"Тобол" и "Кызылжар" узнали потенциальных соперников по плей-офф ЛК

1877

Во вторник в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) прошла жеребьевка решающего раунда квалификации Лиги Конференций, в которую могут попасть два казахстанских клуба.

"Тобол" и "Кызылжар" узнали потенциальных соперников по плей-офф ЛК

Действующий чемпион страны по футболу из Костаная "Тобол" и петропавловский "Кызылжар" дошли до третьего, предпоследнего раунда квалификации Лиги Конференций, в рамках которого им предстоит стартовать в первой половине августа. "Тобол" в ночь с 4-го на 5-е августа сыграет в Боснии с местным "Зриньски", а 11 августа примет боснийский клуб на своем поле в ответном матче. "Кызылжар" поздно вечером 4 августа отыграет на Кипре с местным АПОЭЛ, а 11 августа примет его в Нур-Султане (стадион в Петропавловске не может принимать еврокубковые встречи).

Победители этих пар выйдут в раунд плей-офф отбора, в котором будут разыгрываться путевки непосредственно в групповой этап данного еврокубка. При этом "Тобол" идет так называемым "путем чемпионов", а "Кызылжар" – по основному пути отборочной стадии, поэтому потенциальные соперники по раунду плей-офф, если казахстанские клубы туда попадут, у них были разные. В плей-офф по "пути чемпионов" выйдут 5 победителей третьего отборочного раунда Лиги конференций и 5 команд, вылетевших в третьем отборочном раунде Лиги Европы УЕФА.

Соответственно, победителю пары "Тобол" – "Зриньски" в плей-офф мог достаться кто-то из проигравших в третьем раунде Лиги Европы в парах "Мальме" (Швеция) – "Дюделанж" (Люксембург), "Шэмрок Роверс" (Ирландия) – "Шкупи" (Северная Македония), "Линфилд" (Северная Ирландия) – "Цюрих" (Швейцария), "Олимпиакос" (Греция) – "Слован" (Братислава, Словакия) и "Марибор"" (Словения) – ХИК (Хельсинки, Финляндия). Жребий 2 августа в итоге свел победителя казахстанско-боснийского противостояния с неудачником пары "Олимпиакос" — "Слован".

Что до "Кызылжара", который в этом году дебютировал в еврокубках и уже добился исторического успеха, выбив во втором раунде квалификации Лиги Конференций хорватский "Осиек", то он в случае победы по сумме двух матчей над опытным еврокубковым бойцом АПОЭЛ встретится в плей-офф с гораздо менее сильным соперником. Победитель пары АПОЭЛ – "Кызылжар" разыграет путевку в группу Лиги Конференций с триумфатором другого противостояния этой же стадии ЛК - "Сепси" (Румыния) — "Юргорден" (Швеция).

Матчи плей-офф квалификации Лиги Конференций пройдут 18-го и 25-го августа текущего года, в случае невыявления победителей в парах на этой стадии после ответного матча предусмотрены дополнительное время и серия пенальти. Победители пар получат право сыграть в групповом этапе наряду с проигравшими в раунде плей-офф Лиги Европы командами. Жеребьевка группового этапа Лиги Конференций пройдет 26 августа, сам он стартует 8 сентября и продлится до 3 ноября текущего года, в феврале следующего года пройдут стыковые матчи за попадание в плей-офф ЛК.

Игорь Воротной