RU KZ
Тищенко выиграл титул WBO на фоне поражения «казахстанской ракеты»

Тищенко выиграл титул WBO на фоне поражения «казахстанской ракеты»

10:39 08 Ноябрь 2020 1117

Тищенко выиграл титул WBO на фоне поражения «казахстанской ракеты»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: РИА Новости

Обидчик казахстанца Василия Левита на Олимпиаде 2016 года, россиянин Евгений Тищенко в субботу вечером взял вакантный второстепенный титул WBO European в тяжелом (до 90,7 килограмма) весе.

В главном событии вечера бокса в Екатеринбурге Тищенко, запомнившийся скандальной победой над казахстанцем Василием Левитом в финале олимпийского турнира в весовой категории до 91 килограмма, встречался с британцем Джоном Маккаллумом. На кону этой встречи стоял вакантное звание «европейского» чемпиона Всемирной боксерской организации, и фаворитом в этом противостоянии, рассчитанном на десять раундов, был россиянин.

Тищенко провел на профи-ринге семь боев, все семь выиграл, причем пять из них – нокаутом, послужной список британца вроде был более впечатляющим – 13 боев, 12 побед, однако Маккаллум, во-первых, однажды проиграл, а, во-вторых, ни разу ни у кого не выигрывал досрочно. Плюс Тищенко дрался на родине, и это при прочих равных условиях становилось дополнительным преимуществом – к хозяевам ринга судьи пусть немного, но благоволят.

Однако в субботу благосклонность рефери Тищенко не понадобилась – британский андердог с явно лишним для его телосложения весом (Маккаллум начинал карьеру во втором среднем весе и для попадания в крузервейт вынужден был набрать визуально лишние для себя килограммы) был настроен решительно – опрометчиво и размашисто бросался на фаворита. Тищенко контролировал дистанцию джебом, но в стартовом раунде выглядел слегка зажатым.

Во втором раунде картинка на ринге не изменилась, но российский фаворит сумел уронить оппонента после точного попадания в печень. Британец после падения сумел подняться на ноги, но слишком поздно: рефери уже остановил бой и зафиксировал шестую досрочную и восьмую победу россиянина на профи-ринге. Тищенко становится обладателем второстепенного титула в профи после восьми поединков – и ждет перехода Левита в профессиионалы (тот намерен выступить в Токио на Играх в следующем году).

В карде этого же вечера бокса выступил казахстанец Ержан Залилов – его соперником по поединку во втором легчайшем весе (до 52,1 килограмма) был россиянин Евгений Ляшков, имевший за плечами семь боев в профи, из которых выиграл в шести и в одном потерпел поражение. Залилов провел на ринге 14 боев, 11 выиграл, 2 проиграл и один свел вничью. По досрочным победам казахстанец опережал оппонента – пять нокаутов против одного у Ляшкова, так что вроде бы был фаворитом этой встречи.

Проблема в том, что казахстанец не может выиграть с сентября 2018-го – с тех пор, как он в тот день проиграл таджикистанцу Асрору Вохидову, Залилов больше на ринг не выходил. Бой продлился все запланированные восемь раундов и завершился победой Ляшкова единогласным решением судей – лицо Залилова после боя было залито кровью, а нынешнее поражение стало для него третьим в карьере.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×