Тенге слабеет на фоне новостей о коронавирусе

Тенге слабеет на фоне новостей о коронавирусе

18:38 25 Январь 2021 5672

Тенге слабеет на фоне новостей о коронавирусе

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Также на казахстанскую валюту давит слабеющая нефть.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей ослаб на 0,2% (0,98 тенге) и составил 420,67 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 419,69 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 420,7/$1. При этом минимальный курс составил 420,2/$1, максимальный – 421/$1, курс закрытия – 420,9/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $105,966 млн против $109,694 млн в пятницу. Число сделок – 340.

Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов отмечает, что влияние на курс тенге продолжает оказывать эпидемиологическая ситуация в мире.

«Усиление карантинных мер в Китае, Европе и США способствует продажам рисковых активов развивающихся стран и размещению капитала в инструментах-убежищах. Например, индекс доллара растет уже второй торговый день, несмотря на ожидаемое принятие новых экономических стимулов на $1,9 трлн, которые подразумевают масштабную эмиссию долга. Инвесторы будут и дальше крайне внимательно следить за инициативами нового президента США, а также новостями о распространении коронавируса», – говорит Джумекенов.

Он отметил, что котировки Brent откатились от максимальных отметок на 2% из-за опасений о том, что усиление карантина негативно скажется на восстановлении спроса на топливо.

«Напомню, что нефть дорожала главным образом благодаря сокращению производства со стороны стран-экспортеров, а не восстановлению спроса. На авиационную промышленность приходится львиная доля покупок топлива, а значит пока авиасообщение не восстановится до отметок 2019 года давление на котировки будет сохраняться», – поясняет аналитик.

Джумекенов напомнил, что Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне в 9%. По его словам, такое решение было принято из-за наличия высоких проинфляционных рисков и полностью соответствовало ожиданиям участников рынка. Аналитик ожидает курс тенге вблизи 421 за $1.

Генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management» Мурат Кастаев считает, что прошедшая неделя была для рынков позитивной.

«В США президент Байден вступил в должность и сразу заявил, что приоритетом для новой администрации будет более жесткая борьба с коронавирусом и еще один пакет стимулирования для американской экономики. Рынки в ожидании, что более интенсивное разворачивание вакцинации в США позволит крупнейшей экономике мира быстрее вернуться к восстановлению. Именно эти ожидания и поддерживают цены на нефть, которые остаются выше $50 за баррель марки Brent», – говорит эксперт, отмечая также, что в еврозоне ЕЦБ вновь заявляет о готовности новых стимулирующих программ, так как из-за новых вспышек пандемии в ряде стран региона, единая европейская экономика начала снова сползать в зону рецессии.

«В КНР также вызывают тревогу новости о новых очагах коронавируса в нескольких провинциях, наряду с традиционно низким доверием к официальной китайской статистике. Экономика Китая была единственной крупной экономикой, показавшей рост в 2020 году, и новая волна пандемии в КНР может подорвать хрупкое восстановление второй экономики мира», – добавил аналитик.

Касательно внутренних событий Кастаев отметил, что основным из них будет решение Нацбанка по базовой ставке.

«По нашим ожиданиям, ставка останется без изменений, а если инфляция в начале года будет пониженной, то уже в марте возможно решение регулятора о снижении базовой ставки. На следующей неделе мы ожидаем боковое движение доллара в коридоре 419-423 тенге», – заявил глава ТОО «DAMU Capital Management».

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, отмечает, что ослабление тенге наблюдается на фоне заявлений Минздрава Казахстана о том, что ситуация с коронавирусом в стране остается под контролем, несмотря на рост заболеваемости.

«Мировые цены на нефть при этом снижаются, давая негативный сигнал для казахстанской валюты, из-за опасений инвесторов относительно перспектив спроса на сырье в условиях пандемии. В частности, участников рынка беспокоит рост числа заражений в Китае, который является крупнейшим импортером нефти в мире», – поясняет эксперт.

По его словам, вероятно, что в перспективах текущей недели курс тенге продолжит оставаться под давлением как внешнего, так и внутреннего негатива. В связи с этим к доллару можно ожидать диапазона 420-422 тенге.

Отметим, официальный курс на 25 января составляет 419,69 тенге за $1. 26 января, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 420,67/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 25-29 января, составил 419,500 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28933

Материалы по теме:

knatob-im-abaya-vnov-otpravlyayut-na-karantin

koronavirus-v-kazahstane-letat-v-rossiyu-mozhno-budet-chashe

delo-o-vzryvah-v-arysi-vernuli-prokuroru-iz-za-grubyh-narushenij

povyshenie-investprivlekatelnosti-otechestvennoj-neftyanki-v-fokuse-kazenergy

mvd-msh-i-kgd-v-autsajderah-protivodejstviya-korrupcii

загрузка

×