Тест Валиуллина не должен стать причиной санкций к сборной Казахстана

Тест Валиуллина не должен стать причиной санкций к сборной Казахстана

13:26 09 Сентябрь 2021 7584

Тест Валиуллина не должен стать причиной санкций к сборной Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Защитник сборной Казахстана Руслан Валиуллин сдал положительный допинг-тест, но, поскольку результаты проверки стали известны после матча с Украиной, исход этой игры пересматриваться не должен.

Как пояснил в комментариях ситуации агентству «Р-Спорт» генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола Азамат Айтхожин, допинг-тестирование Валиуллин прошел еще в середине августа, когда его «Тобол» в третьем квалификационном раунде Лиги Конференций дважды проиграл словацкой «Жилине» (0:1 дома и 0:5 в гостях) и вылетел из еврокубков. Именно тогда, 12 августа, после ответной встречи в гостях защитник казахстанской сборной и сдал злополучный тест, который выявил «запрещенную субстанцию».

«Мы поговорили с футболистом: с его слов, это были какие-то витамины, которые входили в перечень запрещенных препаратов. Он говорит, что этого не знал. Сам сообщил, что употребил вот эту вещь. Клуб готовит официальную бумагу, но сборная к этому никакого отношения не имеет. Это клубная история», – подчеркнул Айтхожин в интервью российскому СМИ.

При этом, со слов генерального секретаря КФФ, документ о положительном результате допинг-контроля поступил в федерацию 2 сентября, то есть на следующий день после матча казахстанской сборной с Украиной. И, соответственно, принимать какие-то меры по отношению к игроку можно было только с этого момента, до этого никаких ограничений наложить на его выступления никто не мог. Напомним, что Валиуллин за день до этого стал героем домашней встречи сборной Казахстана с командой Украины (2:2), забив два мяча в ворота гостей в Нур-Султане.

Украинцы дважды теряли очки в поединках нынешнего отбора с казахстанской сборной (их весенний матч в Киеве завершился вничью 1:1), так что шум вокруг допинг-пробы игрока казахстанской сборной теоретически им надежду на первую победу в группе (украинская команда пять раз сыграла вничью в этом отборочном цикле) пусть и техническую. Однако на самом деле «технарь» сборной Казахстана 1 сентября не грозил, а вот если бы Валиуллин вышел на поле против Боснии и Герцеговины на выезде 7 сентября (тот матч завершился также вничью 2:2), то есть после официального извещения Федерации, к команде Талгата Байсуфинова могли бы быть применены соответствующие санкции.

Против боснийцев Валиуллин, кстати, не вышел по причине мышечной травмы – такова была официальная версия его отсутствия на поле 4 сентября, ее должностные лица придерживаются и сейчас.

«В той игре (1 сентября, против команды Украины в Нур-Султане) Валиуллин, кстати, получил травму приводящей мышцы, в том числе поэтому в следующих встречах сборной он не принимал участие. Он находится в расположении команды, но лечился от повреждения. Сейчас Валиуллин уже в расположении клуба», – сказал генсек федерации футбола в интервью «Р-Спорт».

Таким образом, санкции УЕФА могут быть обращены на самого игрока и на его клуб (для первого – дисквалификация, для второго – штраф), но не на сборную команду страны. И одно из трех набранных сборной Казахстана очков в ходе нынешнего отборочного цикла к чемпионату мира 2022 года у нее никто не отберет. Другое дело, что на одного из игроков своей основной обоймы ее тренер Талгат Байсуфинов рассчитывать не сможет точно, как минимум до конца нынешнего отбора, который завершится текущей осенью.

А насколько длительной может быть дисквалификация в таких случаях, свидетельствует пример хавбека сборной Казахстана Бауыржана Исламхана, который в декабре 2020 года получил дисквалификацию на два года за употребление вещества, которое в итоговом решении Дисциплинарного и Этического комитета Азиатской Футбольной Конфедерации обозначается как Prohibited Substance – «запрещенная субстанция». Формулировка та же, что и в комментарии Айтхожина о разбирательствах с тестом Валиуллина.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33523

Материалы по теме:

sever-kazahstana-eto-malenkij-poligon-gde-gosudarstvo-planiruet-spravitsya-s-demograficheskoj-problemoj

vosem-let-npp-atameken-rabota-v-pandemijnyj-god

v-otbasy-banke-rasskazali-kak-budet-nachislyatsya-gospremiya-na-perevody-pensionnyh-izlishkov-na-zhilstrojsberezheniya

barys-oderzhal-pervuyu-pobedu-v-sezone-khl

moratorij-na-proverki-msb-mozhet-byt-vse-taki-otmenen

загрузка

×