"Тобол" во второй раз подряд выиграл Суперкубок Казахстана по футболу

2545

Действующий чемпион страны по футболу в столице обыграл алматинский "Кайрат" со счетом 2:1 и во второй раз в своей истории стал обладателем Суперкубка страны.

"Тобол" во второй раз подряд выиграл Суперкубок Казахстана по футболу

"Тобол" и "Кайрат" в рамках Суперкубка уже сходились между собой в прошлом году, когда розыгрыш первого трофея в сезоне представлял собой мини-турнир четырех первых команд по итогам сезона КПЛ 2020 года. Тогда "Кайрат" выступал в качестве действующего чемпиона, а "Тобол" – серебряного призера чемпионата, в основное время в полуфинале Суперкубка они сыграли вничью, 3:3, а затем в серии пенальти костанайцы взяли верх со счетом 4:2.

После этого "Тобол" в финале сыграл вничью 1:1 с "Астаной", а потом в серии пенальти (5:4) впервые в своей истории выиграл этот трофей. Нынешний розыгрыш Суперкубка на "Астане-Арене" проводился в традиционном для этого турнира формате, где трофей разыгрывался в одном матче между прошлогодним чемпионом страны, "Тоболом", и обладателем Кубка Казахстана по футболу 2021, алматинским "Кайратом".

Нынешний поединок проходил в равной борьбе и начался с дальнего удара защитника "Кайрата" Сергея Кейлера по воротам "Тобола" – вратарь костанайцев Александр Мокин с ним справился, но не без труда. Чемпион страны ответил на это навесом с фланга, после которого защитники "Кайрата" фактически выложили мяч на ногу Игорю Сергееву, но тот метров с восьми не смог положить в нижний угол ворот оппонентов.

Гол назревал с первых минут игры, при этом в первом тайме более опасно атаковал "Тобол", что и привело к назначению пенальти в ворота "Кайрата" на 28-й минуте игры: костанайцы вбросили аут, полузащитник "Тобола" Душан Йованович зацепился за мяч и потащил его вглубь чужой штрафной, а его визави из "Кайрата" Данияр Усенов зацепил соперника ногой по ходу его рейда. Судья без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку и Серикжан Мужиков вколотил мяч в сетку с пенальти.

Это случилось на 29-й минуте игры, а спустя десять минут "Кайрат" ответил шедевром в исполнении Жоау Паулу – этот бразилец, который (по слухам) вот-вот получит казахстанское гражданство, получив мяч на левом фланге атаки, сместился ближе к краю чужой штрафной и парашютом, над Мокиным, как рукой закинул мяч в дальнюю от себя "девятку". В результате на перерыв команды ушли при равном счете 1:1 и явно выраженном голевом настрое.

На 60-й минуте игры "Кайрат" получил шанс выйти вперед в этом матче – хавбек "Тобола" Рубен Брижиду влетел в своей штрафной в спину камерунскому защитнику "Кайрата" Маки Баньяку, судья поначалу оставил этот эпизод без внимания, но система видеонаблюдения VAR, применявшаяся на этой встрече, заставила рефери изменить решение – был назначен пенальти в ворота "Тобола", исполнять который взялся Рикарду Алвеш, но пробил с 11 метров много выше ворот.

Развязка наступила за семь минут до окончания основного времени матча: Мужиков ворвался в чужую штрафную и низом выложил мяч Айбару Жаксылыкову, находившемуся на ленточке вратарской – нападающему оставалось только не попасть в распластавшегося вратаря "Кайрата", больше препятствий у него для взятия ворот не было. "Тобол" побеждает со счетом 2:1 – и во второй раз в своей истории становится обладателем первого трофея в сезоне.

"В первом тайме команда играла в тот футбол, который мы хотели, а потом начали отходить от этого футбола, поэтому появились моменты у "Кайрата", – отметил после игры главный тренер "Тобола" Александр Москаленко. – Плюс это только весенняя стадия. Возможно, функциональное состояние у "Кайрата" лучше, чем у нас. Нужно смотреть и анализировать. Да, мы где-то потеряли нити игры. Суперкубок выиграли, доволен. Завтра мы должны проснуться и забыть, так как это уже история. Сами знаете, много хороших команд будут в гонке за чемпионство. Тот же "Кайрат", у которого в составе сплав опыта и молодости, смотрите как они играли. Те же "Актобе", "Астана", "Шахтер"". Довольствоваться одним Суперкубком неправильно будет. Надо расти дальше, у нас еще Лига Чемпионов, Лига Европы", – добавил он.

"Равная игра была, достаточно напряженная, но в таких играх нужно забивать, – сказал в ответ наставник "Кайрата" Курбан Бердыев. – Я думаю, что мы были ближе к победе. У меня нет претензий к ребятам по самоотдаче и желанию. К сожалению для нас, так сложилось. Считаю, что если бы Алвеш забил с пенальти во втором тайме, то соперник бы открылся, а у нас было бы больше возможностей сыграть на контратаках. Думаю, нам удалось перекрыть территориальное преимущество, особенно во втором тайме", – заключил он.

Игорь Воротной