/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 771,89 FTSE 100 6 559,28
KASE 2 227,49 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 312,56 Brent 50,26
«То законов не знают, то считать не умеют»

«То законов не знают, то считать не умеют»

Практически каждый второй тенге тратится с нарушениями. В ВКО выяснили системные причины финансовых нарушений в местных исполнительных органах.

03 Февраль 2020 09:24 3646

«То законов не знают, то считать не умеют»

Автор:

Ольга Ушакова

Новости

Сегодня
14:52

Число инфицированных коронавирусом в мире продолжает расти

Сегодня
14:37

Открытый чемпионат Европы по биатлону: как выступили казахстанцы

Сегодня
14:12

В Казахстане маленькие населенные пункты будут обеспечены Интернетом до конца 2020 года

Сегодня
13:51

КНБ РК пресек деятельность транснациональных групп, отлавливавших для контрабанды на Ближний Восток редких соколов

Сегодня
13:33

Сменился руководитель аппарата акима Жамбылской области

Сегодня
13:10

Рудные запасы Polymetal увеличились на 5%

Сегодня
12:50

Нефть дешевеет, Brent торгуется у уровня $50,3 за баррель

Сегодня
12:20

В Акмолинской области сменился прокурор

Сегодня
12:05

Число инфицированных коронавирусом в мире, за исключением Китая, превысило 4000 человек

Сегодня
11:49

Премьер РК призывает сохранить производство и рабочие места на фоне падения спроса на рынках из-за коронавируса

Все новости

За 12 месяцев 2019 года внутренним государственным аудитом охватили 73,1 млрд тенге бюджетных средств. При этом выяснилось, что почти каждый второй тенге был потрачен с нарушениями. Аудиторы «накопали» их на 32,8 млрд тенге.

«Было допущено неэффективное использование 400 млн тенге, финансовые нарушения составили 26,7 млрд тенге, – сообщила заместитель руководителя аппарата акима ВКО Анна Грищенко. – Из них подлежат восстановлению и возмещению 23,9 млрд тенге, в том числе работами, услугами и товарами – 23,4 млрд тенге, возмещением в доход бюджета – 71,5 млн тенге, отражением по бухгалтерскому учету – 378,3 млн тенге. Тем самым до проведения проверок другими контрольными органами нарушения выявлены службой внутреннего госаудита на 100% и приведены в соответствие».

Анна Грищенко не забыла упомянуть, что Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК, оценив эффективность деятельности своих региональных служб за первое полугодие 2019 года, по результатам дал восточно-казахстанскому ДВГА оценку «эффективно». По ее словам, департамент внутреннего государственного аудита по ВКО неукоснительно выполняет меры финансового реагирования. 17 материалов переданы в соответствующие уполномоченные органы. К административной ответственности привлечены 19 должностных лиц, а сумма штрафов составила 4,5 млн тенге. Дисциплинарную ответственность понесли 34 должностных лица. Какие структуры чаще всего допускают «косяки», в ДВГА по ВКО ранее рассказали inbusiness.kz.

По данным Анны Грищенко, в ходе аудиторских мероприятий 2019 года определены причины системных нарушений. В их числе – некорректное ведение бухучета, составление финансовой отчетности, необоснованная оплата труда, оплата за невыполненные объемы работ, неперечисление в бюджет дохода, полученного от неуставной деятельности, несоблюдение норм законодательства РК о государственных закупках, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора госзакупок, нарушения правил закупа лекарственных средств, изделий медицинского назначения.

Непрерывно служба отрабатывает любые обращения и вопросы, заверила г-жа Грищенко.

Ревизионная комиссия по ВКО за 2019 год охватила контролем 106,2 млрд тенге бюджетных средств. Это на 28,4 млрд тенге больше, чем в 2018 году. Как сообщила Анна Грищенко, сумма установленных нарушений по сравнению с 2018 годом увеличилась на 9,2 млрд тенге. В том числе сумма финансовых нарушений составила 4,6 млрд тенге.

«Основные причины выявленных нарушений – отсутствие мониторинга и четкой скоординированной работы со стороны администраторов бюджетных программ, недостаточный уровень соблюдения должностными лицами требований законодательства, некачественная реализация принятых управленческих решений, – перечислила г-жа Грищенко. – Во многих случаях имеет место невладение ситуацией по изменениям в законодательство, не принимаются меры по повышению профессионального уровня работников финансовой службы».

Впрочем, все не так плохо. По словам Анны Грищенко, в ВКО удалось построить систему взаимодействия органов аудита и финансового контроля. В итоге исключено дублирование аудиторских мероприятий, повторной проверки, принимаются меры по повышению уровня квалификации всего состава аудиторов. А, по информации Минфина РК, за 2019 год служба внутреннего аудита ВКО занимает первое место среди аналогичных структур по республике.

