/img/tv1.svg
RU KZ
Топ-5 необычных ресторанов ОАЭ

Топ-5 необычных ресторанов ОАЭ

Главный шеф-повар Казахстана назвал рестораны в Дубае, где можно больше узнать о местной традиционной кухне.

15:55 27 Июнь 2018 24917

Топ-5 необычных ресторанов ОАЭ

Автор:

Марина Нечайко

Президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр Трегубенко после посещения Пятого Дубайского гастрономического фестиваля (DFF) составил список ресторанов, которые помогут туристам оценить все кулинарные возможности эмирата.

Ужин в небе

В первую очередь казахстанский шеф-повар посоветовал обязательно посетить Dinner in the Sky – один из самых необычных ресторанов мира, в переводе означающий «Ужин в небесах». Проект был придуман и впервые запущен в Бельгии в 2006 году и, по сути, представляет собой подвешенный на 50-метровую высоту ресторан, где сразу 22 человека могут пообедать, поужинать и просто подняться на чашку чая, любуясь дубайскими небоскребами. Стол-платформу поднимают на высоту, а гости при этом располагаются в креслах с ремнями безопасности, которые по форме и комфортабельности напоминают сиденья в спортивных автомобилях.

«Продолжительность всего приключения занимает 90 минут, но поверьте, каждая из них останется в памяти поистине незабываемым впечатлением», – отметил он.

Поиск скрытых жемчужин

Чтобы узнать больше о тайной стороне гастрономической жизни Дубая, Александр Трегубенко предложил зайти в несколько мест из коллекции «Скрытые жемчужины Дубая», которая включает десять лучших, но пока еще малоизвестных мест в городе, выбранных путем открытого голосования среди местных жителей.

«Я всегда стараюсь найти кафе, где мало туристов и питаются в основном местные жители. Это интересный опыт, аутентичная атмосфера и правильная еда, что помогает лучше понять местную культуру. Я с большим удовольствием посетил рестораны, отмеченные в туре «Скрытые жемчужины» в рамках гастрономического фестиваля в Дубае. Когда среди посетителей в своей массе только местные жители, которые ведут себя как завсегдатаи, это только подогревает интерес к кухне и культуре», – поделился он.

Одним из таких мест в списке казахстанского шеф-повара значится Grub Shack – оживленный островок на гастрономической карте Дубая, где, по его словам, можно найти великолепное переплетение блюд португальской, китайской и северо-индийской кухни с добавлением широкого ассорти самых жгучих специй.

«Обязательно попробуйте королевские креветки пири-пири, пряный бириани из риса басмати и козлятины с овощами и специями (куркума, кориандр, перец чили)», – посоветовал Александр.

Любимые блюда, приправленные россыпью специй, по его словам, в этом заведении найдут даже вегетарианцы.

Еще одной жемчужиной, которую стоит посетить, стало Smat Café & Restaurant, которое предлагает попробовать своим гостям традиционные блюда эмиратской кухни в классическом арабском исполнении. Несмотря на то, что в этом месте благоговейно чтут традиционные рецепты, там достаточно свободно играют со стилями и ингредиентами, поэтому наряду с овощами с мясом фариид можно съесть сочный бургер, итальянскую пасту или сэндвич.

Знакомство с дарами моря

В рамках ресторанной недели, отметил шеф-повар, практически все заведения высокой кухни составляют сет-меню всего за 199 дирхам, что составляет 18,4 тысячи тенге. Одним из постоянных участников гастрономического фестиваля является курорт Four Seasons Dubai Resort, представленный рестораном Sea Fu.

По словам Александра Трегубенко, заведение славится блюдами с морепродуктами, приготовленными в азиатском стиле, и непревзойденными видами на залив.

«Даже если вы не живете в этом отеле, вам обязательно нужно заехать сюда на обед или ужин. Рекомендую попробовать лобстера на пару с нежными китайскими вонтонами, соусом из рачков и кокосовой пеной – необычно и очень вкусно», – посоветовал он.

Самая высокая кухня

«По-настоящему неизгладимое впечатление на меня произвел ресторан At.mosphere, расположенный в башне «Бурдж-Халифа». Это место удивляет не только мастерством исполнения и тонким сочетанием ингредиентов в блюдах, но и невероятным панорамным видом на город. Отсюда он весь виден как на ладони», – поделился впечатлениями Александр Трегубенко.

Находящийся на 122-м этаже, At.mosphere расположен на высоте 495 метров, благодаря чему носит почетное звание самого высокого ресторана в мире.

