RU KZ
Тенге укрепился на росте нефти

Тенге укрепился на росте нефти

18:50 25 Октябрь 2019 4315

Тенге укрепился на росте нефти

Автор:

Цены на энергоресурсы продолжают оставаться в центре внимания аналитиков.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,003% (на 0,01 тенге) и составил 388,92 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 388,93 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 388,87/$1. При этом минимальный курс составил 388,5/$1, максимальный – 389,4/$1, курс закрытия – 388,57/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $69,125 млн против $153,214 млн в четверг. Число сделок – 172.

Как считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в пользу тенге в конце недели играет стабильность в нефти.

«Баррель Brent сегодня торгуется по $61,63, вблизи максимумов месяца. Это поддерживает позиции сырьевых валют, и казахстанского тенге в том числе. Кроме того, довольно ровное и спокойное отношение мировых инвесторов к риску позволяет тенге продолжать восстанавливать позиции, потерянные ранее. Доллар США в ближайшее время останется в пределах 388-390 тенге, евро – 432-436 тенге, рубль – 6,08-6,12 тенге», – считает Бодрова.

Финансовый аналитик Wall Street Invest Partners Мухамеджан Конысбеков также отмечает, что после недавних отчетов о запасах сырой нефти в США цены на эталонные марки нефти выросли до отметок $ 61,16 за баррель (Brent) и $56,04 (WTI). На этом фоне и укрепился тенге.

«Но нефть не единственный фактор влияния на курс тенге. Сегодня будет принято решение Центробанка РФ по процентной ставке. Ожидается снижение до 6,75%, что в краткосрочной перспективе может негативно отразиться на рубле. Вероятно, это обесценит курс рубля по отношению к USD до 65-66, что на следующей неделе может повлиять и на тенге. На предстоящей неделе курс тенге к доллару США может дойти и до 390», – считает Конысбеков.

Аналитики Halyk Finance полагают, что на курс тенге продолжают оказывать влияние внешнеторговые условия.

«Ухудшение внешнеторговых условий, снижение экспорта в номинальном выражении за восемь месяцев на 4,5% год к году за счет падения стоимости нефти до уровней ниже $60 за баррель, рост глобальной неопределенности продолжают оказывать давление на тенге в сторону ослабления», – отмечают эксперты.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, полагает, что на будущей неделе тенге может немного укрепиться к основным валютам. Эксперт также отметил, что на этой неделе позитивная динамика казахстанской валюты наблюдалась, несмотря на сообщение о том, что за девять месяцев текущего года граждане Казахстана купили иностранной валюты на 2,2 трлн тенге, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

«При этом позитивной новостью для тенге стал прогресс в переговорах между компаниями Беларуси и Казахстана об условиях поставки нефти на белорусские НПЗ. Стороны пока обсуждают, каким образом поставлять нефть в Беларусь», – отметил Калиаскар.

Он также обратил внимание на то, что в пятницу должно состояться заседание Банка России по денежно-кредитной политике, на котором регулятор может объявить о снижении ключевой ставки.

«Вероятно, в перспективах следующей недели тенге может продолжить умеренно укрепляться по отношению к мировым валютам, но динамика вряд ли будет ярко выраженной. По отношению к доллару он может двигаться в диапазоне 388-389 тенге», – резюмировал аналитик.

Отметим, официальный курс на 25 октября составляет 388,93 тенге за $1. 26-28 октября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 388,92/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 28 октября – 1 ноября, составил 388,357 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.