RU KZ
Территориальные притязания российских депутатов к Казахстану развеют архивы – историк

Территориальные притязания российских депутатов к Казахстану развеют архивы – историк

09:48 15 Декабрь 2020 32250

Территориальные притязания российских депутатов к Казахстану развеют архивы – историк

Автор:

Карина Алимова

Казахстану следует основательно подойти к разъяснению исторических фактов, свидетельствующих о территориальном устройстве республики, полагает ученый-историк Ерлан Сайлаубай.

Тема территориальных притязаний со стороны российских акторов в адрес Казахстана будируется периодически. В последние дни их озвучивают депутаты Государственной думы РФ. Сначала председатель комитета по образованию и науке Думы Вячеслав Никонов, представляющий в парламенте правящую партию «Единая Россия», заявил в эфире федерального телеканала: «Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи) существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Провокационный выпад

Министерство иностранных дел Казахстана отреагировало на заявление и передало временному поверенному в делах РФ Александру Комарову ноту по поводу высказываний г-на Никонова.

«Участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами. МИД РК ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации», – отметили в МИД Казахстана.

Позже Никонов взял свои слова обратно, написав в Twitter, что имел в виду другое:

«Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра». Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».

Однако его коллега, единоросс Евгений Фёдоров, комментируя инцидент с Вячеславом Никоновым, и вовсе заявил, что Россия должна потребовать от Казахстана вернуть территорию.

«Когда мы поднимаем вопрос возврата территории и восстановления незаконных решений 1991 года, на самом деле ограничение у нас одно – моральное ограничение. (…) То есть последний аргумент морального плана упал после заявления казахского МИД. Это означает, что Россия должна потребовать, раз вы не признаете это подарком, тогда отдайте. Потому что вы взяли незаконно. Потому что в 1990 году был принят закон, подробно прописанный, за который голосовали в Казахстане, Конституционный закон Советского Союза, подробно, прописывающий условие выхода из состава СССР. Там много чего, что нарушено. Но в данном случае мы говорим о вопросах, связанных с территорией, кому какую территорию как бы иметь в результате выхода из СССР. И там русским языком прописано, что в случае выхода из территории Советского Союза республики отдают СССР территорию, полученную при их вхождении в Советский Союз. То есть это правовой вопрос», – заявил депутат.

Правда в архивах

Суждения российских спикеров опровергают исторические факты, отмечает inbusiness.kz доцент Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, историк Ерлан Сайлаубай.

«Исторические факты и свидетельства доказывают, что территория Северного Казахстана – это казахские земли и земли предков казахов. Мне кажется, чтобы отсечь такого рода высказывания далее, необходимо вывести в публичное поле архивные данные – вынести их на суд читателей. Все материалы, все протоколы сохранены и в российских, и в наших архивах», – отмечает историк.

По его мнению, Казахстану следует основательно подойти к разъяснению исторических сведений. Более того, необходимо создать программу по целевому грантовому финансированию ученых-историков, которые специализируются на теме территориального размежевания 20-х годов XX века.

«В середине 20-х годов XX века началось национально-территориальное размежевание. Эти моменты тоже мы должны учитывать. Казахи теряли свои территории из-за политики Советского Союза. Определенные части территории Казахстана сегодня находятся в составе сопредельных приграничных государств, но мы не ставим цели вернуть исконные земли казахов и их предков. Например, в XX веке столицей Казахстана был город Оренбург, который сегодня находится на территории Российской Федерации», – отметил историк.

Если углубиться в более позднюю историю, продолжает Ерлан Сайлаубай, то эпицентром современной территории Казахстана являлся Западно-тюркский каганат.

«Дальнейшая история показывает период существования государственности Кыпчак. Наследники кыпчаков на политическом пространстве – Улуг Улус. Это те моменты, которые имеет наша история. Все было определено тюркскими народами – и политическое создание государственности, и внутренний раздел, и так далее.

Буквально недавно мы отмечали 550-летие Казахского ханства – это этническое государство на нашей территории», – подчеркнул ученый.

Шоу спланировано

Неосторожное высказывание на самом деле спланированный демарш, считает политолог Ислам Кураев. Ранее эту тему активно эксплуатировал Владимир Жириновский, но так как политика в обществе перестали воспринимать серьезно, фигуру заменили на Вячеслава Никонова.

«Судя по реакции в России и Казахстане, то взбудоражить общество удалось. Данная провокация показала, насколько восприимчив народ. Если говорить о России, то более чем очевидно, что общество все еще подвержено влиянию пропаганды в общих массах, то есть империализм головного мозга все еще актуален, и избавиться от этого еще не удалось. В Казахстане отреагировали соответственно, а значит, фактор токсичности со стороны Путинской «элиты» остается на повестке дня», – полагает Ислам Кураев.

Позиция Казахстана, по мнению политолога, должна быть четкой и решительной, то есть пресекать любого рода провокации в адрес страны: ее народа, истории, культуры, языка, безопасности. Так как, во-первых, это чиновник такого ранга, как депутат Думы, имеет силу рекомендовать властям страны в случае чего применить силу в отношении РК, а значит, в последующем это может стать угрозой национальной безопасности страны. Во-вторых, депутат имеет определенную популярность в обществе, а значит, занимается дезинформацией и переписыванием исторических фактов.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×