RU KZ
Тихонов вслед за Шпилевским увидел в поражении позитив

Тихонов вслед за Шпилевским увидел в поражении позитив

08:17 11 Февраль 2021 1847

Тихонов вслед за Шпилевским увидел в поражении позитив

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fcastana.kz

Бронзовый призер прошлого сезона казахстанской футбольной премьер-лиги «Астана» в своем первом товарищеском матче на сборах в Турции потерпел разгромное поражение в матче с российскими «Химками».

«Химки» являлись хорошей лакмусовой бумажкой в качестве спарринг-партнера для «Астаны», поскольку подмосковный клуб еще несколько месяцев назад считался записным аутсайдером российской премьер-лиги, обреченным на вылет в первый дивизион. Однако с приходом на пост главного тренера команды Игоря Черевченко «Химки» преобразились не только в плане качества игры, но и стали исправно набирать очки.

За ту часть российского первенства, что команда провела под руководством нового тренера, подмосковный клуб набрал примерно столько же очков, сколько собрали в этом же отрезке и лидеры РПЛ – «Зенит», ЦСКА и «Спартак». В результате «Химки» из зоны вылета переместились в середину турнирной таблицы, на 11 место. И представляют собой яркий пример того, как надо перестраивать команду по ходу сезона для достижения приемлемого результата.

Андрей Тихонов, пришедший в «Астану» в разгар прошлогоднего сезона КПЛ, занимался примерно тем же, чем и Черевченко в «Химках»: экс-чемпион страны безнадежно отстал от лидирующего в розыгрыше 2020 алматинского «Кайрата», вылетел из квалификаций обоих еврокубков, при этом качество игры команды, сохранившей вроде бы свой чемпионский состав 2019 года, сильно упало. В итоге локальную задачу по сохранению места в тройке тренерский штаб Тихонова в прошлом году выполнил, вот только теперь на фоне уменьшения бюджета «Астаны» и массового ухода лидеров ему приходится строить команду заново.

Учитывая весь этот недавний бэкграунд двух соперников, исход их очного противостояния вызывал особый интерес. И надо отметить, что поначалу казахстанский клуб выглядел вполне неплохо на фоне самой прогрессирующей команды РПЛ прошлого сезона, которая к тому же в тренировочный процесс вошла гораздо раньше соперника: «Химки» пробились в 1/8 финала Кубка России, и уже 20 февраля им предстоит встретиться на этой стадии с самарскими «Крыльями Советов». Поэтому подмосковный клуб уже завершает свою подготовку к возобновлению российского сезона (он играется по схеме осень – весна), а игроки «Астаны» только начинают выходить из-под нагрузок.

«Астана», напомним, свой первый официальный матч проведет 2 марта, когда стартует в Суперкубке вместе с «Кайратом», «Тоболом» и «Шахтером». Так что равная игра в первые сорок пять минут и счет 0:1 на табло по их истечении был вполне приемлемым для «Астаны» результатом. Особенно если учесть, что взятие ворот «Химок» в первом тайме все же состоялось, но судья не засчитал этот гол. Зато во втором тайме назначил в ворота казахстанской команды пенальти, которого, по мнению Андрея Тихонова, не было, поскольку нападающий, фол на котором послужил поводом для назначения одиннадцатиметрового, находился в положении «вне игры».

Один гол «Астаны» турецкому арбитру все же засчитать пришлось – его во втором тайме провел Жаслан Каиркенов, после чего казахстанская команда понеслась вперед отыгрываться, а «Химки», контратакующая игра для которых является родной стихией, еще дважды подловили раскрывшегося соперника на скоростных выпадах. Итог матча – 4:1 в пользу «Химок», признан не отражающим происходившего на поле наставниками обеих команд.

«Видно, что и «Астана», и мы находимся под нагрузками, поэтому изначально искрометного футбола ждать не приходилось. Просто мы использовали свои моменты, а «Астана» — нет, поэтому и такой счет на табло, – сказал Черевченко. – Мне понравилась вся казахстанская команда, несмотря на счет: «Астана» играла организовано, хорошо выходили из обороны в атаку, так что команда произвела очень хорошее впечатление», – добавил он.

«С учетом того, что «Химки» предстоит совсем скоро играть в Кубке России, и они уже завершают предсезонную подготовку, а мы только три дня тренируемся, команда выглядела хорошо, – заявил в свою очередь Андрей Тихонов. – Счет матча абсолютно не отражает ход игры, у нас были моменты забить еще, даже забили в первом тайме, но судья отменил чистый гол, увидев нарушение. Во второй половине нам в ворота поставили пенальти, хотя нападающий находился в офсайде. Ну а дальше, мы большими силами пошли отыгрываться, но пропустили быстрые атаки и два необязательных гола. Думаю, что по моментам, мы должны были, как минимум не проиграть, но это лишь первый матч на сборе, мы видим в чем нам нужно прибавлять, будем двигаться вперед, улучшать игру. Я очень доволен командой», – подытожил он.

Напомним, что накануне наставник главного оппонента «Астаны» по КПЛ – алматинского «Кайрата» Алексей Шпилевский после четырех поражений в пяти матчах на сборах в Турции также заявил об удовлетворенности качеством игры своих подопечных в этих контрольных играх. Причем начинал «Кайрат» этот УТС с матча, в котором в его ворота был назначен довольно невнятный пенальти в пользу московского «Динамо». «Астана» на нынешних сборах пробудет в Турции до 26 февраля, так что у нее еще есть возможность порадовать своего коуча не только игрой, но и результатом до старта Суперкубка страны.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!