Лучше всего, по словам казахстанского шеф-повара, оказаться в Дубае именно в дни грандиозного гастрономического фестиваля, который ежегодно проходит в конце февраля – начале марта. За эти дни можно познакомиться как с традиционной эмиратской кухней, так и попробовать блюда из самых разных уголков мира: Австралии, Италии, Перу, Таиланда и многих других стран. На пляжной площадке Beach Canteen, в сердце фестиваля, представлено большое количество кафе и фудтраков, где можно попробовать местный стрит-фуд во всем его многообразии и приобщиться к модной кухне благодаря различным корнерам, включая даже молекулярную кухню.

«Сейчас в моде street food или fast casual – формат здорового и качественного быстрого питания. На всех площадках фестиваля было представлено множество всевозможных интерпретаций бургеров, горячих сэндвичей и подобных закусок. Краб в булочке бриош был великолепен. Я думаю, что данное направление популярно сейчас везде, и Казахстан не исключение: у нас это часто можно наблюдать. Конечно, возможно, мировые тренды приходят к нам с небольшим опозданием, но, тем не менее, наши рестораторы и шеф-повара всегда стараются быть в курсе последних тенденций», – добавил в заключение Александр Трегубенко.

Марина Нечайко

Казахстан и ОАЭ согласовали инвестпроекты на $6,1 млрд

12 Октябрь 2020 16:40 3293

Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в г. Абу-Даби провел переговоры с заместителем премьер-министра, министром по делам президента Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейхом Мансуром бен Заид Аль Нахаяном.  

Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транспортно-логистической, агропромышленной, нефтехимической, космической, горно-металлургической, энергетической и других сферах. Об этом сообщается на сайте primeminister.kz.

По итогам переговоров между правительствами РК и ОАЭ подписан документ по инвестиционному сотрудничеству, который предполагает реализацию 21 проекта на $6,1 млрд. Инвестиционные проекты предусматривают создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса как на внутреннем, так и перспективных внешних рынках. Их реализация позволит создать в Казахстане новые качественные рабочие места, внедрить передовые технологии и практики.

Особое внимание РК и ОАЭ уделяют реализации потенциала сотрудничества в секторе АПК – 10 из 21 запланированного проекта предусматривают запуск производств продовольственной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это позволит Казахстану стать важным звеном реализуемой ОАЭ стратегии продовольственной безопасности до 2051 года и будет способствовать дальнейшему наращиванию товарооборота между двумя странами. В рабочей поездке приняли участие министры: национальной экономики Р. Даленов, юстиции М. Бекетаев, аким г. Нур-Султана А. Кульгинов, заместитель председателя агентства по стратегическому планированию и реформам Ж. Мадиев, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» А. Арифханов и др.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Внутренний туризм в Казахстане должен стать приоритетом

09 Октябрь 2020 10:12 3658

Закрытие границ подтолкнуло казахстанцев к отдыху внутри страны.

В ходе встречи председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев и председатель комитета туристской отрасли Павел Казанцев обсудили основные векторы деятельности отрасли – консолидацию предпринимателей туррынка в регионах, возможности и проблемы в создании и развитии привлекательных казахстанских турпродуктов, а также необходимые меры поддержки отрасли в период пандемии.

Как отметил председатель комитета Павел Казанцев:

«В этом году туризм – одна из наиболее пострадавших отраслей. Серьезно пострадали отели, ресторанный бизнес, пассажирские перевозки, экскурсионная деятельность. Детские лагеря в этом году не приняли ни одной смены. В целом у туроператоров и турагентов доходность снизилась на 70%, в местах размещения – на 80%. В разных регионах картина конкуренции отличалась в лучшую или худшую сторону из-за влияния региональных факторов, наличия или отсутствия строгих ограничительных мер».

По предложению НПП и отраслевого сообщества большинство из мер государственной поддержки, оказанной пострадавшим отраслям, были доступны субъектам туристского бизнеса (налоговые, финансовые меры, приостановление проверок). Однако предложения по разовой выплате в 1000 МРП для лагерей и субсидированию коммунальных расходов для субъектов туррынка поддержки не нашли.

Закрытие границ подтолкнуло казахстанцев к отдыху внутри страны. Большинство выезжало в ближайшие к городам природные места отдыха, нацпарки и курортные зоны.

«Сложилась удивительная картина по резкому росту серого рынка. Из-за локдаунов выходного дня туроператоры, которые возят организованные группы туристов, не имели возможности работать, но самостоятельные туристы и нелегальные организаторы туров выходного дня продолжали ездить, при этом не неся никакой ответственности за свое пребывание и уборку мусора за собой. Всем известны варварские последствия на озере Кобейтуз, оставленные приезжающими «дикарями». За один сезон «розовое озеро» из живописного места превратилось в объект разграбления и мусорную свалку. Ряд привлекательных объектов посещения и мест отдыха были переполнены туристами и оказались замусоренными. У данной проблемы несколько аспектов – это и невысокая культура самих туристов, и низкая организация бизнес-процессов, сбора и вывоза мусора с объектов», – отметил руководитель отраслевого комитета Павел Казанцев.

Глава «Атамекена» подчеркнул важность цивилизованного развития сферы туризма и гостеприимства, обязательно учитывая хрупкость природы и экологические аспекты этого вопроса.

Также он отметил важную роль государственных законодательных и исполнительных органов в развитии инфраструктуры и поддержке деловой инициативы в сфере туризма и гостеприимства. Он привел в пример опыт Турции, где государство выбрало либеральную экономическую политику с акцентом на развитие частного сектора.

В 1990-е годы министерство культуры и туризма Турции определило перспективные районы по всей стране, государственные средства направлялись на развитие инфраструктуры: строительство автомобильных и железных дорог, отелей, открытие курсов гидов и школ гостеприимства.

А потенциальным инвесторам предоставлялись крайне привлекательные стимулы – бесплатная аренда земли под строительство, кредиты под возведение объектов с низкими процентными ставками, льготные тарифы на электричество, воду и газ, освобождение от ряда налогов и пошлин. В результате создана огромная отрасль, которая сегодня вносит солидный вклад в ВВП страны.

Председатель комитета туристской отрасли Павел Казанцев заострил внимание на необходимости создания привлекательного турпродукта:

«У нас есть, что показать, из чего создавать турпродукт, нужно понять, какие объекты и маршруты имеются на сегодняшний день, где не хватает элементов инфраструктуры или человеческих ресурсов. Первичная инвентаризация уже была проведена «Атамекеном», теперь совместно с «Казахтуризмом», МИО и региональными палатами нужно продолжить эту работу и более точечно определить необходимые меры по благоустройству и стандартизации объектов и маршрутов».

Отчет о проведении инвентаризации получил положительную оценку главы «Атамекена».

«В Казахстане есть все предпосылки для создания разнообразного турпродукта – имеются курортные зоны с прекрасными ландшафтами (Мангистау, Туркестан, Восточный Казахстан и т. д.). Для улучшения качества турпродукта, безусловно, нужно изучать международный опыт и мировые стандарты, но это нужно делать, опираясь на ключевые рынки для Казахстана”, – отметил Тимур Кулибаев.

Для повышения интереса к путешествиям среди детей и молодежи, воспитания бережного отношения к природе, экологической культуры и культуры в целом необходим специфичный турпродукт. Им может стать обновленный формат деятельности музеев, поездок и экскурсий («живые уроки», геймификация и т. п.).

Кроме того, многие популярные казахстанские места отдыха тесно связаны с народными легендами, сказками и преданиями, которые также могут быть оформлены соответствующим образом для детей разных возрастов.

Чтобы повысить престиж ремесленничества и качество продукции, необходимо обучать специалистов на базе колледжей, открывать центры ремесла, возрождать идею худсоветов при центрах, создавать площадки для реализации продукции, помогать в коммерциализации.

Председатель президиума НПП поручил направить в министерство культуры и спорта РК письмо с предложениями по открытию новых специальностей для подготовки ремесленников, определению перечня наиболее популярных и востребованных изделий на базе художественных советов, а также по согласованию перечня и содержания легенд для последующего выпуска сборника с современными иллюстрациями.

В заключение он отметил необходимость изучения потребности в кадрах для туриндустрии и смежных отраслей и внедрение международных стандартов образования.

«Нужно составить карту колледжей, понять специализацию, где и кого готовят, и потребность туррынка с учетом специфики регионов. В Азербайджане, например, регулярно организуются учебные курсы по сервису еды и напитков, по гостиничному управлению, проводимые специалистами, приглашенными из-за границы», – сказал Тимур Кулибаев.

Также, по мнению главы «Атамекена», очень важно консолидировать турбизнес в регионах, объединять всех участников рынка вокруг ключевых игроков, усиливать роль региональных ассоциаций. Это позволит более эффективно доводить информацию о потребностях предпринимателей из регионов до центральных госорганов.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!