"Тобол" расстался с Москаленко

1977

Действующий чемпион страны по футболу из Костаная объявил о расторжении договора с Александром Москаленко, под руководством которого "Тобол" завоевал золото КПЛ в 2021 году.

"Тобол" расстался с Москаленко Фото: kazfootball.kz

Отставка Москаленко стала самой громкой в нынешнем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги, но вполне предсказуемой, поскольку сам специалист объявил о своем намерении покинуть команду еще 2 мая, после поражения в Караганде от местного "Шахтера" со счетом 1:4. Москаленко взял всю ответственность за этот разгром на себя, заявив, что исчерпал свои возможности в команде, которая в прошлом году под его руководством выиграла чемпионат.

Проблема была не в единичном разгроме от "Шахтера" – "Тобол" перед этим матчем выдал серию из четырех матчей без побед, проиграв две игры на выезде и дважды дома сыграв вничью. После поражения от карагандинцев экс-подопечные Москаленко на своем поле обыграли 7 мая павлодарский "Аксу" со счетом 2:0, но затем в субботу умудрились в Актобе проиграть местным "горожанам" со счетом 1:2 при том, что "Актобе" весь второй тайм, в котором и были забиты все голы, играл в меньшинстве.

В результате сейчас "Тобол" идет седьмым с 15 очками, отставая от лидирующего "Тараза" на 6 баллов. Отставание не критическое, учитывая, что к настоящему времени в чемпионате сыграна примерно треть игр, но, похоже, матч, проигранный в Актобе в большинстве, окончательно убедил Москаленко в том, что до команды он достучатся не может. Равно как в этом окончательно убедилось и руководство клуба, которое после поражения в Караганде резких шагов не предпринимало. Но теперь вопрос решился:

"Александр Москаленко завершил отношения с "Тоболом", – сообщает официальный ресурс костанайского клуба. – Стороны пришли к соглашению о расторжении отношений по обоюдному согласию. В свою очередь, ФК "Тобол" благодарит Александра Васильевича за проделанную работу и желает успехов в продолжении карьеры", – говорится там же.

"Мы прошли большой путь за это время, что работали в команде "Тобол": были и трудные, и радостные моменты, были громкие победы и горесть поражения – все это мы прошли с высоко поднятой головой, – цитирует сайт "Тобола" самого Москаленко. – "Тобол" – большая команда, и она хочет и решает только большие задачи, но в этом сезоне не все получается, как планировали, и результаты сами за себя говорят. Есть как объективные, так и субъективные причины всему происходящему, но это будут слова оправдания, и этого делать не хочется. Желаю команде выполнения самых больших задач! Каждому футболисту, работнику клуба, административному, медицинскому штабу слова благодарности. Вы – настоящие профессионалы!", – заключил он.

Пока неясно, кто заменит Москаленко в "Тоболе" – в казахстанских СМИ ходили слухи о возвращении в Костанай из штаба московского ЦСКА Григория Бабаяна, который руководил "Тоболом" первую половину сезона 2021 года и, как многие считают, создал основной задел для прошлогоднего чемпионства команды из Костаная. Но, как утверждают некоторые специализирующиеся на футболе казахстанские и российские ресурсы со ссылкой на источники в московском клубе, Бабаян уже отказался повторно возглавить "Тобол" после обращения к нему руководства клуба в начале мая.

Игорь Воротной