/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 413,08 Brent 36,55
«То законов не знают, то считать не умеют»

«То законов не знают, то считать не умеют»

Практически каждый второй тенге тратится с нарушениями. В ВКО выяснили системные причины финансовых нарушений в местных исполнительных органах.

09:24 03 Февраль 2020 9047

«То законов не знают, то считать не умеют»

Автор:

Ольга Ушакова

За 12 месяцев 2019 года внутренним государственным аудитом охватили 73,1 млрд тенге бюджетных средств. При этом выяснилось, что почти каждый второй тенге был потрачен с нарушениями. Аудиторы «накопали» их на 32,8 млрд тенге.

«Было допущено неэффективное использование 400 млн тенге, финансовые нарушения составили 26,7 млрд тенге, – сообщила заместитель руководителя аппарата акима ВКО Анна Грищенко. – Из них подлежат восстановлению и возмещению 23,9 млрд тенге, в том числе работами, услугами и товарами – 23,4 млрд тенге, возмещением в доход бюджета – 71,5 млн тенге, отражением по бухгалтерскому учету – 378,3 млн тенге. Тем самым до проведения проверок другими контрольными органами нарушения выявлены службой внутреннего госаудита на 100% и приведены в соответствие».

Анна Грищенко не забыла упомянуть, что Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК, оценив эффективность деятельности своих региональных служб за первое полугодие 2019 года, по результатам дал восточно-казахстанскому ДВГА оценку «эффективно». По ее словам, департамент внутреннего государственного аудита по ВКО неукоснительно выполняет меры финансового реагирования. 17 материалов переданы в соответствующие уполномоченные органы. К административной ответственности привлечены 19 должностных лиц, а сумма штрафов составила 4,5 млн тенге. Дисциплинарную ответственность понесли 34 должностных лица. Какие структуры чаще всего допускают «косяки», в ДВГА по ВКО ранее рассказали inbusiness.kz.

По данным Анны Грищенко, в ходе аудиторских мероприятий 2019 года определены причины системных нарушений. В их числе – некорректное ведение бухучета, составление финансовой отчетности, необоснованная оплата труда, оплата за невыполненные объемы работ, неперечисление в бюджет дохода, полученного от неуставной деятельности, несоблюдение норм законодательства РК о государственных закупках, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора госзакупок, нарушения правил закупа лекарственных средств, изделий медицинского назначения.

Непрерывно служба отрабатывает любые обращения и вопросы, заверила г-жа Грищенко.

Ревизионная комиссия по ВКО за 2019 год охватила контролем 106,2 млрд тенге бюджетных средств. Это на 28,4 млрд тенге больше, чем в 2018 году. Как сообщила Анна Грищенко, сумма установленных нарушений по сравнению с 2018 годом увеличилась на 9,2 млрд тенге. В том числе сумма финансовых нарушений составила 4,6 млрд тенге.

«Основные причины выявленных нарушений – отсутствие мониторинга и четкой скоординированной работы со стороны администраторов бюджетных программ, недостаточный уровень соблюдения должностными лицами требований законодательства, некачественная реализация принятых управленческих решений, – перечислила г-жа Грищенко. – Во многих случаях имеет место невладение ситуацией по изменениям в законодательство, не принимаются меры по повышению профессионального уровня работников финансовой службы».

Впрочем, все не так плохо. По словам Анны Грищенко, в ВКО удалось построить систему взаимодействия органов аудита и финансового контроля. В итоге исключено дублирование аудиторских мероприятий, повторной проверки, принимаются меры по повышению уровня квалификации всего состава аудиторов. А, по информации Минфина РК, за 2019 год служба внутреннего аудита ВКО занимает первое место среди аналогичных структур по республике.

«Администраторам бюджетных программ даются разъяснения по изменениям в законодательство, принимаются все превентивные меры, – заверила Анна Грищенко. – А в 2020 году для улучшения эффективности деятельности местных исполнительных органов ВКО, повышения уровня профессионализма работников всех финансовых блоков служба планирует проведение обучающих семинаров».

Также она рассказала и о тех нарушениях, которые выявил Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета по итогам комплексной проверки в ВКО. Комплексной проверкой было охвачено 19 объектов. Объем проверок составил 72,7 млрд тенге. Было выявлено финансовых нарушений на 4,3 млрд тенге.

