Тихонов: Год в "Астане" пока лучший в моей тренерской карьере

2361

Российский специалист Андрей Тихонов сравнил серебро 2021 года в Казахстанской премьер-лиге с серебром в РПЛ с московским "Спартаком" десятилетней давности.

Тихонов: Год в "Астане" пока лучший в моей тренерской карьере

Тихонов начал свою тренерскую карьеру в 2008 году в самарских "Крыльях Советов", но наибольшего успеха в качестве тренера в России добился в сезоне 2011/2012 годов, когда работал ассистентом нынешнего наставника российской сборной, Валерия Карпина, в московском "Спартаке". Красно-белые тогда под руководством тандема своих легендарных игроков стали вторыми в Российской премьер-лиге, причем долгое время претендовали на чемпионство.

В Казахстане история повторилась: Тихонов пришел в "Астану" в качестве главного тренера осенью 2020 года, когда столичный клуб уже потерял все шансы на чемпионство, но в итоге занял с российским специалистом третье место. В 2021 году Тихонов получил возможность полноценно готовить команду к сезону и долгое время лидировал со своими подопечными в чемпионате, но за два тура до завершения первенства пропустил вперед "Тобол" – и "Астана" стала второй в КПЛ.

"Это был, наверное, лучший мой год как тренера после "Спартака", где мы с Валерием Карпиным работали и заняли второе место, потому что у меня были и хорошие футболисты, и руководство, с которым мы были на одной волне, долго шли на первом месте, но стечение обстоятельств вокруг футбола, не позволило нам сыграть лучше. Но серебро в Казахстанской премьер-лиге тоже хорошо в этих обстоятельствах", – сказал Тихонов в интервью российскому ресурсу "Футбольный Биги".

Золото в заочной борьбе с костанайским клубом "Астана" упустила в выездном матче предпоследнего тура КПЛ – 2021 против алматинского "Кайрата", проиграв со счетом 0:1. Тогда же на поле случился инцидент, приведший к дисквалификации Тихонова в Казахстане: его подопечные на несколько минут покинули поле в знак протеста против судейства. Российского специалиста дисквалифицировали на два года за действия игроков, он подал апелляцию – и дисквалификацию сократили до года.

"Добиваться отмены дисквалификации не буду, ее на год сократили и все. Но эта дисквалификация распространяется только на Казахстан, поэтому я не обращаю на это внимания: у меня была там возможность еще продолжить работу, но в связи с тем, что эта дисквалификация была сродни показательным выступлениям с одной стороны, я решил не продолжать и не добиваться еще одного пересмотра этого дела", – прокомментировал Тихонов.

Он также отметил появление в санкт-петербуржском "Зените" защитника сборной Казахстана и алматинского "Кайрата" Нурали Алипа. Который на зимних сборах в составе российской команды выиграл первый совместный с "Зенитом" трофей – Atlantic Cup, причем Алип сравнял счет в решающем матча против датского "Брондбю", который российский клуб в итоге выиграл со счетом 2:1. Отметим, что это был второй гол Алипа за "Зенит" на сборах, он взят "Зенитом" в аренду у "Кайрата" до конца нынешнего сезона в России (до лета 2022 года) с правом дальнейшего выкупа.

"Алип – качественный, хороший футболист, молодой, у него хорошие габариты для защитника, для опорника: он может и там, и там сыграть, я его хорошо знаю, поскольку "Кайрат" был прямым конкурентом "Астаны", – сказал Тихонов. – Тут надо понимать, что играть в "Кайрате" и играть в "Зените" – это большая разница. Если его оставят в "Зените", я буду с большим удовольствием за ним наблюдать: мне кажется, "Зенит" сейчас на ходу, состав у них сильный, и рядом с сильными футболистами, которые есть сейчас в "Зените", Алип будет смотреться хорошо. У нас очень специфический чемпионат в России, многие большие футболисты не закрепились, которые потом в Европе добивались успеха. Многое зависит от окружения, и у казахстанца оно сейчас очень качественное для его роста", – заключил он.

Накануне же казахстанская сборная без Алипа в товарищеском матче обыграла сборную легионеров КПЛ со счетом 2:1. Счет в этой контрольной игре был открыт уже на пятой минуте: Асхат Тагыберген расстрелял ворота легионерской сборной из пределов штрафной, через 16 минут успех казахстанской национальной команды закрепил Оралхан Омиртаев. После перерыва команды почти полностью изменили составы, и легионерам удалось сократить разрыв: навес в центр штрафной ударом ножницами замкнул Кирилл Сидоренко на 62-й минуте, и этот гол оказался последним в первом матче сборной Казахстана в этом сезоне.

Игорь Воротной