«Администраторам бюджетных программ даются разъяснения по изменениям в законодательство, принимаются все превентивные меры, – заверила Анна Грищенко. – А в 2020 году для улучшения эффективности деятельности местных исполнительных органов ВКО, повышения уровня профессионализма работников всех финансовых блоков служба планирует проведение обучающих семинаров».

Также она рассказала и о тех нарушениях, которые выявил Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета по итогам комплексной проверки в ВКО. Комплексной проверкой было охвачено 19 объектов. Объем проверок составил 72,7 млрд тенге. Было выявлено финансовых нарушений на 4,3 млрд тенге.

К слову, ранее в СМИ со ссылкой на члена счетного комитета Талгата Жакана сообщалось, к примеру, что нарушения по Восточному Казахстану были обнаружены при реконструкции взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и аэровокзала аэропорта в Семее, где она проводилась без правоустанавливающих документов на земельные участки. Областные управления сельского хозяйства, здравоохранения и строительства не достигли показателей бюджетных программ в части увеличения количества субъектов АПК, включенных в программу субсидирования, снижения смертности от туберкулеза и болезней системы кровообращения, ввода в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры. Также строительство 23 объектов инженерной инфраструктуры, образования и автомобильных дорог велось сверх нормативной продолжительности. Счетный комитет выявил нарушения и в сфере госзакупок ВКО.

Но, по словам Анны Грищенко, в ходе рассмотрения итогов работы счетного комитета региональная служба государственного внутреннего аудита внесла свои возражения и пояснения на аудиторские отчеты. По итогам рассмотрения счетный комитет исключил из списка нарушений 3,9 млрд тенге, подлежащих возмещению в доход республиканского бюджета.

«На оставшуюся сумму готовятся исковые заявления. Интересы области представляются в судах, на заседаниях счетного комитета, в других госорганах», – добавила Анна Грищенко.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Минфин делает «политический реверанс»?

Почему Казахстан планирует занять на российском рынке.

27 Февраль 2020 14:37 893

Минфин делает «политический реверанс»?

Фото: Максим Морозов

В среду, 26 февраля, министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что Казахстан планирует разместить казначейские облигации на российском рынке. Финансовых параметров размещения, как и целей, изначально озвучено не было, позже в информационных лентах появилось пояснение от пресс-службы ведомства – «для покрытия дефицита бюджета». Министр говорил лишь о предполагаемых сроках – «ближайшие два-три месяца», сумме – «эквивалентно не менее $500 млн» и вскользь – о причинах выбора именно российского рынка: «потому что ставки ниже и при этом валютный риск минимальный».

«Почему именно Россия и почему вдруг там ставки ниже? У меня нет ответов на эти вопросы. В Казахстане базовая ставка – 9,25%, в России ключевая ставка – 6%. Это сопоставимые значения. Почему не Европа, где ставки нулевые и мы могли бы разместиться, допустим, в евро, условно, под 1-2%? Мне это совершенно не понятно», – комментирует эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев.

По его словам, пока параметры размещения неизвестны, но если оно состоится на российском рынке и при этом на рыночных условиях, то ставки по облигациям окажутся не намного выше ставки Центробанка. Учитывая рейтинг кредитоспособности страны, возможно, 9-10%.

«Но опять же, надо смотреть, что это будут за облигации, подробности пока не озвучивались. Это могут быть еврооблигации, номинированные в долларах. Тогда вообще не понятно, почему не в Европе размещение», – говорит эксперт.

Он делится своими предположениями на этот счет.

«Возможно, это «политический реверанс» перед соседями: мы размещаемся у вас, чтобы вы в будущем могли размещаться у нас. Этот вариант лежит на поверхности. В то же время, известно, что в рамках ЕАЭС наши финансовые системы будут объединяться или, как минимум, синхронизироваться. Попытки интеграции, на мой взгляд, уже делаются, причем с разных сторон. Например, Московская биржа стала держателем пакета акций Казахстанской фондовой биржи», – говорит собеседник.

Отметим, в январе 2019 года МОЕХ купила 3,32% от размещенных акций KASE, сделка состоялась в рамках подписанного в октябре 2018 года соглашения о стратегическом сотрудничестве.

«Возможно, размещение наших казначейских облигаций в России – это пробный шар, который запускают, чтобы посмотреть, насколько высоким будет к ним интерес, как получится это сделать технически, какую реакцию вызовет, сколько покупателей заинтересуется, каким будет спрос. Следующим шагом может стать размещение российских ГЦБ, тех же облигаций федерального займа, номинированных, например, в рублях, но уже на наших площадках – KASE или AIX. И тоже будут смотреть на реакцию наших инвесторов», – говорит Арман Бейсембаев.

Он считает, что таким образом обкатываются технологии для объединения в будущем финансовых рынков и обеспечения перетока капитала.

Это дает основания сделать еще одно предположение.

