/img/tv1.svg
RU KZ
Тенге укрепляется на решении ОПЕК+

Тенге укрепляется на решении ОПЕК+

Аналитики настроены оптимистично.

18:30 08 Июнь 2020 3844

Тенге укрепляется на решении ОПЕК+

Автор:

Сара Бухина

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей укрепился на 0,6% (на 2,36 тенге) и составил 397,31 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 399,67 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 397,27/$1. При этом минимальный курс составил 397,05/$1, максимальный – 397,7/$1, курс закрытия – 397,1/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам "сквозной" сессии составил $101,85 млн против $97,6 млн в пятницу. Число сделок – 456.

По мнению аналитика Softlink Дмитрия Лукашова, укреплению курса тенге способствовало сразу несколько позитивных факторов.

"В первую очередь это продолжившийся рост мировых цен на нефть. ОПЕК+ продлила действующее ограничение на добычу нефти в размере почти 9,7 млн баррелей в сутки еще на месяц, до конца июля. Цена Brent взлетела выше $42 за баррель. Кроме этого, Нацбанк Казахстана сохранил ставку на уровне 9,5%, который является комфортным для валютного рынка. Инфляция в Казахстане в мае была заметно ниже и составила 6,7% в годовом выражении. Также необходимо упомянуть о госпрограмме "Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года". Она была позитивно воспринята инвесторами", – говорит Лукашов.

Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова отмечает, что так же, как и раньше, основная поддержка сырьевому тенге исходит со стороны дорожающей нефти.

"В минувшие выходные ОПЕК+ согласовала продление низких объемов добычи черного золота еще на месяц, до конца июля, и инвесторы восприняли информацию как абсолютный позитив. Баррель Brent на этом фоне вырос почти до $43. Дополнительную поддержку тенге дает позитивное отношение к риску на мировых рынках капитала. Доллар США краткосрочно может снизиться до 395 тенге, что будет отличным результатом", – считает Бодрова.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар также полагает, что казахстанская валюта продолжит укрепляться на позитивной конъюнктуре мирового рынка нефти.

"В апреле ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн – во втором полугодии и 5,8 млн – далее до конца апреля 2022 года. В субботу страны ОПЕК+ пришли к решению продлить текущее сокращение добычи нефти в 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля. После этого решения Саудовская Аравия, которая является крупнейшим экспортером нефти в мире, резко подняла цены по поставкам топлива на июль для всех регионов", – отмечает Калиаскар.

Из внутренних новостей аналитик также отметил тот факт, что Национальный банк Казахстана снова принял решение сохранить свою базовую ставку на уровне 9,5% годовых.

"Регулятор констатировал, что ситуация в мировой экономике стабилизировалась, а на отдельных товарных и финансовых рынках демонстрирует оживление. Вероятно, в ближайшее время тенге продолжит свой рост по отношению к доллару и другим валютам. В перспективах текущей недели можно ждать диапазона 394-397 тенге к доллару", – резюмировал финансовый скаут.

Отметим, официальный курс на 8 июня составляет 399,67 тенге за $1. 9 июня, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 397,31/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 8-12 июня, составил 401,750 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина