«Тобол» не смог догнать «Кайрат»

«Тобол» не смог догнать «Кайрат»

В первом матче казахстанской премьер-лиги без зрителей в Алматы 14 марта была зафиксирована нулевая ничья между «Жетысу» и костанайским «Тоболом».

14 Март 2020 18:14 2154

«Тобол» не смог догнать «Кайрат»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

После того, как среди недели «Астана» и «Ордабасы» сыграли вничью, а «Кайрат» обыграл «Окжетпес» в перенесенных с летних туров матчах, у «Жетысу» и «Тобола» появился шанс догнать оторвавшихся в таблице от остальных преследователей алматинцев. Которые к началу второго тура были единственными участниками КПЛ, в активе которых были две победы.

При этом в активе у талдыкорганцев отсутствовал фактор домашнего поля: отдел сертификации и лицензирования Казахстанской федерации футбола не допустил к проведению матчей запасное поле на стадионе в Талдыкоргане, так что игру пришлось проводить в Алматы, на стадионе «Жас Кыран», где среди недели миром разошлись «Астана» и «Ордабасы».

Но в отличие от встречи действующего чемпиона страны и шымкентской команды, противостояние «Жетысу» и «Тобола» вышло довольно вязким, без большого количества опасных моментов у ворот соперников. Поэтому безголевая ничья в матче с одним попаданием в перекладину стала вполне логичным его исходом, оба соперника потеряли возможность обойти в таблице «Астану» и догнать «Кайрат», разместившись на третьей («Тобол») и четвертой («Жетысу») строчках таблицы.

«Я считаю, что мы потеряли два очка: мы доминировали на протяжении всего матча, соперник оборонялся большими силами, практически всей командой прижался к воротам, из-за этого темп был невысокий и тяжело было вскрыть оборону соперников, – заявил по окончании матча главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян. – При этом у нас было 5-6 моментов, которые мы должны были реализовать. Важно, что сохранили сзади и не пропустили. Что касается самой атмосферы матча, то не хватало эмоций. По атмосфере было ощущение, что это тренировочный матч. В целом, мир сейчас столкнулся с такой ситуацией, мы в ней тоже оказались. С этим ничего не поделаешь – таковы рекомендации УЕФА, мы должны думать о здоровье футболистов и наших болельщиков. Обидно, что потеряли два очка, но это выездная игра – ничего страшного не произошло», – добавил он.

В другой субботней встрече без зрителей в Павлодаре местный «Иртыш» и петропавловский «Кызыл-Жар» также разошлись миром – 1:1. Явными фаворитами этого противостояния, в котором в стартовом составе обеих команд суммарно вышло 17 легионеров были хозяева поля, которые провели в атаке большую часть времени, но счет был открыт гостями – на 18-й минуте матча отличился Александр Соколенко, на что хозяева ответили на 42-й минуте точным выстрелом Карлоса Фонсеки.

После перерыва «Иртыш» продолжил оказывать давление на оборону гостей, но отличиться его игроки больше не смогли – 1:1, оба клуба набирают первые очки в сезоне и располагаются на седьмом («Иртыш») и на восьмом («Кызыл-Жар») местах. В воскресенье тур без зрителей продолжится матчами «Каспий» – «Астана», «Шахтер» – «Кайрат», «Окжетпес» – «Кайсар» и «Тараз» – «Ордабасы».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Лория предложил спасти «Иртыш» сообща

Экс-голкипер сборной Казахстана и павлодарского «Иртыша» вслед за Саматом Смаковым напомнил о спасении футбольного клуба «Актобе».

02 Июнь 2020 13:39 255

Лория предложил спасти «Иртыш» сообща

Напомним, что о финансовых проблемах пятикратного чемпиона страны по футболу, павлодарского «Иртыша», стало известно нынешней весной, после аудиторской проверки состояния клубных счетов. Только своему бывшему наставнику, болгарину Димитару Дмитрову павлодарский клуб должен по решению ФИФА выплатить 1,2 миллиона евро.

Клуб, тем не менее, пытался пойти на сокращение расходов, прежде всего – за счет футболистов, которым в мае предложили пойти на сокращение доходов до 42,5 тысячи тенге – минимальной заработной платы в Казахстане. Игроки на это не согласились, да и неизвестно, спасла ли это экономия «Иртыш» в итоге.

Проверять это в Павлодаре не стали – 30 мая власти региона объявили о снятии команды с розыгрыша Казахстанской премьер-лиги из-за финансовых проблем.  Ряд игроков «Иртыша» уже начали искать новые команды, а грузинский форвард Леван Куталия объявил о намерении обратиться в ФИФА, чтобы вернуть свои деньги по примеру Дмитрова.

Несколько лет назад в подобном положении оказался казахстанский «Актобе», но команду в итоге удалось сохранить. Большую роль в этом сыграл Самат Смаков в качестве гендиректора клуба с Запада Казахстана, он же предложил в конце мая пойти по пути «Актобе» и «Иртышу». В том, что это возможно, уверен и экс-голкипер «Иртыша» Давид Лория.

«Когда в 2010 году я переходил в «Иртыш», то не мог подумать, что этот клуб станет для меня настолько дорог. Произошло это благодаря этим людям на трибунах, которых нельзя оставлять без их любимого клуба, – пишет Лория на своей страничке в Instagram. – У нас уже были прецеденты в казахстанском футболе, когда «Актобе» вытащили из ямы. Помогли все – и руководители клуба, и руководители области, и Федерация, и, конечно же, болельщики, причем не только «Актобе», но и всего Казахстана. Сейчас время, когда всем нужно объединиться и постараться не потерять имя и историю великого клуба, целого поколения футболистов и людей. Этому городу нужен именно «Иртыш»! #иртышживи», – добавил он.

К нему во вторник присоединился и главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян, который также  в своем Instagram высказался о необходимости сохранения павлодарской школы футбола в национальном чемпионате.

«Прекращение деятельности «Иртыша» – это однозначно потеря для казахстанского футбола. В лице команды наш чемпионат покинет один из самых титулованных клубов в истории – пятикратные чемпионы, полуфиналисты азиатской Лиги Чемпионов. А самое главное мы потеряем самобытную команду со своими болельщиками, потеряем поколение павлодарских футболистов! Сейчас необходимо приложить усилия всем заинтересованным людям, чтобы сохранить историю и футбол для Павлодара!», – написал Бабаян.

Беда в том, что финансовые проблемы сейчас актуальны не только для павлодарской команды: в понедельник ряд казахстанских СМИ написали о том, что может быть существенно сокращено финансирование действующего чемпиона страны, столичной «Астаны». Сейчас между акиматом столицы и столичным футбольным клубом идут переговоры о финансировании команды в текущем сезоне. По информации источников в клубе, рассматриваются два варианта: существенное сокращение финансирование и полное прекращение финансирования из бюджета.

Второй вариант ударит по женской команде и детскому футбольному центру «Астана» – именно на их содержание идут средства из бюджета Нур-Султана.  Бюджет же главной команды «Астана» полностью сформирован из средств «Самрук Казына»: клуб получил планируемый объем за первое полугодие. Однако не исключено, что национальный чемпионат (а значит – и основные расходы) возобновятся со второго полугодия, размер финансирования в котором пока не решен. Так что не исключено, что для «Астаны» выход в групповую стадию еврокубков в нынешнем сезоне, за который с клубом расплатится УЕФА, станет вопросом если не жизни и смерти, то нормального функционирования команды.

Игорь Воротной

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

Известные казахстанские футболисты выступили в поддержку снявшегося с текущего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги пятикратного чемпиона страны по футболу из Павлодара.

01 Июнь 2020 09:21 301

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

«Иртыш» снялся с чемпионата из-за финансовых проблем в субботу, 30 мая: официально об этом объявила Профессиональная футбольная лига Казахстана, получившая соответствующее подтверждение из клуба. ПФЛК одновременно объявила и о снятии с чемпионата дублеров павлодарской команды, выступавших во втором дивизионе, так что неясно, есть ли у павлодарской команды будущее. Но экс-капитан сборной Казахстана по футболу Самат Смаков, несколько лет проработавший в оказавшемся в таком же положении «Актобе» в качестве гендиректора, уверен, что «Иртыш» можно спасти от банкротства.

«Я уверен, что власти Павлодарской области сумеют сохранить этот клуб. Верю в это, – написал Смаков на своей страничке в Instagram. – Два с половиной года назад «Актобе»находился в еще более сложной ситуации, с еще большими долгами. Тогда тоже казалось, что проще закрыть клуб и забыть об его проблемах. Но мы пообещали себе, что не допустим этого, и сообща сумели спасти клуб общими усилиями – акимата, менеджмента, тренеров, футболистов и болельщиков. Уверен, что и «Иртыш» можно спасти. Безвыходных ситуаций не бывает. Любая дверь откроется, если подобрать нужный ключ. #иртышживи», – добавил он.

Воспитанник семипалатинского футбола Смаков в качестве игрока провел в «Иртыше» два сезона – в 1999-м и в 2015 годах. В первый его приход в павлодарский клуб «Иртыш-Бастау», как тогда именовалась команда, стал чемпионом Казахстана в третий раз, к моменту второго прихода Смакова в команду в 2015 году чемпионских титулов у «Иртыша» было уже пять.

«Я не могу себе представить чемпионат Казахстана без «Иртыша». Это один из самых уважаемых и старейших клубов страны, с богатой историей, титулами, регалиями, традициями и, самое главное, с преданными болельщиками, – пишет Смаков. – С «Иртышом» мне доводилось становиться чемпионом. Этот клуб в свое время помог мне окрепнуть и уехать в Россию. Затем «Иртыш» пришел мне на помощь, когда мне пришлось уйти из «Кайрата». Поэтому мне больно от того, что сейчас происходит с этим великим клубом», – отмечает он.

Его поддержал и другой известный в прошлом казахстанский футболист, а ныне наставник «Окжетпеса» из Кокшетау Андрей Карпович, который в бытность свою игроком в 2001 году дошел с павлодарской командой до полуфинала азиатской Лиги Чемпионов – ни один казахстанский клуб в азиатских клубных турнирах так далеко не проходил.

«Для меня ведь этот клуб тоже не чужой. Впервые из своего родного Семея я уехал на долгий срок именно в соседний Павлодар. Мне повезло попасть в команду, в которой блистали Нилтон Мендес, Юрий Новиков, Алексей Клишин, Роман Вороговский и многие другие. Мы дошли до полуфинала азиатской Лиги чемпионов, и это был большой успех для всего нашего футбола, – пишет Карпович на своей страничке в Инстаграмм. – Нельзя, чтобы и от самого «Иртыша» остались только воспоминания. Я не знаю, кто там за что отвечал и как работал, но ветераны клуба, болельщики и особенно дети, тренирующиеся в футбольном центре, не должны отвечать за чужие ошибки и просчеты. Поэтому клуб необходимо сохранить. Историю нельзя топтать ногами!», – подчеркивает он.

Экс-полузащитник «Иртыша» признался, что у него не осталось собственных фотографий в форме павлодарской команды, и он долго думал, чем проиллюстрировать свой пост. И нашел красноречивое фото – фото девушки с баннером, приехавшей в Кокшетау поддержать «Иртыш».

«На этом фото девушка, преодолевшая сотни километров ради того, чтобы поддержать свой «Иртыш» в чужом городе – Кокшетау. Разве можно ее лишать этого? #иртышживи», – написал Карпович.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: