Только каждый пятый полигон ТБО в Казахстане отвечает санитарным и экологическим нормам

1202

Переработка и сортировка отходов является проблемной для всех регионов.

Только каждый пятый полигон ТБО в Казахстане отвечает санитарным и экологическим нормам Фото: krisha.kz

Ежегодно в Казахстане образуется до 6 млн тонн отходов, но их сбор и вывоз смогли организовать лишь в городах и некоторых отдельных центрах. По данным генерального прокурора РК Берика Асылова, только в прошлом году с помощью космического мониторинга установили 7,3 тыс. мест незаконного складирования ТБО, а из более 3 тыс. полигонов, расположенных в Казахстане, соответствуют экологическим и санитарным нормам 635, передает inbusiness.kz.

Прошлогодняя плановая проверка Генеральной прокуратуры показала, что даже у министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК нет полных данных об объемах образованных, размещенных, утилизированных и переработанных отходов, а также полигонах и площадках для их хранения, работающих в этой сфере компаниях. В связи с этим высший орган надзора за законностью направил даже представление об устранении нарушений в правительство. В итоге несколько должностных лиц минэкологии и его региональных департаментов привлекли к дисциплинарной ответственности, проводят инвентаризацию природопользователей, чья деятельность так или иначе связана с отходами.

Эпидемиологическая угроза

Но все же проблема остается, и еще в середине апреля депутаты мажилиса от фракции "Ак жол" адресовали первому вице-премьеру Роману Скляру и генеральному прокурору РК Берику Асылову запрос, в котором сообщили о жалобах своих избирателей на местные органы власти, случаи массовых ухудшений самочувствия граждан из-за антисанитарии в населенных пунктах.

Депутаты привели несколько примеров. В частности, заявили они, в Кокшетау продолжает незаконную деятельность полигон "Кокше Тазалык", причем он граничит с крупным пищевым предприятием, которому нашли инвестора. Тот поставил условие – полигон закрыть! Но вышло так, утверждают депутаты, что скоро может уйти сам инвестор. В Костанае дела похуже. Сразу четыре мясокомбината не утилизируют свои отходы, а попросту в нарушение санитарных норм отвозят на свалку ТОО "Горизонт 2012" в соседний город Тобыл.

"Оттуда эти отходы разбирают посторонние неизвестно для чего, возможно, и для пропитания. Остатки разлагаются, распространяя зловонный запах, собирая крыс и бродячих животных",  нарисовали зловещую картину депутаты.

В селе Отеген Алматинской области свалка перешла на территорию местного кладбища, а в Семее, по словам депутатов, остро стоит необходимость нового мусорного полигона, но власти не дают "добро", потому что "не могут отказаться от проекта ЕБРР стоимостью 6,8 млрд тенге".

Депутаты попросили навести порядок, наказать виновных должностных лиц и поставить вопросы о том, чтобы полигоны-нарушители компенсировали ущерб здоровью местных жителей. Они уверены, что такие свалки несут эпидемиологическую угрозу.

Когда наведут порядок?

Роман Скляр и Берик Асылов в своих ответах сообщили, что ТОО "Кокше Тазалык" из Кокшетау привлекли к административной ответственности еще в прошлом году за несанкционированное размещение отходов на старом, уже закрытом полигоне, а в суде удовлетворили иск департамента экологии по Акмолинской области о понуждении вывоза мусора на санкционированное место. Но ближайший полигон находится в 120 километрах от Кокшетау, в поселке Шантобе, и ТОО "Кокше Тазалык" предоставило гарантийное письмо, что вывезет все незаконно размещенные отходы со старого полигона на новый, когда тот построят. Строительство нового полигона в Акмолинской области с мусоросортировочной линией рассчитано на 2022-2024 годы в Зерендинском районе Акмолинской области. Но земельный участок под эти цели пока только оформляется.

Что касается ситуации в Костанае, то на двух мясокомбинатах и в ТОО "Горизонт 2012" проводят проверки на основании письма и предписаний органов прокуратуры, еще по двум предприятиям направили ходатайство в минсельхоз о даче разрешения на проведение проверки. В селе Отеген по акту надзора прокуратуры Алматинской области стихийную свалку удалось ликвидировать.

По данным Берика Асылова, в Семее городской полигон, функционирующий с 1997 года, заполнен на 50% на начало 2022 года – всего он вмещает до 10 млн тонн отходов. В рамках дорожной карты проекта по внедрению системы раздельного сбора и сортировки ТБО Семея уже закупили оборудование для сортировочной линии производительностью 100 тыс. тонн мусора в год, разработали ПСД на строительство инфраструктуры, сооружений для размещения сортировочных линий ТБО, получив положительное заключение экспертизы. Но в связи с разделением двух областей рассмотрение бюджетной заявки для выделения средств на эти цели приостановили.

"Кроме того, акимат Восточно-Казахстанской области совместно с ЕБРР реализуют проект "Модернизация системы управления твердых бытовых отходов в городах Усть-Каменогорске и Семее" со сроками реализации в Семее 2021-2033 годы,  продолжил Берик Асылов. – Под строительство выделили участок в 100 га. Стоимость проекта будет определена после разработки ПСД и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Начало конкурсных работ запланировано на второе полугодие".

По данным Романа Скляра, во втором полугодии 2022 года запланировали проверку 114 полигонов. В 2021 году по результатам проверок 43 полигонов наложили 73 административных штрафа на 8,9 млн тенге. Что же касается выплат жителям, пострадавшим от свалок, то тут первый вице-премьер развел руками. По его словам, в Казахстане нет научно подтвержденных данных об отрицательном влиянии полигонов ТБО на здоровье населения.

Ольга Ушакова