Токаев – президент, который думает о положении страны в мире – востоковед Аврутина

4400

Эксперты оценили промежуточные итоги президентства Касым-Жомарта Токаева.  

Токаев – президент, который думает о положении страны в мире – востоковед Аврутина Фото: top-fon.com

Мнениями о проводимых реформах в политике и экономике страны с inbusiness.kz поделились представители общественности из числа политологов, экономистов, социологов и международных экспертов.

Продолжение. Начало обзора мнений читайте по ссылке

Пандемия, январь и война у соседей

Если посмотреть на международную практику в период кризиса, руководство других стран старается политическую систему сделать более централизованной, реформы замораживаются, отмечает эксперт Института мировой экономики и политики Арман Токтушаков. У нас же наоборот. Несмотря на то, что эти процессы в январе 2022 года произошли, реформы, начатые в 2019 году, были продолжены, получили ускорение, расширились и сейчас реализуются. Если посмотреть в динамике с 2019 года по нынешний день, основной пласт политических реформ был реализован за счет проведения президентских и парламентских выборов. Сегодня основной фокус повестки смещается в сторону реализации социально-экономических реформ, отмечает политолог.

"В обществе основной вопрос связан с улучшением качества жизни, благосостояния людей. С этой точки зрения власти тоже предпринимают достаточно много шагов. В прошлом году президент выступил с двумя посланиями народу – первое было направлено на политические реформы, второе связано с реализацией экономической повестки. Тогда было предложено важное направление, связанное со справедливым распределением национального дохода. На референдуме принята поправка о том, что земля и недра принадлежат не государству, а народу. Практическим воплощением этой поправки стал принцип справедливого распределения дохода – принятие программы "Нацфонд – детям", согласно которой с января 2024 года на счета детей будут поступать средства и после 18 лет они могут использовать их для приобретения жилья, оплаты образования и так далее",  акцентировал эксперт.

В числе важных системных экономических реформ собеседник inbusiness.kz называет принятие нового Налогового кодекса, Бюджетного кодекса, а также процессы, связанные с демонополизацией экономики.

"Долгое время такие негативные явления у нас присутствовали в обществе, государстве. Я думаю, что демонополизация происходит системно, в рамках этого процесса все протекает в соответствии с законодательством. Если есть нарушения, незаконно приобретенное имущество, активы, то они в рамках законодательства возвращаются",  подчеркнул политолог.

Гульмира Илеуова, социолог, президент центра социальных и политических исследований "Стратегия", рассказала inbusiness.kz о "социальном самочувствии" в Казахстане.

По ее словам, самочувствие общества достаточно противоречиво. В экономическом плане сегодня наблюдается рост инфляции, рост цен при не быстро повышающихся доходах и уровне зарплат. Но все-таки по сравнению с 2021 годом, особенно после пандемийного периода и январских событий 2022 года, социальное самочувствие улучшилось.

"Конечно, в этом есть определенное противоречие, но, по нашим оценкам, нет такой прямой точной корреляции между ухудшением экономической ситуации и социальным самочувствием. Это настигает через какое-то определенное время, когда не растет уровень доходов у населения плюс не совсем хорошая ситуация с занятостью.  Если мы думаем, что это будет идти параллельно, то, по нашим наблюдениям, это не совсем так. Я предполагаю, что негативные тенденции достигнут Казахстана ближе к осени. А сейчас пока определенный подъем, и он связан с тем, что была такая мощная разрядка напряженности после трагического января, был выход негативной энергии и сейчас идет стабилизация",  отметила Гульмира Илеуова.

Как утверждает эксперт, если экономические проблемы долгое время не решаются и при этом на социальное самочувствие давят факторы, связанные с качеством жизни, уровнем доходов и так далее, эти вещи будут, скорее всего, накапливаться.

Она привела в пример исторические данные, где есть разница в настроениях в связи с кризисными явлениями. Это кризис 2008-2009 годов, когда было резкое снижение настроений, потом социальное самочувствие восстанавливалось, затем снова падало. В итоге накопления негатива в обществе вылились в такую разрядку, как январские события.

По словам социолога, в стране введено очень много социальных программ и при этом работа охватывает не все сразу, а имеет четкую направленность. 

"В последнее время появляется точечность в работе с социальными группами. Президентом страны принимаются хорошие решения, но их исполнение остается не на очень высоком уровне. Из-за этого население может неодобрительно оценивать данные инициативы, потому что оно не видит результата. В частности, концепция "слышащего государства" не наполнена более плотным содержанием, механизм не сформулирован. Инициативы, озвученные президентом, не доведены до конца и поэтому вызывают даже определенное раздражение у населения",  подчеркнула эксперт.

Она рассказала о результатах проведения социологического исследования, характеризующего социальное самочувствие людей.

