«Тобол» рискует стартовать в Лиге конференций без Бабаяна

«Тобол» рискует стартовать в Лиге конференций без Бабаяна

20:01 16 Июнь 2021 4502

«Тобол» рискует стартовать в Лиге конференций без Бабаяна

Автор:

Игорь Воротной

В среду, 17 июня, в Ньоне прошла жеребьевка второго отборочного раунда нового еврокубка – Лиги конференций, в котором в июле стартуют три казахстанских клуба.

Лига конференций – новый турнир, который по формату полностью соответствует Лиге Европы: после четырех отборочных раундов 32 клуба образуют восемь квартетов, которые будут проводить групповой турнир. По его окончании восемь команд, занявшие в группе первые места, выйдут в плей-офф напрямую, команды же, занявшие вторые места, встретятся следующей зимой в стыках с участниками группового этапа Лиги Европы, ставшими в своих квартетах третьими, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Но в групповой этап еще надо попасть: костанайскому «Тоболу», столичной «Астане» и карагандинскому «Шахтеру» предстоит начать отбор со второго раунда. Во вторник они узнали своих первых соперников: жребий свел «Тобол» с хорватским «Хайдуком» - выездной матч костанайцы проведут 22 июля, 29 июля сыграют с балканцами дома. Также 22 июля начнет свою еврокампанию на выезде, в Бухаресте против местного «Стяуа» и карагандинский «Шахтер».

А вот «Астана» 22 июля примет на своем поле греческую «Ларису», через неделю отыграв в гостях. Столичный клуб теоретически имеет наибольшие шансы на выход в третий раунд, и дело даже не в именах соперников («Хайдук» и «Стяуа» более опытные еврокубковые бойцы, чем «Лариса»): «Астана» сейчас на ходу, лидирует в чемпионате Казахстана, и если не сильно радует своих поклонников качеством игры, то нужного результата под руководством Андрея Тихонова добивается регулярно.

А в еврокубках способность добиться нужного результата намного важнее красивой игры. «Шахтер» является явным андердогом в противостоянии со «Стяуа», который в 1986 году выигрывал Кубок европейских чемпионов (предшественник нынешней Лиги чемпионов), а в 1989 году дошел до его финала не только из-за славного прошлого команды из Бухареста. В конце концов, это именно славное прошлое: в чемпионате Румынии «Стяуа» не побеждал уже больше шести лет, но скатившийся в этом сезоне на дно таблицы КПЛ «Шахтер» румынский клуб обыгрывать обязан.

«Хайдук» побед в еврокубках не имеет, зато регулярно в них выступает, доходя до групповой стадии то Лиги Чемпионов, то Лиги Европы. К тому же до сих пор неизвестно, кто будет готовить костанайскую команду к противостоянию с хорватами: слухи о переходе главного тренера Григория Бабаяна в Российскую премьер-лигу становятся все настойчивее – если ранее Бабана сватали в «Нижний Новгород», то теперь, после скоропостижного увольнения в среду из ЦСКА Ивицы Олича, говорят, что казахстанский специалист войдет в команду Алексея Березуцкого, которого прочат на место Олича. 

«Тобол» пока эти слухи не подтвержает – но и не опровергает, так что перспективы в противостоянии с «Хайдуком», который и так был в этой паре фаворитом, на фоне возможного расстования с Бабаяном и вовсе становятся призрачными. Наконец, алматинский «Кайрат», который в начале июля сойдется в первом отборочном раунде Лиги Чемпионов с «Маккаби» из Хайфы, во вторник узнал свое будущее в евроотборе в том случае, если он пройдет израильтян и станет участником второго квалификации ЛЧ. Равно как и в случае поражения в двухматчевом (первый матч в Израиле 6 или 7 июля, ответный в Алматы – 13 или 14 июля) противостоянии с «Маккаби» и вылетом в отбор Лиги Конференций.

В случае выхода во второй раунд квалификации главного еврокубка «Кайрат» на следующей стадии встретится с еще одним своим старым знакомым – белградской «Црвеной Звездой». Эти клубы встречались в квалификации Кубка УЕФА и Лиги Европы дважды, впервые – в 2002 году, и тогда команда из Белграда дважды обыграла алматинцев, 3:0 дома и 2:0 в гостях. А вот в 2015 году на старте квалификации ЛЕ победу дважды праздновал «Кайрат» (2:0 в Белграде и 2:1 в Алматы). Если же «Кайрат» в первом раунде своего отбора уступит «Маккаби» и переместится во второй раунд квалификации Лиги конференций, то сыграет там с неудачником еще одной лигочемпионской пары «Динамо» (Тбилиси) – «Нефтчи» (Баку).

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31646

Материалы по теме:

socialno-znachimye-produkty-pitaniya-s-nachala-goda-podorozhali-na-6-7

indeks-kartoshki-kak-bazovyj-produkt-stal-strategicheski-znachimym

golubev-vorvalsya-v-top-40-rejtinga-parnogo-razryada-atp

mfca-i-kkm-podklyuchat-k-subsidirovaniyu-zelenyh-proektov-v-ramkah-dkb-2025

muzhchiny-v-rk-poluchayut-v-srednem-na-tret-bolee-vysokie-zarplaty-chem-zhenshiny

загрузка

×