RU KZ
«Тобол» не смог догнать «Кайрат»

«Тобол» не смог догнать «Кайрат»

18:14 14 Март 2020 2436

«Тобол» не смог догнать «Кайрат»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

В первом матче казахстанской премьер-лиги без зрителей в Алматы 14 марта была зафиксирована нулевая ничья между «Жетысу» и костанайским «Тоболом».

После того, как среди недели «Астана» и «Ордабасы» сыграли вничью, а «Кайрат» обыграл «Окжетпес» в перенесенных с летних туров матчах, у «Жетысу» и «Тобола» появился шанс догнать оторвавшихся в таблице от остальных преследователей алматинцев. Которые к началу второго тура были единственными участниками КПЛ, в активе которых были две победы.

При этом в активе у талдыкорганцев отсутствовал фактор домашнего поля: отдел сертификации и лицензирования Казахстанской федерации футбола не допустил к проведению матчей запасное поле на стадионе в Талдыкоргане, так что игру пришлось проводить в Алматы, на стадионе «Жас Кыран», где среди недели миром разошлись «Астана» и «Ордабасы».

Но в отличие от встречи действующего чемпиона страны и шымкентской команды, противостояние «Жетысу» и «Тобола» вышло довольно вязким, без большого количества опасных моментов у ворот соперников. Поэтому безголевая ничья в матче с одним попаданием в перекладину стала вполне логичным его исходом, оба соперника потеряли возможность обойти в таблице «Астану» и догнать «Кайрат», разместившись на третьей («Тобол») и четвертой («Жетысу») строчках таблицы.

«Я считаю, что мы потеряли два очка: мы доминировали на протяжении всего матча, соперник оборонялся большими силами, практически всей командой прижался к воротам, из-за этого темп был невысокий и тяжело было вскрыть оборону соперников, – заявил по окончании матча главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян. – При этом у нас было 5-6 моментов, которые мы должны были реализовать. Важно, что сохранили сзади и не пропустили. Что касается самой атмосферы матча, то не хватало эмоций. По атмосфере было ощущение, что это тренировочный матч. В целом, мир сейчас столкнулся с такой ситуацией, мы в ней тоже оказались. С этим ничего не поделаешь – таковы рекомендации УЕФА, мы должны думать о здоровье футболистов и наших болельщиков. Обидно, что потеряли два очка, но это выездная игра – ничего страшного не произошло», – добавил он.

В другой субботней встрече без зрителей в Павлодаре местный «Иртыш» и петропавловский «Кызыл-Жар» также разошлись миром – 1:1. Явными фаворитами этого противостояния, в котором в стартовом составе обеих команд суммарно вышло 17 легионеров были хозяева поля, которые провели в атаке большую часть времени, но счет был открыт гостями – на 18-й минуте матча отличился Александр Соколенко, на что хозяева ответили на 42-й минуте точным выстрелом Карлоса Фонсеки.

После перерыва «Иртыш» продолжил оказывать давление на оборону гостей, но отличиться его игроки больше не смогли – 1:1, оба клуба набирают первые очки в сезоне и располагаются на седьмом («Иртыш») и на восьмом («Кызыл-Жар») местах. В воскресенье тур без зрителей продолжится матчами «Каспий» – «Астана», «Шахтер» – «Кайрат», «Окжетпес» – «Кайсар» и «Тараз» – «Ордабасы».

Игорь Воротной