"Мы проводили опрос среди населения о том, куда они могут потратить 2 тыс. долларов, многие ответили, что отдадут долги (треть населения). Я сравнила с результатами опроса 2009 года, и эта потребность в обществе осталась. Но процент людей, ответивших, что потратят эти деньги на образование детей, существенно уменьшился  с 32% до 20%. Моя гипотеза в том, что появились возможности, по крайней мере, в крупных городах отдавать детей в государственные руки или получать некоторые услуги через госпрограммы. Другие показатели достаточно стабильны: например, инвестирование в собственное дело (предприятие) или страхование жизни, как было 2%, так и осталось. В этом отношении население не склонно использовать более современные технологии медицинского страхования, а использует услуги госполиклиники в рамках бесплатной медицинской помощи либо обращается в платные клиники. Модель не изменилась",  сказала эксперт.

По ее мнению, на президентский срок Касым-Жомарта Токаева выпал сложный период – пандемия, январские события, непростая геополитическая ситуация в мире в связи с военным конфликтом между Россией и Украиной. Кроме того, она отметила, что на обострение внутренних проблем в стране на тот период повлияла неполная подача информации со стороны власти и СМИ.

"В 2020 году мы проводили опрос во время пандемии, и более 2 тыс. обратившихся не были удовлетворены лекарственным обеспечением и информационной политикой. Запоздание приводило к суматохе, люди были дезориентированы, не понимали, что происходит. Было больше критики в адрес госорганов, что они недостаточно качественно и оперативно освещают события, которые интересуют людей. А проблема-то сложилась в ранний период, потому что до этого все гостелевидение было сконцентрировано на том, чтобы не было много критики. Культура сглаживания, неполная подача информации проявили себя уже потом  во время пандемии и январских событий. Из-за этого люди начинали искать информацию из недостоверных, непроверенных источников, что стало причиной печальных последствий",  заключила эксперт.

Курс Токаева: перезагрузка, обновление, модернизация

По мнению Асель Абен, главного эксперта Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК, периоду президентства Токаева дают разные оценки: одни высказывают критику, другие всецело поддерживают политический и социально-экономический курс главы государства. Конструктивная критика всегда полезна, но хотелось бы отметить, что с момента вступления его на должность президента страны мир вступил в сложный период трансформации, говорит она.

Пандемия, мировой экономический кризис, военный конфликт между Россией и Украиной, энергетические и логистические шоки, январские события являлись и являются для главы государства серьезным испытанием на прочность, на умение принимать крайне важные для сохранения независимости и государственности решений, обеспечение безопасности и стабильности в стране.

Несмотря на внешние "шторма", за довольно небольшой срок управления страной им были успешно реализованы масштабные политические реформы, которые заложили прочный фундамент обновленной политической системы в стране. С целью совершенствования системы государственного управления с 2020 года были внедрены крупные институциональные преобразования в административной сфере, судебной системе и правоохранительных органах. Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев сосредоточился на реформах, направленных на улучшение социальной защиты граждан Республики Казахстан. В рамках этих усилий были предприняты значительные шаги, влияющие на систему социального обеспечения. Одним из основных направлений реформ стало укрепление системы социальной поддержки населения. Взят курс на улучшение работы системы здравоохранения, образования и так далее.

"В целом реформы Токаева охватывают различные сферы и имеют стратегическое значение для будущего развития страны. Инициативы президента отражают его стремление к модернизации и прогрессу Республики Казахстан. Однако, как в любом процессе реформ, есть потребность в непрерывном мониторинге, оценке и улучшении этих мер для достижения желаемых результатов и удовлетворения потребностей населения. А это уже работа правительства и исполнительной власти",  подытожила эксперт.

Ключевой фактор в политике Токаева: взгляд извне

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, востоковед-тюрколог Аполлинария Аврутина считает, что во многом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев стремится строить политику своей страны, беря за основу политическую манеру лавирования между Востоком и Западом лидера Турции Реджепа Эрдогана.

"На мой взгляд, Касым-Жомарта Токаева можно сравнить с Тайипом Эрдоганом по умению лавировать. С одной стороны, глава Казахстана делает серьезные уступки Западу, а с другой стороны, все время поддерживает хорошие отношения с Российской Федерацией. Например, показателен был его визит на парад 9 Мая в этом году",  отметила эксперт.

По мнению профессора, глава Казахстана ведет страну к общемировому будущему, он тот президент, который думает о положении страны в мире и нацелен на развитие внешних связей своей страны, нежели чем на решение каких-то внутренних ситуаций.

"Предыдущий президент был нацелен на региональное сотрудничество, а Токаев – на сотрудничество со всем миром. При нем Казахстан открылся всему миру, хотя он и раньше был открыт. Но сейчас о Казахстане стали говорить больше и чаще в связи с тем, что шаги действующего президента нацелены на сотрудничество с мировым сообществом. Безусловно, в первую очередь играет роль его большой дипломатический опыт, он привык работать на международной арене и в таком же ключе управляет страной с позиции международных отношений. Это ключевой фактор в его правлении и политике. Продвижение на мировой арене – это всегда хорошо, но при этом остаются многие внутренние проблемы Казахстана, которые решаются медленно, как и в любой другой стране. Все-таки шаг Казахстана навстречу мировому сообществу нужно оценивать позитивно",  резюмировала эксперт.

Читайте по теме:

Дискурс о курсе Токаева: куда ведет страну президент

Токаев: В своем окружении только Казахстан реализует столь глубинные преобразования

Послание президента: что сделано за год?
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться