RU KZ
«Тобол» выиграл первый Суперкубок Казахстана с третьей попытки

«Тобол» выиграл первый Суперкубок Казахстана с третьей попытки

18:52 06 Март 2021 1544

«Тобол» выиграл первый Суперкубок Казахстана с третьей попытки

Автор:

Игорь Воротной

Футбольный клуб из Костаная впервые в своей истории выиграл первый трофей очередного сезона, обыграв в серии пенальти «Астану».

Суперкубок Казахстана разыгрывается с 1995 года, когда действующий на тот момент чемпион страны, семипалатинский «Елимай» обыграл действующего обладателя Кубка Казахстана, усть-каменогорский «Восток» со счетом 2:0. С 1996-го по 2007 годы розыгрыш Суперкубка в стране не проводился, а весной 2008 года во втором розыгрыше трофея впервые участвовал костанайский «Тобол» в качестве обладателя Кубка республики. И уступил чемпиону 2007 года, «Актобе», со счетом 0:2.

В 2009 году Казахстан вновь обошелся без розыгрыша Суперкубка, а в 2011-м в матче за этот трофей вновь поучаствовала костанайская команда, причем уже в качестве чемпиона страны. Но это не дало «Тоболу» преимуществ в поединке с обладателем Кубка, которым тогда стал столичный «Локомотив» - предшественник «Астаны» выиграл со счетом 2:1, и это была первая победа столичной команды в этом турнире. Под своим нынешним названием «Астана» побеждала еще четыре раза, и еще трижды проигрывала в финалах.

 До этого, собственно, весь розыгрыш состоял из одного матча, а с нынешнего, 14-го розыгрыша Суперкубка, он превратился в мини-турнир, в котором в последующем будут участвовать три призера предыдущего первенства высшего дивизиона и обладатель Кубка. В текущем розыгрыша триумфатора Кубка заменил занявший четвертое место карагандинский «Шахтер», поскольку кубковых баталий в прошлом году не было из-за ограничений по коронавирусу.

В полуфиналах «Астана» обыграла «Шахтер», а «Тобол» по пенальти обыграл действущего чемпона – алматинский «Кайрат». И в финале в субботу сошлись победители этих матчей: «Астана», являвшаяся фаворитом, могла открыть счет уже на второй минуте, но Семир Смагайлич не смог воспользоваться ошибкой обороны костанайцев. А вот защитник «Тобола» Сергей Малый на 14-й минуте не простил свой бывший клуб и ударом головы по замысловатой дуге отправил мяч в сетку ворот Дмитрия Непогодова.

Примечательно, что результативную подачу на защитника костанайской команды с угла поля исполнил еще один экс-игрок столичного клуба, Серикжан Мужиков. «Астана» давила на оборонительные порядки «Тобола» и в первом тайме, и во втором, и нельзя сказать, что оборонцы серебряного призера прошлогоднего первенства играли без помарок, но их выручал еще один бывший игрок «Астаны», вратарь Александр Мокин.

Так продолжалось до первой компенсированной к основному времени матча минуты, когда удар Марина Томасова со штрафного прямо по центру ворот не стал неожиданно неразрешимой проблемой для стража ворот костанайской команды. Впрочем, Мокин, вытащивший свою команду в финал в серии пенальти с «Кайратом» (два отраженных 11-метровых) исправил свою ошибку в аналогичной серии с «Астаной», парировав решающий удар в исполнении Романа Муртазаева при счете 5:4 в пользу своего клуба.

«Тобол» становится седьмой командой страны, выигравшей Суперкубок, «Астана» остается рекордсменом по количеству трофеев в этом соревновании – пять титулов. Но ее нынешний наставник Андрей Тихонов после окончания финала не скрывал разочарования от того, что его подопечные упустили в Туркестане первый титул нынешнего футбольного сезона.

«Пенальти – это все лотерея, по игре мы провалили первые 15 минут, потом игра была под нашим контролем. Обидно, так заканчивать, когда ты смотрелся не хуже, а в каких-то моментах и лучше. Исполнительское мастерство оказалось лучше у «Тобола», - признал Тихонов.

А главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян заметил, что тренерский штаб понимал – повторить голевую феерию полуфинального матча с «Кайратом» (основное время тогда завершилось вничью 3:3) в финальном противостоянии у команды не получится. Тем более, что «Астана» свой полуфинал играла 2 марта, а «Тобол» - на следующий день.

«Мы потратили очень много эмоций, плюс у нас было на день меньше для восстановления, поэтому мы отдали инициативу сопернику, - сказал Бабаян, много лет проработавший в штабе «Астаны». - В целом мы абсолютно заслуженно выиграли новый трофей. Сложный матч, «Астана» очень хороший соперник. У них было много моментов, где-то нам повезло, но, в целом, по самоотдаче претензий нет. В конце было пару вынужденных замен, но все без исключения отыграли — очень достойно. Так строится команда», - заключил он.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!