«За синхронизацией финансовых систем, как правило, следует внедрение единой валюты. Как вариант. Но это небыстрое дело и, скорее всего, этот вопрос будет решаться в ближайшие 15-20 лет. Но определенные попытки предпринимаются уже сейчас», – считает эксперт.

Кто захочет покупать казахстанские гособлигации на российском рынке? Анонсируя выпуск, рассчитывают на корпоративных или розничных покупателей?

«Поскольку подробности пока не известны, сложно сказать, на кого ориентировано размещение. На корпоративных клиентов, скорее всего, нет. Возможно, основными покупателями станут физические лица, как и в случае с российскими госбумагами (облигациями федерального займа), которые сейчас предлагаются на российском рынке», – рассуждает аналитик.

Министр финансов РК сказал о минимальном курсовом риске.

«Мы же знаем, что и в России, и в Казахстане национальная валюта склонна к обесценению, к перманентной девальвации. Тенге достаточно хорошо привязан к рублю, сейчас корреляция сильно изменилась, но, тем не менее, она существует. Нет уверенности, что тенге в ближайшее время сохранит устойчивость против доллара или евро. Не исключен и этот вариант выбора», – соглашается собеседник.

Но в целом, на его взгляд, нельзя сказать, что в России на фондовом рынке настолько благоприятные условия, что Казахстан может «доверить» свой госдолг именно ему.

«Думаю, все-таки это пробный шар. Тем более, $500 млн долларов – достаточно скромная сумма. При этом объяснения со стороны минфина могут быть совершенно разные, будут говорить, что ставки ниже, курсового риска нет и т.д. Но мы же понимаем, что если размещаться, то на объемном фондовом рынке. Я бы российский рынок таким не назвал, хотя, безусловно, он больше казахстанского», – говорит эксперт.

В целом, по его мнению, нужно дождаться информации о финансовых параметрах, и потом можно будет сделать более точные прогнозы об успехе планируемого размещения.

Елена Тумашова

Дебют на 16,4 миллиарда тенге

Как биржа встретила первое размещение Казахстанского фонда устойчивости.

21 Февраль 2020 08:00 2347

Дебют на 16,4 миллиарда тенге

В торговой системе Казахстанской фондовой биржи (KASE) состоялось дебютное размещение трехлетних облигаций АО «Казахстанский фонд устойчивости» (КФУ). По итогам торгов привлечено 16,4 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 10,7% годовых. Держателями облигаций КФУ стали частные инвесторы – брокерские организации, банки второго уровня и страховые компании.

Привлеченные средства будут направлены на выкуп ипотечных портфелей коммерческих банков, реализующих жилищные программы «7-20-25» и «Баспана Хит».

Напомним, решением единственного акционера – Национального банка Республики Казахстан – в текущем месяце была проведена реорганизация КФУ путем присоединения к нему АО «Ипотечная организация «Баспана». В связи с этим на KASE была произведена замена эмитента с «Баспаны» на КФУ. При этом все преимущества ценных бумаг предшественника сохранились. С учетом агентского статуса бумаги сохранили налоговые льготы и нулевые ставки резервирования по облигациям. Плюс к этому облигации КФУ, входящие в корзину ГЦБ на площадке KASE, остались инструментом рынка автоРЕПО, что позволяет инвесторам под залог данных облигаций привлекать финансирование на короткие сроки. Ожидается, что спрос на бумаги КФУ останется таким же высоким. К примеру, в 2018-2019 годах спрос на облигации «Баспаны» заметно превышал предложения. В результате ею было привлечено 325 млрд тенге.

Слияние двух компаний Национальный банк осуществил с целью объединения государственных программ, касающихся вопросов ипотеки и поддержки финансовой стабильности банков второго уровня, под управление единого оператора. Это позволило повысить эффективность деятельности компании и оптимизировать расходы.

10 февраля Fitch Ratings уже подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента «КФУ» в иностранной и национальной валютах на уровне BBB/прогноз «Стабильный».

В ближайших планах КФУ увеличение срока обращения облигаций до пяти лет и более. Все привлекаемые средства будут направляться на выкуп ипотечных займов БВУ согласно утвержденным индикаторам. По программе «7-20-25» планируется выкуп на 1 трлн тенге ипотечных займов, из которых освоено свыше 150 млрд тенге. В рамках программы «Баспана Хит» предусмотрена выдача займов на 300 млрд тенге, из которых освоено 160 млрд тенге. На сегодня благодаря двум ипотечным программам свое жилье обрели свыше 33 тысяч казахстанских семей. 

Что касается других направлений деятельности КФУ, то компания продолжит работу в направлении содействия финансовой стабильности банковского сектора, участия в реализации механизма рефинансирования ипотечных займов, кредитования приоритетных секторов экономики и реализации мер по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан.

На правах рекламы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: