"Тобол" поменял россиян на переправе

2559

Экс-тренер российского футбольного клуба "Оренбург" Роберт Евдокимов принял костанайский "Тобол". 

"Тобол" поменял россиян на переправе  Фото: Клара Ларина

Экс-тренер российского футбольного клуба "Оренбург" Роберт Евдокимов принял костанайский "Тобол".

Клуб из Костаная, оставшийся в разгар сезона без главного тренера, в пятницу, 7 июля, определился с наставником: им стал экс-рулевой российского "Оренбурга" Роберт Евдокимов. Напомним, что предыдущий главный тренер "Тобола" – российский же специалист ОмариТетрадзе – подал в отставку 27 июня этого года.

Решение ОмариТетрадзе прервать отношения с казахстанским клубом, с которым его с мая прошлого года связывал полуторагодичный контракт, со стороны выглядело несколько поспешным. "Тобол" в нынешнем сезоне выступал успешнее, чем  в прошлом, когда по итогам первых двух кругов 12 команд Премьер-лиги разбивались на две пульки по шесть клубов, костанайская команда не сумела попасть в число первых шести соискателей медалей и завершила сезон на восьмом месте.

В нынешнем же году, когда разбития на шестерки не будет, "Тобол" после 18 сыгранных игр идет пятымс 25 очками и, хотя и отстает от идущего третьим шымкентского "Ордабасы" на 10 баллов, имеет игру в запасе, то есть может сократить это отставание до семи очков. На длинной дистанции чемпионата протяженностью в 33 тура такое отставание на экваторе отнюдь не пропасть, так что причины ухода ОмариТетрадзе едва ли крылись только в июньском поражении на своем поле от карагандинского "Шахтера", обретавшегося на тот момент на дне турнирной таблицы.

Вместе с ОмариТетрадзе свой пост в конце июня покинул и директор "Тобола"ТалгатБаймуратов, так что в команде случилась полная перестройка руководящих рядов. Место директора долго не пустовало – буквально на следующий день после отставки ТалгатаБаймуратова им был назначен Николай Панин, занимавший до этого аналогичную должность в кокшетауском "Окжетпесе". И назначение нового главного тренера не заставило себя долго ждать: в пятницу было объявлено, что им станет российский специалист Роберт Евдокимов, в прошлом сезоне возглавлявший клуб российской премьер-лиги "Оренбург".

"Оренбург", напомним, являлся детищем именно этого тренера, принявшего команду в 2012 году еще во втором российском дивизионе и доведшего ее за пять лет работы в этом клубе до Премьер-лиги. Экс-футболист самарских "Крыльев Советов", казанского "Рубина", московского "Спартака" и подмосковного "Сатурна" действительно смог создать в Оренбурге самобытный коллектив, который без ярко выраженных звезд, с довольно скромным по российским меркам составом успешно и поступательно решал задачу по выходу в элиту российского чемпионата.

Вот только закрепиться в этой элите с первого раза не смог, хотя, по мнению экспертов, "Оренбург" меньше всего из команд, попавших в зону вылета и стыковых матчей, заслуживал понижения в классе. Однако случилось то, что случилось: экс-подопечные Роберта Евдокимова заняли в прошлом сезоне 13-е место из 16 команд Премьер-лиги, набрав 30 очков, как и обезопасившие себя от стыков "Анжи" и "Урал", уступив им в итоге по дополнительным показателям. В стыках "Оренбургу" достался СКА-Хабаровск– в конце мая в Хабаровске была зафиксирована нулевая ничья, а на своем поле через три дня оренбуржцы проиграли со счетом 0:1, и место в Премьер-лиге в стартующем в июле сезоне 2017/2018 досталось хабаровчанам, а Роберт Евдокимов объявил об уходе из клуба.

"Роберта Евдокимова очень тепло проводили в его последнем клубе.

"Пять с половиной лет. Победа в первенстве России, победа в Футбольной национальной лиге, выход в полуфинал Кубка России, 19 мастеров спорта для Оренбуржья, победа в Кубке ФНЛ, выход в российскую футбольную Премьер-лигу. Ваше имя золотыми буквами вписано в историю клуба", – приводит официальный сайт "Тобола" "рекомендации" с прежнего места работы российского специалиста. Еще одной рекомендацией, по свидетельству сайта, является товарищеский матч между этими командами зимой в ходе учебно-тренировочного сбора в Турции, где была зафиксирована ничья.

"Тогда было отмечено, что клуб из Оренбурга представляет собой очень сплоченный и сыгранный коллектив", – утверждает официальный сайт костанайской команды. При этом срок контракта с Робертом Евдокимовым составляет те же полтора года, что и с ОмариТетрадзе, что вполне логично: едва ли от россиянина ожидают, что он с ходу вместе с "Тоболом" вклинится в спор "Астаны" и "Кайрата" за "золото" казахстанской Премьер-лиги. В пятницу, 7 июля, также стало известно, что спортивным директором "Тобола" стал Владимир Нидергаус – легенда казахстанского и российского футбола, уроженец Кокшетау, самые яркие годы в качестве футболиста проведшего в волгоградском "Роторе".

С 2005 года Владимир Нидергаусначал работать на административной должности. До прихода в костанайский клуб Владимир Нидергаус занимал пост спортивного директора, а также гендиректора в волгоградском "Роторе", с августа 2007 года работал спортивным директором карагандинского футбольного клуба "Шахтёр", в 2010 году перешел на руководящую должность в астанинском "Локомотиве".С 2011 года вновь был спортивным директором карагандинского "Шахтёра" до января 2016 года. Ушел с этого поста по состоянию здоровья. Официальный сайт "Тобола" особо отмечает, что в "Шахтере" Владимир Нидергаус делал ставку на воспитанников местной футбольной школы: скорее всего, это можно считать определенным объяснением начавшихся в июне перестановок в костанайской команде.

Игорь Воротной