/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 404,63 Brent 36,55
Топ-5 необычных ресторанов ОАЭ

Топ-5 необычных ресторанов ОАЭ

Главный шеф-повар Казахстана назвал рестораны в Дубае, где можно больше узнать о местной традиционной кухне.

15:55 27 Июнь 2018 21630

Топ-5 необычных ресторанов ОАЭ

Автор:

Марина Нечайко

Президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко после посещения Пятого Дубайского гастрономического фестиваля (DFF) составил список ресторанов, которые помогут туристам оценить все кулинарные возможности эмирата.

Ужин в небе

В первую очередь казахстанский шеф-повар посоветовал обязательно посетить Dinner in the Sky – один из самых необычных ресторанов мира, в переводе означающий «Ужин в небесах». Проект был придуман и впервые запущен в Бельгии в 2006 году и, по сути, представляет собой подвешенный на 50-метровую высоту ресторан, где сразу 22 человека могут пообедать, поужинать и просто подняться на чашку чая, любуясь дубайскими небоскребами. Стол-платформу поднимают на высоту, а гости при этом располагаются в креслах с ремнями безопасности, которые по форме и комфортабельности напоминают сиденья в спортивных автомобилях.

«Продолжительность всего приключения занимает 90 минут, но поверьте, каждая из них останется в памяти поистине незабываемым впечатлением», – отметил он.

Поиск скрытых жемчужин

Чтобы узнать больше о тайной стороне гастрономической жизни Дубая, Александр Трегубенко предложил зайти в несколько мест из коллекции «Скрытые жемчужины Дубая», которая включает десять лучших, но пока еще малоизвестных мест в городе, выбранных путем открытого голосования среди местных жителей.

«Я всегда стараюсь найти кафе, где мало туристов и питаются в основном местные жители. Это интересный опыт, аутентичная атмосфера и правильная еда, что помогает лучше понять местную культуру. Я с большим удовольствием посетил рестораны, отмеченные в туре «Скрытые жемчужины» в рамках гастрономического фестиваля в Дубае. Когда среди посетителей в своей массе только местные жители, которые ведут себя как завсегдатаи, это только подогревает интерес к кухне и культуре», – поделился он.

Одним из таких мест в списке казахстанского шеф-повара значится Grub Shack – оживленный островок на гастрономической карте Дубая, где, по его словам, можно найти великолепное переплетение блюд португальской, китайской и северо-индийской кухни с добавлением широкого ассорти самых жгучих специй.

«Обязательно попробуйте королевские креветки пири-пири, пряный бириани из риса басмати и козлятины с овощами и специями (куркума, кориандр, перец чили)», – посоветовал Александр.

Любимые блюда, приправленные россыпью специй, по его словам, в этом заведении найдут даже вегетарианцы.

Еще одной жемчужиной, которую стоит посетить, стало Smat Café & Restaurant, которое предлагает попробовать своим гостям традиционные блюда эмиратской кухни в классическом арабском исполнении. Несмотря на то, что в этом месте благоговейно чтут традиционные рецепты, там достаточно свободно играют со стилями и ингредиентами, поэтому наряду с овощами с мясом фариид можно съесть сочный бургер, итальянскую пасту или сэндвич.

Знакомство с дарами моря

В рамках ресторанной недели, отметил шеф-повар, практически все заведения высокой кухни составляют сет-меню всего за 199 дирхам, что составляет 18,4 тысячи тенге. Одним из постоянных участников гастрономического фестиваля является курорт Four Seasons Dubai Resort, представленный рестораном Sea Fu.

По словам Александра Трегубенко, заведение славится блюдами с морепродуктами, приготовленными в азиатском стиле, и непревзойденными видами на залив.

«Даже если вы не живете в этом отеле, вам обязательно нужно заехать сюда на обед или ужин. Рекомендую попробовать лобстера на пару с нежными китайскими вонтонами, соусом из рачков и кокосовой пеной – необычно и очень вкусно», – посоветовал он.

Самая высокая кухня

«По-настоящему неизгладимое впечатление на меня произвел ресторан At.mosphere, расположенный в башне «Бурдж-Халифа». Это место удивляет не только мастерством исполнения и тонким сочетанием ингредиентов в блюдах, но и невероятным панорамным видом на город. Отсюда он весь виден как на ладони», – поделился впечатлениями Александр Трегубенко.

Находящийся на 122-м этаже, At.mosphere расположен на высоте 495 метров, благодаря чему носит почетное звание самого высокого ресторана в мире.

Лучше всего, по словам казахстанского шеф-повара, оказаться в Дубае именно в дни грандиозного гастрономического фестиваля, который ежегодно проходит в конце февраля – начале марта. За эти дни можно познакомиться как с традиционной эмиратской кухней, так и попробовать блюда из самых разных уголков мира: Австралии, Италии, Перу, Таиланда и многих других стран. На пляжной площадке Beach Canteen, в сердце фестиваля, представлено большое количество кафе и фудтраков, где можно попробовать местный стрит-фуд во всем его многообразии и приобщиться к модной кухне благодаря различным корнерам, включая даже молекулярную кухню.

«Сейчас в моде street food или fast casual – формат здорового и качественного быстрого питания. На всех площадках фестиваля было представлено множество всевозможных интерпретаций бургеров, горячих сэндвичей и подобных закусок. Краб в булочке бриош был великолепен. Я думаю, что данное направление популярно сейчас везде, и Казахстан не исключение: у нас это часто можно наблюдать. Конечно, возможно, мировые тренды приходят к нам с небольшим опозданием, но, тем не менее, наши рестораторы и шеф-повара всегда стараются быть в курсе последних тенденций», – добавил в заключение Александр Трегубенко.

Марина Нечайко

«Атамекен»: Комплекс мер поддержки туротрасли необходимо дополнить с учетом последствий, вызванных пандемией

Несмотря на признание отрасли наиболее пострадавшей, проблемы остаются.

05 Август 2020 15:24 1119

«Атамекен»: Комплекс мер поддержки туротрасли необходимо дополнить с учетом последствий, вызванных пандемией

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева подчеркнула, что, несмотря на признание отрасли наиболее пострадавшей, проблемы остаются. До сих пор размыта ответственность за несоблюдение саннорм между бизнесом, властью и населением.

«Мы предлагаем четко зафиксировать ответственность бизнеса, власти, населения за соблюдение санитарных норм. То есть если вспышка происходит на общественной территории, то субъект бизнеса, добросовестно выполняющий санитарные нормы врача, страдать не должен. Закрывать следует те объекты, в которых была обнаружена вспышка инфекции. При этом обязательно после эпидемиологических расследований либо каких-то обоснований, а не просто с учетом рейдовых проверок. Есть пример Акмолинской области, где общественные пляжи уже закрыты, а пляжи субъектов бизнеса остались и стоят на мониторинге. Там все меры безопасности соблюдаются. Эта практика может быть использована по всей стране, причем не только в отношении пляжей. Однозначно должны использоваться возможности цифрового мониторинга, о чем неоднократно НПП говорила. Несколько месяцев на эту задачу уже было отведено, пока практика реализована только в Алматы», – сказала Юлия Якупбаева.

Председатель Республиканской ассоциации детско-юношеского туризма Кайрат Султанов обратил внимание на различные в регионах правила санитарных норм.

«Если у нас в Акмолинской области не разрешали купаться, но можно было загорать, то в Алматы наоборот. Баянаул не работал, и все хлынули самостоятельно отдыхать, произошел перекос. Многие не хотят брать ответственность», – сказал Кайрат Султанов.

Зампред Нацпалаты поддерживает бизнес в вопросе необходимости единых для всех регионов постановлений санитарных врачей.

«Мы направили свои предложения о том, чтобы нормы главного государственного санитарного врача были едиными для всех регионов. Чтобы бизнес четко понимал правила игры, а не так, что в одном месте требуется ПЦР, а в другом месте не требуется. Где-то можно купаться, а где-то нельзя загорать», – отметила Юлия Якупбаева.

Детские лагеря в этом году не приняли ни одной смены. Также пострадала экскурсионная деятельность.

«Многие в этом году в лизинг взяли автобусы для работы, но вынуждены простаивать, дети совсем не отдохнули. Давайте сделаем туры для детей двух-трехдневные», – предложил Кайрат Султанов.

Министерство культуры и спорта РК предложило внести изменения в постановления главных санитарных врачей регионов по части посещения национальных государственных парков. Для этого в госоргане разработали изменения по снятию ограничительных мер на территории областей, городов Алматы и Нур-Султана, Шымкента.

«Мы изначально планировали 8-15 человек. Доставка и транспортировка на территории нацпарка осуществляется в соответствии с утвержденными требованиями эпидемиологических норм для работы общественного транспорта. В принципе, почему бы и нет? У нас сейчас самолеты летают два-три часа по территории Казахстана. На микроавтобусе, я думаю, за полтора-два часа можно доехать, и то это в самые дальние парки», – озвучил председатель комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков.

Председатель Ассоциации внутреннего и въездного туризма Альбина Веймер отметила, что, пока туроператоры сидят без работы и не могут вывозить группы людей, наплыв стихийных туристов может погубить казахстанскую природу.

«Вы же увидели, что было на Кобейтузе, посмотрите, что в горах происходит. Нет организованных туров и ответственности. Если мы сейчас неправильно подойдем к формированию культуры отдыха, то стихийный туризм погубит природу. Мы предлагаем разрешить туроператорам совершать организованные туры от восьми человек» – сказала Альбина Веймер.

Предложения бизнеса дополнил директор ТОО «Туризм Казахстана» Михаил Клименко, помимо организации туров для групп от 8-50 человек с контролем со стороны туроператоров по туристам и поставщиками и выполнением всех саннорм и эпидемиологических требований, ассоциация предлагает разрешить проведение бизнес-мероприятий. Также расширить список безвизовых стран и упростить правила для получения электронных виз иностранным гражданам для реабилитации въездного туризма.

«Просим оказать содействие во взаимном открытии наземных границ с сопредельными странами для пересечения организованными группами иностранных граждан Центральной Азии: Узбекистана, Кыргызстана и дополнить Россией. Сейчас мы рассматриваем и отдельно вынесем вопросы по субсидированию внутреннего туризма: возможно, дотаций, субсидирования по авиаперелетам, проживанию. Предлагаем включить возврат предприятиям туристской отрасли сумм налогов, перечисленных за КПН и НДС и оплаченных, задекларированных за 2020 год. У бизнеса есть проблемы с кредитованием, на данный момент БВУ просто отказываются кредитовать МСБ в сфере туризма. Нам нужна государственная поддержка в туристическом бизнесе в виде предоставления льгот на финансирование в национальной валюте сроком не менее трех лет по ставке от 5% до 8% на действующие и открывающиеся кредитные линии», – озвучил предложения Михаил Клименко.

Руководитель управления санитарно-гигиенического надзора КККБТУ МЗ РК Марал Рахимжанова напомнила, что никаких запретов для нацпарков и туротрасли не было.

«Сама администрация парка установила запрет, и потом за плату или не за плату, не знаю за что, туда пропускает своих людей. Работу туротрасли мы не запрещали, постановлений не было. Туры невозможно совершать, так как междугородние перевозки были запрещены. По разрешению на деятельность лагерей однозначная позиция минздрава – нет. Мы снова ожидаем волну коронавируса и пока не можем достичь стабильности по снижению заболеваемости по всем регионам. Картина неплохая, но должны выдержать карантин. Наши СанПиНы 7 июля вступили в силу, мы за месяц увидели недостатки. Соцсети помогли, были комментарии не в бровь, а в глаз, и мы устраняем недочеты. Сейчас дорабатываются алгоритмы работы, у вас осталось несколько дней. Если у вас будут концептуальные предложения, присылайте, и будем вместе их смотреть», – сказала Марал Рахимжанова.

Предложения по алгоритмам экскурсионного туризма и прочие поправки в проект санитарных правил будут рассмотрены в рамках Zoom-конференции на площадке НПП «Атамекен».

В ходе совещания АО «НК Kazakh Tourism» рассказало о реализации пунктов дорожной карты по формированию национального туристского продукта и презентовало стратегию развития на 2021-2030 годы. Дорожную карту НПП РК «Атамекен» и АО «НК «Kazakh Tourism» подписали 7 апреля 2020 года. Она направлена на формирование национального туристского продукта, реализацию мер государственной поддержки отрасли и антикризисных мер и состоит из пяти разделов, включающих 27 мероприятий, которые планируется реализовать в период 2020-2021 годов.

Основной акцент сделан на развитии национального турпродукта и туристской инфраструктуры:

  • исследование стандартов – инвентаризация турмаршрутов;
  • продвижение агро- и сельского туризма;
  • инвентаризация санаторно-курортных объектов;
  • продвижение ремесленничества;
  • караванинг-экспедиция;
  • живые уроки (ДЮТ).

Инициатива реализуется как одно из направлений посткризисных системных мер для обеспечения выхода туристской отрасли из кризисной ситуации и подготовки к туристскому сезону 2020-2021 гг.

Подытожив совещание, Юлия Якупбаева подчеркнула, что НК Kazakh Tourism необходимо проработать стратегию с учетом изменений рынка и коронакризиса.

«Все вокруг меняется, и нужно смотреть развитие отрасли с учетом тех вызовов, которые нам делает время. В части дорожной карты получились обширные предложения, поэтому давайте совместно с бизнесом на следующей неделе проведем отдельные совещания по каждому блоку карты для их доработки», – сказала Юлия Якупбаева.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Отдыхать цивилизованно у казахстанцев не получается

Павлодарские общественники обеспокоены судьбой местных соленых озер и рек, заваленных мусором.

05 Август 2020 12:17 6571

Отдыхать цивилизованно у казахстанцев не получается

Несмотря на существующий запрет на массовый отдых на природе по причине карантина, павлодарцы отправляются отдыхать дикарями на берег рек Усолки и Иртыша. Лето все же. О том, что время они проводят весело, свидетельствуют горы мусора. В июле в рейд по берегу Усолки отправились сотрудники лесхоза совместно с сотрудниками полиции. В результате вывезли самосвал пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтилена, резины, бумаги, остатков еды. А отдыхающим достались листовки с призывами не мусорить.

«Участники рейда проинспектировали пойму Иртыша в областном центре, побеседовали с отдыхающими, рассказав о необходимости убирать за собой. Явных нарушителей замечено не было, однако горы мусора говорят сами за себя», – сообщил руководитель павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Аждар Жусупов.

От призывов пора переходить к карательным мерам, по-другому наш человек не понимает. Впрочем, приятные исключения бывают. Так, одной павлодарской семье, которую в пятый раз лесники приметили за уборкой мусора после себя и других отдыхающих, подарили полный кузов дров.

Не губите, мужики!

В социальных сетях известный блогер Яков Фёдоров поднял проблему озера Кобейтуз в Акмолинской области, которое по причине своей неповторимости стало местом паломничества отдыхающих со всеми вытекающими отсюда последствиями. По его мнению, уникальное соленое озеро, которое летом розовеет, за месяц попросту убили. Сразу после этого министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на брифинге СЦК сообщил, что данный водоем станет особо охраняемой природной зоной.

«Планируется установить экопосты, но количество желающих посетить это уникальное озеро в любом случае будет расти. Поэтому в целом нужно прежде всего разъяснять гражданам правила поведения в таких местах и менять экологическое мышление, объяснять, что нельзя вывозить соль, что она никакого особо целебного эффекта не имеет, а озеро тем временем разрушается такими действиями туристов», – отметил министр.

Он призывал казахстанцев бережно относиться к окружающей среде, ведь у каждого такого объекта инспектора не поставить.

А павлодарские общественники обеспокоены судьбой местного соленого Коряковского озеро. К слову, его верхний слой имеет бледно-розовый оттенок. У данного водоема всегда было промышленное назначение, добыча соли здесь ведется с 1747 года.

Летом сюда приезжают горожане, чтобы сделать уникальные снимки, отдохнуть на берегу. При этом места для этого здесь не оборудованы – промышленный объект. Но кого это когда останавливало.

По мнению председателя общественного объединения «ЭКОМ» Светланы Могилюк, массовое посещение таких мест, вычерпывание соли могут привести к нарушению естественной целости и загрязнению водоема.

«Люди на отдых приносят полные банки еды, а вот унести пустые у них не хватает сил. Все, что вы принесли на природу, необходимо забрать с собой. Это касается и отдыха на озере», – говорит общественница.

Главный государственный экологический инспектор Павлодарской области Дархан Исжанов в интервью Inbusiness.kz подтвердил, что в последнее время количество отдыхающих возросло в разы.

«И это притом, что озеро мелкое, в нем не полежишь, как, например, на Маралды, тем не менее, едут за хорошим фотоснимком, развлечениями», – отметил чиновник.

На сегодня промышленная добыча соли на Коряковском озере не ведется, оно «отдыхало», потенциальный инвестор провел общественные слушания по проекту добычи, и они переданы по инстанции. После того как местный бизнес получит лицензии на добычу соли, охрана озера ляжет на него.

Горький опыт

А вот на соленое озеро Маралды, оставшееся в этом году без инвестора, может прийти разруха. Данный водоем примечателен не только рачками артемия салина, но и своими минерализованными иловыми грязями и рапой, дающими оздоровительный и омолаживающий эффект. На дне озера имеются залежи голубой косметической глины.

В 2017 году здесь была создана туристская зона. В перспективе планировалось строительство на побережье озера санатория. Но, так и не получив лицензии на добычу рачка, ради которого, собственно, и пришел бизнес на это озеро, весной инвестор ушел, разобрав созданную им инфраструктуру. Впрочем, это не остановило поток отдыхающих, а осенью здесь начнется бесконтрольная добыча рачка. Дело в том, что прошедший конкурс по передаче соленых озер области, в том числе и Маралды, прошел безрезультатно. Победителей не определили.

К слову, один из павлодарских блогеров предложил начать массовое экологическое движение с плоггинга, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора.

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!