/img/tv1.svg
RU KZ
Тимур Кулибаев: Новая госпрограмма развития АПК должна быть «сшита» из отдельных региональных программ

Тимур Кулибаев: Новая госпрограмма развития АПК должна быть «сшита» из отдельных региональных программ

На заседании комитета агропромышленного комплекса с участием председателя президиума Тимура Кулибаева и руководителя данного комитета был обсужден целый ряд вопросов развития данной приоритетной отрасли.

12:47 02 Октябрь 2020 7465

Тимур Кулибаев: Новая госпрограмма развития АПК должна быть «сшита» из отдельных региональных программ

Автор:

Фото: atameken.kz

Рабочее обсуждение прошло продуктивно, ключевыми темами стали невыраженность региональных подходов в работе отраслевого министерства, слабая инфрастуктура фермерских и крестьянских хозяйств, отсутствие агрокомпетенций, доступ к земле и финансовым ресурсам.

Глава комитета НПП «Атамекен» отметил крен в политике субсидирования на животноводство, в частности КРС, а также на диспропорции в субсидировании приобретения завозного и местного скота.

«Развитие овцеводства является самым высокорентабельным направлением в животноводстве. Мы имеем возможность в течение двух-трех лет завалить наши полки качественной продукцией взамен импорта», – отметил Иван Сауэр.

«Вопрос развития мясного производства особенно интересен для среднего бизнеса, у которого, кроме желания, ничего нет. Им нужно помочь», – добавил он.

Среди наиболее актуальных проблем, поднятых Иваном Сауэром перед главой НПП «Атамекен», выделяются: отсутствие системной службы ветеринарного контроля, что подтверждается участившимися случаями вспышек опасных заболеваний животных, нереализуемость права на изъятие земель по причине нецелевого использования, низкий уровень агрокомпетенций, неприменение средств идентификации и др.

Председатель Президиума Тимур Кулибаев отметил важность продовольственной безопасности, необходимость импортозамещения и озвучил системное видение развития сферы АПК в страновом масштабе.

«В следующем году завершится действие госпрограммы развития АПК. Нам надо активно вовлечься в разработку новой отраслевой госпрограммы, которая будет запущена практически уже через год. Программа должна быть разработана на основе конкретных предложений от предпринимателей в разрезе регионов. В сельском хозяйстве специфика регионов играет большую роль: если северные регионы отличаются более крупными холдингами и средними хозяйствами, то в южных регионах превалируют мелкие хозяйства. Поэтому единые меры поддержки без учета местной специфики не работают», – прокомментировал Тимур Кулибаев.

«Поручаю региональным палатам пригласить передовых субъектов АПК участвовать в разработке госпрограммы. Они четко знают, чего им не хватает: семена, удобрения, сельхозтехника, ветеринария и т. д. – и какая конкретно поддержка нужна им от государства», – продолжил глава НПП.

Дополнительно председателем комитета АПК были освещены такие системные проблемы отрасли, как введение обязательной маркировки молочной продукции внутри территории страны, утилизационный сбор на сельхозтехнику, тарифы за пользование информационной системой субсидирования, дефицит кормопроизводства, нехватка средств на субсидирование отраслей сельского хозяйства, отмена субсидирования заготовительных организаций.

Глава НПП высказался за более активное развитие аграрной науки и вовлечение в этот процесс крупных сельхозформирований. В качестве базы для синергии реального сектора и науки Тимур Кулибаев предложил Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина (Нур-Султан) и Казахский национальный аграрный университет (Алматы).

Председатель президиума указал на необходимость повышения представленности топ-менеджеров крупных «якорных» сельхозпредприятий бизнеса в советах директоров передовых аграрных вузов для создания научных центров, которые должны обеспечить потребности бизнеса в трансферте технологий, новых сортов семян и др.

«Прошу проработать вопрос включения в совет директоров Агротехнического университета руководителей ведущих сельхозформирований. Синергия позволит повысить производительность небольших хозяйств, сократит разрыв, к примеру, в урожайности», – резюмировал Т. Кулибаев.

По итогам рабочей встречи глава президиума «Атамекена» предложил провести ряд фокус-групп с бизнесменами на уровне всех регионов, а встречи с кредитными товариществами для изучения возможностей использования их потенциала как «якорных» институтов.

Кроме того, в госорганы будут направлены и рекомендации по развитию агропереработки и сбыта сельхозпродукции, предложения по организации сети мелких машино-тракторных станций, сервисных компаний, также работающих на принципах натуроплаты, а также решению проблемы с сезонными рабочими, в том числе высококвалифицированными, по опыту Российской Федерации.

На встрече было поручено совместно с министерствами сельского хозяйства и торговли и интеграции в самое ближайшее время предложить решения по защите национальных интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей в рамках ЕАЭС (маркировка, доступ на рынки и др.).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Павлодарской области начали выплачивать компенсацию за уничтоженную птицу

Всего на эти цели необходимо более 86 млн тенге.

21 Октябрь 2020 13:59 580

Изначально руководство местной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора заявляло, что «государство возместит ущерб по усредненной рыночной стоимости, которую определит специальная комиссия». Теперь стало известно, какие «рыночные цены» определили в республике. Так, за каждую курицу фермерам выплатят 1187,5 тенге, за утку и цесарку – 3516 тенге, гуся – 6500 тенге, индейку – 5000 тенге.