К слову, ранее в СМИ со ссылкой на члена счетного комитета Талгата Жакана сообщалось, к примеру, что нарушения по Восточному Казахстану были обнаружены при реконструкции взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и аэровокзала аэропорта в Семее, где она проводилась без правоустанавливающих документов на земельные участки. Областные управления сельского хозяйства, здравоохранения и строительства не достигли показателей бюджетных программ в части увеличения количества субъектов АПК, включенных в программу субсидирования, снижения смертности от туберкулеза и болезней системы кровообращения, ввода в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры. Также строительство 23 объектов инженерной инфраструктуры, образования и автомобильных дорог велось сверх нормативной продолжительности. Счетный комитет выявил нарушения и в сфере госзакупок ВКО.

Но, по словам Анны Грищенко, в ходе рассмотрения итогов работы счетного комитета региональная служба государственного внутреннего аудита внесла свои возражения и пояснения на аудиторские отчеты. По итогам рассмотрения счетный комитет исключил из списка нарушений 3,9 млрд тенге, подлежащих возмещению в доход республиканского бюджета.

«На оставшуюся сумму готовятся исковые заявления. Интересы области представляются в судах, на заседаниях счетного комитета, в других госорганах», – добавила Анна Грищенко.

Ольга Ушакова

Во сколько в Казахстане обходится выпуск банкнот и монет?

За последние пять лет сумма наличных в обращении выросла на 80%.

31 Июль 2020 17:38 2273

Во сколько в Казахстане обходится выпуск банкнот и монет?

Фото: Максим Морозов

Считается, что наличное обращение денег – очень дорогостоящий процесс, потому что включает изготовление, охрану, доставку денег и прочие расходы. Согласно данным Национального банка, в Казахстане основную долю наличных денег в обращении составляют банкноты – 98%, циркуляционные монеты занимают 2% от общей суммы наличных денег в обращении.

Согласно данным Нацбанка, за последние пять лет сумма наличных в обращении выросла на 80% и на конец 2019 года составила 2,7 трлн тенге. Как поясняет главный банк страны, увеличение наличных денег в обращении обусловлено превышением объема выпуска над изъятием из обращения наличных денег.

Итак, во сколько обходится наличная валюта? В 2019 году расходы Нацбанка по выпуску банкнот и монет составили 5,3 млрд тенге – это почти в два раза больше, чем в 2018 году. Расходы на изготовление банкнот составили 1,3 млрд тенге, на изготовление монет – 3,6 млрд тенге. Прочие расходы составили 335 млн тенге, включая расходы по амортизации и износу оборудования, охране, транспортировке, страхованию и другие расходы.

Наибольшую долю в последние три года составляли расходы на изготовление монет. В 2015 и 2016 годах, наоборот, больше средств уходило на изготовление банкнот. В 2015 году расходы на их выпуск составили 6,9 млрд тенге – это больше, чем в последующие четыре года. В 2015 году в обращение были выпущены банкноты номиналом 20 000 тенге, но ранее утонялось, что эти купюры были выпущены еще в 2013 году. Рост расходов мог быть связан также с изъятием банкнот номиналом 2000 тенге, 5000 тенге, 10 000 тенге образца 2006 года.

Жанторе Касым


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Уход от кеша: объем безналичных операций превысил 12,7 трлн тенге

Это в 2,5 раза больше, чем за первое полугодие 2019 года.

27 Июль 2020 08:03 4467

Уход от кеша: объем безналичных операций превысил 12,7 трлн тенге

В Казахстане продолжается рост безналичных транзакций, их объем за первое полугодие составил 12,757 трлн тенге, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Для сравнения: по итогам прошлого года совокупная сумма безналичных операций составила 14,1 трлн тенге.

В первом полугодии 2020 года основная доля безналичных операций в Казахстане совершена посредством интернет и мобильного банкинга (52,1% и 79,5%, соответственно) и POS-терминалов (47,7% и 19,9% от общего количества и объема безналичных платежей и переводов денег). Отмечается и рост пользователей онлайн-сервисов банков – по сравнению с июлем прошлого года их число выросло на 57,2% и достигло на 1 июля 2020 года 25,3 млн пользователей.

При этом наблюдается снижение количества операций по снятию наличных денег в сравнении с периодом январь-июнь 2019 года на 18,2% и по объему – на 2,5%. С начала года казахстанцы сняли 7,5 трлн тенге с платежных карт.

В июне казахстанские банки выпустили 1,374 млн платежных карт, в итоге на конец первого полугодия их число составило 40,2 млн карт. С начала года число платежных карт выросло на 25,4%. Рост количества платежных карт в обращении вызван массовым выпуском платежных карт для получения социальных выплат в период карантина и режима ЧП.

Жанторе Касым


Подпишитесь на наш канал Telegram!