"Тобол" вышел в третий раунд квалификации Лиги Конференций

2001

​Действующий чемпион страны по футболу "Тобол" одержал гостевую победу над "Линкольном" из Гибралтара и стал первым участником третьего раунда отбора Лиги Конференций, передает inbusiness.kz.

"Тобол" вышел в третий раунд квалификации Лиги Конференций

"Тобол" в прошлый четверг на своем поле в Костанае обыграл гибралтарский "Линкольн Ред Импс" на своем поле со счетом 2:0 – и в Гибралтар ехал в качестве фаворита ответной игры. Правда, пограничные власти этой страны попытались повторить с костанайцами историю "Астаны", которая добралась в польскую Ченстохову всего за несколько часов до игры с местным "Ракувом" и проиграла ему 0:5. Впрочем, столичный клуб сам был виноват в своих злоключениях, не предусмотрев запасного варианта с сорвавшимся в Польшу чартером.

А длительное пребывание "Тобола" на пограничном пункте было продуктом местного творения – в конечном счете, казахстанскую команду в страну запустили. Причем, в отличие от "Астаны", игрокам гостевой команды удалось даже опробовать газон местного стадиона "Виктория" на предматчевой тренировке. Так что на ответный матч "Тобол" вышел во всеоружии, быстро прибрал инициативу к рукам – и на 31-й минуте открыл счет: Зоран Тошич подхватил мяч в середине поля, протащил его по центру до штрафной, из пределов которой ухнул с левой ноги в "девятку", без шансов для кипера.

Счет по сумме двух матчей стал уже 3:0 в пользу "Тобола", и гибралтарцам необходимо было забивать три мяча для того, чтобы перевести противостояние хотя бы в овертайм. Однако вместо атак "Линкольна" местная публика наблюдала до конца первого тайма атаки казахстанской команды – вратарю "Тобола" Александру Мокину пришлось всерьез вступить в игру лишь однажды, а вот его визави, вратарь "Линкольна" Дэйл Коулинг, трудился гораздо больше. Не изменилась расстановка сил и во второй половине встречи – "Тобол" уверенно вел игру и тот же Коулинг на 47-й минуте чуть не привез второй гол в свои ворота, когда при попытке вынести мяч из своей штрафной его накрыл защитник "Тобола" Алекса Аманович.

Мяч рикошетом от ноги Амановича полетел в створ, но приземлился в итоге не в сетку, а на сетку, пролетев над перекладиной. "Пожар" в обороне гостей продолжался и далее, игроки "Тобола" довольно легко проникали в чужую штрафную с помощью коротких и длинных передач, но вот с реализацией у гостей в этот вечер были проблемы – видимо, прицел игрокам "Тобола" гибралтарские пограничники все-таки сбили. Плюс выдающийся второй тайм провел Коулинг, который после кикса в эпизоде с Амановичем пришел в себя и выдал как минимум два суперсейва после ударов игроков "Тобола" с близкого расстояния. В итоге все закончилось закономерной победой гостей со счетом 1:0.

"Тобол" выходит в третий раунд квалификации Лиги Конференций, где его ждет противостояние с победителем пары "Тирана" (Албания) / "Зриньски" (Босния и Герцеговина). Первый матч этих соперников прошел 20 июля в Албании и завершился победой клуба из Боснии и Герцеговины со счетом 1:0, ответный матч в Боснии пройдет в ночь с четверга на пятницу по времени столицы Казахстана. В четверг проведут свои ответные матчи второго раунда отбора Лиги Конференций еще три казахстанские команды – "Астана" дома попытается отыграться с 0:5 у "Ракува", петропавловский "Кызылжар" сыграет в Хорватии с "Осиеком" после 1:2 в Нур-Султане, а алматинский "Кайрат" в Венгрии попытается взять реванш у "Кишварды", которая неделю назад обыграла его в Алматы со счетом 1:0.

Игорь Воротной