Тенге укрепляется к рублю

Тенге укрепляется к рублю

13:30 02 Июль 2021 10385

Тенге укрепляется к рублю

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

По отношению к американской валюте казахстанская продолжает держаться в диапазоне 426-429 тенге за доллар.

Последняя на данный момент валютная сделка на KASE зафиксирована по цене 426,51 тенге за доллар, передает inbusiness.kz. В целом за последнюю неделю в Казахстане стоимость доллара немного снизилась – менее чем на 1 тенге. Однако это не говорит о возможности дальнейшего укрепления казахстанской валюты в ближайшее время, поскольку уже на протяжении последних двух месяцев тенге торгуется в диапазоне 426,2-429,8 тенге за доллар. К тому же среди основных внешних факторов, влияющих на курсообразование тенге, благоприятным остается только цена нефти, которую казахстанская валюта в последнее время замечает мало.

Снижение курса доллара в апреле и боковое движение с начала мая

Черное золото тем временем продолжает торговаться выше 75 долларов за баррель. На прошлой неделе в моменте сырье даже достигало 76,59 доллара за баррель. Беря во внимание все более возрастающий спрос в мире на нефть, а также последовательную политику ОПЕК+, в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на дальнейшее повышение нефтяных котировок и, как следствие, укрепление казахстанской и российской валют.

Напомним, согласно прогнозу Национального банка РК, опубликованному в марте этого года, на период с начала 2021 года и до III квартала 2022 года разработаны три сценария развития казахстанской экономики – пессимистичный, базовый и оптимистичный. Так, по базовому сценарию цена на баррель нефти должна быть на уровне 50 долларов. В оптимистичном же сценарии средняя стоимость нефти значится на отметке не менее 60 долларов. Следует отметить, что в последний раз стоимость нефти ниже 60 долларов находилась в начале февраля 2021 года.

Рост цен на нефть за последние полгода

Российский рубль подешевел по отношению к американскому доллару до 73,56 рубля. Еще неделю курс составлял 72,1 рубля за доллар. Повышение составило порядка 2%. Ближе к середине прошлого месяца рубль укреплялся до 71,6 рубля за доллар, что на тот момент было почти годовым минимумом. Однако после саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, рубль начал дешеветь.

В то же время начал немного укрепляться курс рубль/тенге, в связи с коррекцией российской валюты. Сейчас рубль торгуется по 5,80 тенге, что является минимальным курсом с конца нынешнего мая. Еще неделю назад российская валюта стоила 5,92 тенге. Незадолго до саммита Путина и Байдена курс рубля достигал максимального за полтора года значения в 5,95 тенге.

Изменение пары рубль/тенге за последние 30 дней

Вместе с тем на фоне восстановления американской экономики продолжает расти индекс доллара (DXY). По всей видимости, Федеральной резервной системе удалось убедить инвесторов, что инфляция в США носит временный характер, а не является следствием фискальных стимулов. Американские биржевые индексы раз за разом обновляют свои исторические максимумы. DXY, в свою очередь, показывает общую силу американской валюты и высчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

За последнюю неделю индекс доллара вырос еще примерно на 1% – с 91,76 до 92,69. К слову, резкий рост DXY также начался аккурат после окончания встречи Путина и Байдена 16 июня в Женеве. Сейчас индекс доллара находится у максимальных значений с апреля этого года.

Резкий рост DXY после встречи Путина и Байдена

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31977

Материалы по теме:

nazarbaev-otvetil-na-zayavleniya-o-territorialnyh-podarkah-rossii

dolgi-astana-lrt-povesili-na-vseh-kazahstancev

bublik-povtoril-svoj-rekord-na-turnirah-bolshogo-shlema

cenovoj-sgovor-proizvoditelej-strojmaterialov-vyyavlen-v-kazahstane-kto-vinovat-i-chto-sdelano

diyas-i-rodionova-vybili-na-uimbldone-titulovannyj-tandem

загрузка

×