контрпартнеров, устойчивого роста цены на нефть до $40-$45 за баррель в долгосрочном периоде, устранения негативных ожиданий, связанных с распространением коронавируса, можно ожидать укрепление до 420 тенге за $1», – считает Туркин.

По мнению начальника отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серика Козыбаева, нацвалюта укрепилась сегодня благодаря выросшей цене на нефть. При этом он считает, что объем, о сокращении которого договорились страны ОПЕК+, недостаточен.

«Предложения на рынке намного больше, спроса как не было, так и нет. Поэтому дальнейшее укрепление тенге маловероятно», – говорит Козыбаев.

По его прогнозам, в краткосрочной перспективе курс будет держаться в диапазоне 425-435 тенге за $1.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар отмечает, что позитивная динамика к доллару наблюдалась на фоне восстановления мировых цен на нефть, которые отреагировали на известие о том, что ОПЕК+ приняла декларацию о сотрудничестве.

«Документ предполагает трехэтапное сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года. В случае вступления в силу декларации, страны ОПЕК+ уменьшат свою суточную добычу в мае-июне на 10 млн баррелей – на 23% от уровня октября 2018 года. Вместе с тем, Мексика пока отказалась участвовать в соглашении ОПЕК+ на условиях, предложенных в рамках новой сделки, что ставит под угрозу все соглашение. В пятницу вопрос ограничения добычи нефти будет обсуждаться странами G20. Пока инвесторы во всем мире ждут, чем разрешится проблема с Мексикой. Сам же Казахстан заявил о том, что готов участвовать в общем сокращении добычи нефти», – поясняет Калиаскар.

По мнению финансового скаута, вероятно, в перспективах будущей недели курс тенге будет во многом зависеть от новостей, поступающих с мирового рынка нефти. Дополнительным фактором риска, по словам аналитика, будут негативные экономические эффекты, которые оказывает распространение коронавируса. Эксперт ожидает, что тенге будет двигаться по отношению к доллару в диапазоне 420-430 тенге.

Отметим, официальный курс на 13 апреля составляет 431,03 тенге за $1. 14 апреля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 427,25/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 13-17 апреля, составил 431,333 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина