RU KZ
Тенге укрепляется на фоне роста нефтяных котировок

Тенге укрепляется на фоне роста нефтяных котировок

17:05 15 Май 2020 4389

Тенге укрепляется на фоне роста нефтяных котировок

Автор:

Сара Бухина

Фото: ТАСС

Положительная динамика в нефти создает отличную основу для коррекции в тенге, считают аналитики.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,5% (на 2,28 тенге) и составил 420,12 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. При этом в четверг средневзвешенный курс составил 422,4 тенге за $1.

KASE в период с 4 по 15 мая изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 15 мая средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 420,12/$1, минимальный курс равен 419,9/$1, максимальный – 420,4/$1, курс закрытия – 419,95/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $118,901 млн против $99,76 млн в четверг. Число сделок – 493.

«В новым ежемесячном прогнозе Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило ожидания по восстановлению спроса на нефть, что привело к росту ее цены, и, соответственно, тенге. Мы пока продолжаем придерживаться цели в 414 тенге, достижение которой станет быстрее, если курс тенге укрепится ниже 420 за $1», – полагает аналитик АО «Фридом Финанс» Ансар Абуев.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в свою очередь, отмечает, что тенге в пятницу слегка укрепляется в паре с долларом США на KASE за счет сохранения положительной динамики в нефти.

«Баррель Brent торгуется с приростом почти на 4%, до $32,32 и может пройти вплоть до $35 в этой волне укрепления. Это создает отличную основу для коррекции в тенге», – считает Бодрова.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар также отмечает, что удорожание тенге наблюдалось на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефть, которые подскочили сразу на 8-10% на оптимизме вокруг восстановления баланса спроса и предложения на нефтяном рынке.

«МЭА ожидает, что добыча нефти в США в четвертом квартале текущего года может упасть на 2,8 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем на конец 2019 года, при этом снижение по итогам 2020 года может составить 1,1 млн баррелей в сутки», – добавляет аналитик.

По мнению Калиаскара, также позитивное влияние на курс тенге оказывает и некоторая стабилизация ситуации с коронавирусом в Казахстане.

«В стране подтверждено более 5,6 тысячи случаев коронавируса, но еще в конце апреля президент республики Касым-Жомарт Токаев сообщил о смягчении карантина в регионах, где ситуацию с коронавирусом удалось взять под контроль. В частности, в Казахстане было частично возобновлено внутреннее авиасообщение. Срок чрезвычайного положения, введенного из-за коронавируса, в стране истек 11 мая», – напоминает эксперт.

По его мнению, вероятно, что на следующей неделе рост курса тенге может продолжиться. По отношению к доллару можно ждать диапазона 410-417 тенге.

Отметим, официальный курс на 15 мая составляет 422,4 тенге за $1. 16-18 мая, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 420,12/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 18-22 мая, составил 420,188 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина