/img/tv1.svg
RU KZ
Тенге укрепляется на ожиданиях от встречи ОПЕК

Тенге укрепляется на ожиданиях от встречи ОПЕК

Стабилизация ситуации с нефтью стала позитивным фактором для казахстанской валюты.

17:21 10 Апрель 2020 3465

Тенге укрепляется на ожиданиях от встречи ОПЕК

Автор:

Сара Бухина

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,35% (на 1,52 тенге) и составил 431,03 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 432,55 тенге за $1.

Напомним, госкомиссия Казахстана по обеспечению режима ЧП приняла решение о приостановке с 30 марта по 5 апреля в городах Нур-Султан и Алматы деятельности всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности за исключением центральных государственных органов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения. В конце прошлой недели «нерабочий режим» был продлен до 13 апреля.

В связи с этим, KASE в период с 30 марта по 10 апреля изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 13:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 10 апреля средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 431,03/$1, минимальный курс равен 430,23/$1, максимальный – 432,65/$1, курс закрытия – 430,35/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $84,96 млн против $94,51 млн в четверг. Число сделок – 282.

Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов отмечает, что с начала недели тенге укрепился к доллару почти на 3% благодаря оптимистичным ожиданиям по предстоящей встрече ОПЕК.

«Какие-либо другие поводы для роста курса в данный момент отсутствуют, в то время как коронавирус продолжает давить на мировую экономику и валюты развивающихся стран», – говорит Джумекенов.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что позитивным фактором для тенге стала стабилизация ситуации с нефтью.

«Сейчас на мировых рынках капитала временная пауза, связанная с Пасхой, и волатильность на площадках в течение нескольких дней будет сниженной. После этого рынки вернутся к прежнему ритму жизни, и будет понятно, как именно они оценивают происходящее с параметрами добычи сырья. В общем и целом, новости достаточно позитивные, баррель Brent может стабилизироваться в пределах $31-35, но для роста выше $40 нужны факты», – отмечает Бодрова.

По ее мнению, казахстанская валюта может скорректироваться на уровне 410-420 тенге за доллар, но недолго – «слишком большие повреждения получили сырьевые экономики от последних провалов цены на сырье».

«До конца месяца доллар США может оставаться в пределах 425-440 тенге», – считает аналитик.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, в свою очередь, отмечает, что игроки сочли предложение ОПЕК+ по снижению добычи недостаточным, чтобы компенсировать упавший спрос, из-за чего котировки Brent по итогам прошедших торгов снизились на 5,1% и закрылись на отметке $31,82.

«По предварительной информации, страны альянса готовы сократить добычу нефти в мае-июне на 10-12 млн баррелей в сутки с последующим его уменьшением до 8 млн в июле-декабре и 6 млн в январе-апреле 2021 года. Тем не менее, решающим для сделки днем будет пятница, когда ОПЕК+ вместе с независимыми производителями озвучат итоговое решение по объемам и срокам сокращения добычи нефти», – отмечает аналитик.

По его мнению, на следующей неделе курс тенге по отношению доллару будет находиться в диапазоне 420-425.

Отметим, официальный курс на 10 апреля составляет 432,55 тенге за $1. 11-13 апреля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 431,03/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 13-17 апреля, составил 431,333 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина