Тенге слабеет на фоне ситуации с коронавирусом в стране

Тенге слабеет на фоне ситуации с коронавирусом в стране

17:52 03 Август 2020 9958

Тенге слабеет на фоне ситуации с коронавирусом в стране

Автор:

Сара Бухина

Также на курс казахстанской валюты оказывает давление падение мировых цен на нефть.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с прошлым четвергом понизился на 0,5% (на 2,07 тенге) и составил 420,07 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 418 тенге за $1.

KASE в период с 7 июля по 7 августа изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 3 августа средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 420,07/$1, минимальный курс равен 419,4/$1, максимальный – 421,5/$1, курс закрытия – 419,8/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам "сквозной" сессии составил $161,777 млн против $164,729 млн в четверг. Число сделок – 434.

По словам директора филиала Forex Club в Казахстане Айдара Калиаскара, давление на нацвалюту оказывает ситуация с коронавирусом в стране.

"Негатив на рынок привнесли очередные данные по ситуации с коронавирусом в стране. Число летальных случаев от этого заболевания в Казахстане превысило 1000. Вместе с тем заместитель министра здравоохранения Казахстана Олжас Абишев был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств. Президент же страны призвал граждан республики к сплоченности в борьбе с коронавирусом", – прокомментировал ситуацию Калиаскар.

Аналитик отмечает, что дополнительное давление на курс тенге оказывает падение мировых цен на нефть.

"Они снижаются в то время, как инвесторы оценивают соотношение спроса и предложения на нефтяном рынке после старта второго этапа ослаблений сокращения добычи ОПЕК+ с 1 августа. Теперь объем сокращений составляет 7,7 млн баррелей в сутки вместо 9,7 миллиона ранее", – напоминает аналитик.

Так, по его прогнозам, при сложной ситуации как внутри страны, так и на мировых финансовых рынках, нацвалюта может опуститься до отметки 425 тенге за $1.

Отметим, официальный курс на 3 августа составляет 418 тенге за $1. 4 августа, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 420,07/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 3-7 августа, составил 420,250 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

produkty-pitaniya-podorozhali-v-pavlodare-na-11

450-mln-napravit-almaty-na-biblioteki-i-almaty-creative-hub

tokaev-soboleznuet-seme-umershego-izvestnogo-kazahstanskogo-sportsmena-ushkempirova

povyshenie-nalogovyh-stavok-nds-i-kpn-nepopulyarnaya-mera

chto-povliyaet-na-kurs-tenge-v-avguste

загрузка

×