К примеру, Павлодарской области на компенсацию уничтоженной птицы необходимо 86,1 млн тенге. В целом по Казахстану на эти цели будет направлено порядка 390 млн тенге. Интересно, что касательно объема выплат доля Павлодара занимает около 22% от республиканского. В то время как по объему уничтоженной птицы на Павлодарскую область приходится только около 3,5% от республиканского – 31 тыс. штук из 873,9 тыс. (данные на 19 октября).

Такая разница говорит о том, что при соблюдении вышеназванных расценок денег на компенсацию во всех регионах не хватит. Если предположить, что Павлодар при общей сумме в 390 млн получит 86 млн, то по остаточному принципу получится, что в среднем на возмещение одной птицы в других областях останется 360 тенге. В это же время как минимально полагающаяся выплата за курицу составляет почти 1,2 тыс. тенге. Из всего этого можно сделать вывод, что либо на компенсацию выделят дополнительные средства, либо потери возместят только наиболее расторопным фермерам. К слову, министерство сельского хозяйства РК уже попросило «рассмотреть возможность выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета».

Сейчас в Павлодарской области уже начали выплачивать компенсационные выплаты. По состоянию на 21 октября местные фермеры получили более 12,5 млн тенге. При предоставлении всей необходимой документации процесс выплаты компенсации занимает не более трех дней.

В целом вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в семи селах пяти районов Павлодарской области. Во всех населенных пунктах по мере регистрации заболевания вводился карантин. Первые села закрыли еще 20 сентября. Однако на передвижениях людей он не сказался. Под запретом оказались только ввоз и вывоз птицеводческой продукции.

По информации Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора минсельхоза РК, на данный момент случаи смерти птиц от высокопатогенного гриппа практически прекратились. Карантин в селах длится 21 день после последнего случая падежа птицы.

Всего от нынешней вспышки птичьего гриппа в Павлодарской области погибло более 3,1 тыс. голов домашней птицы. От болезни в регионе в основном погибали курицы и гуси – 1,6 тыс. и 1,3 тыс. соответственно. При этом в целях профилактики было уничтожено свыше 27,9 тыс. птиц. В данном случае больше всего пострадали курицы (16,4 тыс. особей), индюки (6,4 тыс.), гуси (4,9 тыс.). На местных птицефабриках фактов гибели птиц зафиксировано не было. В сентябре в регион поступила партия вакцин в размере 503 тыс. доз. Сейчас эпидситуация в Павлодарской области оценивается как стабильная.

По мнению специалистов, в северные регионы Казахстана болезнь могла попасть из соседней России. Предполагается, что она была занесена дикими перелетными птицами. Считается, что их иммунитет сильнее, чем у домашних птиц, потому дикие птицы болеют птичьим гриппом, но остаются живыми. 

Напомним, впервые птичий грипп на территории Павлодарской области был зафиксирован в 2005 году в селе Голубовка Иртышского района. Тогда в общей сложности пало, а также было уничтожено в профилактических целях почти 3 тыс. поголовья домашней птицы.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Животноводы в плюсе: валовой выпуск продукции в секторе вырос за год на 3%

Увеличилась численность КРС, овец, коз и свиней. В то же время поголовье птиц упало.

20 Октябрь 2020 09:13 622

За январь-сентябрь 2020 года валовой выпуск продукции животноводства составил 1,9 трлн тг, увеличившись с учетом инфляции на 2,7% за год.

Для справки: за полный 2019 год показатель составлял 2,3 трлн тг – на 4% больше в реальном выражении, чем в предыдущем году, сообщает портал energyprom.kz.

В региональным разрезе наибольший объем выпуска продукции животноводства пришелся на Алматинскую область: 291,3 млрд тг – на 2,9% больше в реальном выражении, чем годом ранее.

На второй строчке расположилась Восточно-Казахстанская область: 260,5 млрд тг, плюс 2,7% за год. Замыкает тройку Туркестанская область: 216,5 млрд тг, плюс 3,1%.

На 1 октября текущего года в РК насчитывалось 8,2 млн голов КРС – на 5% больше, чем годом ранее. Среди них 4 млн голов составили коровы. Три четверти поголовья КРС в стране относятся к молочному направлению, еще 34,6% – к мясному.

Поголовье овец составило 19,5 млн – на 3,5% больше, чем годом ранее. В стране выросла также численность лошадей – на 9,1% до 3,1 млн голов, коз – на 0,6% до 2,5 млн голов, свиней – на 0,2% до 1 млн голов. Поголовье птицы, напротив, сократилось на 2,8%, до 46,1 млн голов.

За январь-сентябрь 2020 года забито в хозяйстве или реализовано на убой 1,4 млн тонн (плюс 3,8% за год) скота и птицы в живом весе и 784,8 тыс. тонн (плюс 4,1%) – в убойном весе.

Производство коровьего молока выросло на 3,1%, до 4,8 млн тонн, стриженой овечьей шерсти – на 2,5%, до 39,4 тыс. тонн, крупных шкур – на 2,6%, до 2,2 млн штук. Производство шкурок ягнят упало на 13%, до 2,7 тыс. штук, куриных яиц – на 5,5%, до 4 млрд штук.

В стране утверждены продукты по страхованию крупного рогатого скота, передает МСХ РК. До настоящего времени страхование в животноводстве практически отсутствовало, скот страховался как имущество. С учетом нынешней эпизоотической ситуации совместно с зарубежными перестраховщиками были разработаны так называемые мультирисковые страховые продукты.

В рамках этих продуктов фермеры могут застраховать скот от заболеваний и других рисков на территории своего хозяйства, а также на территории соседних хозяйств в радиусе пяти километров. В зависимости от страхового покрытия и количества страхуемого скота страховой тариф составляет от 1,54% до 4,62%.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!