RU KZ
Тенге укрепился на фоне роста нефтяных котировок

Тенге укрепился на фоне роста нефтяных котировок

20:38 21 Февраль 2020 4146

Тенге укрепился на фоне роста нефтяных котировок

Автор:

Фото: rbc.ru

Также положительное влияние оказал и налоговый период в Казахстане.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,08% (на 0,29 тенге) и составил 375,87 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 376,16 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 375,94/$1. При этом минимальный курс составил 375,3/$1, максимальный – 376,9/$1, курс закрытия – 376,65/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $113,58 млн против $98,41 млн в четверг. Число сделок – 285.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что на укрепление тенге на этой неделе повлияла позитивная динамика в секторе нефти.

«Баррель Brent к пятнице поднялся к $58,68, но недельный максимум составил $60, что для сырьевого тенге очень неплохо. Это и «толкало» казахстанскую валюту вверх», – прокомментировала ситуацию Бодрова.

Вместе с тем она отмечает ослабление рыночных страхов относительно распространения коронавируса из Китая.

По ее прогнозу, доллар США может ослабнуть вплоть до 375 тенге, краткосрочный торговый коридор подразумевает рамки 375-377,50 тенге.

Эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев связывает укрепление тенге с ростом нефтяных котировок и налоговым периодом в Казахстане.

«Во-первых, нефть, которая упала на фоне коронавирусной истерии до 53$ за баррель, выросла затем до уровня 60$. А во-вторых, существенный вклад в укрепление вносит и налоговый период, который продлится до 31 марта», – считает он.

На этом фоне Бейсембаев полагает, что в ближайшее время нацвалюта будет торговаться в диапазоне 375-378 тенге за $1 с предельным верхним уровнем в районе 380 тенге.

Вместе с тем, финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар полагает, что тенге может перейти к падению.

«Распространение китайского коронавируса приводит к опасениям относительно дальнейших перспектив развития мировой экономики. Кроме того, поскольку Китай является одним из крупнейших источников спроса на нефть, то проблемы в его экономике негативно влияют и на нефтяные котировки», – считает аналитик.

Также Калиаскар отмечает, что в Китае наблюдается резкий рост цен на промышленные товары и товары народного потребления, которые составляют почти 20% казахстанского импорта. По его словам, на рынке усиливаются опасения, что удорожание этих товаров в Китае может негативно сказаться и на казахстанских потребителях. Вместе с тем, пока курс юаня падает к основным валютам, что может несколько нивелировать негативный эффект от подорожания товаров.

По прогнозу финансового скаута, в перспективах недели участники казахстанского валютного рынка все же переключатся на негативные внешние факторы. В связи с этим тенге может подешеветь к доллару до 376-377 тенге.

Отметим, официальный курс на 21 февраля составляет 376,16 тенге за $1. 22-24 февраля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 375,87/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 24-28 февраля, составил 376,792 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.